12 мая среда
СЕЙЧАС +18°С

Озеру Неро грозит экологическое бедствие

Поделиться

Поделиться

В водоохранной зоне крупнейшего природного водоема области образовалась огромная незаконная свалка. Груды мусора разрушают уникальную экосистему береговой линии и могут стать причиной загрязнения воды в озере.

В последнее время на берег озера Неро у ростовского Авраамиева монастыря свозился строительный мусор и прочие отходы. В результате скопились кучи из битого кирпича, асфальта и шлака от котельных. Есть здесь куски битума, рубероида и пластика. По свидетельствам местных жителей, отходами засыпана территория протяженностью примерно в полкилометра. Между тем здесь не то что свалки нельзя устраивать, но даже детскую песочницу вряд ли кто-то позволит разместить.

Эта местность является памятником природы и охраняется государством от любого грубого вторжения человека. На заболоченном побережье произрастают занесенные в Красную книгу региона растения. Столь тонкие создания не выдержат опасного соседства. Кроме того, элементы разложения отходов с грунтовыми водами попадут в озеро. Ситуация обострится весной при паводке, когда талая вода понесет в водоем мусор с поверхности. Таким образом, уникальной территории грозит настоящая экологическая катастрофа.

«Это усугубит и без того плачевную ситуацию с озером Неро, экологический режим которого нарушен давным-давно. Безвредных свалок не бывает, даже когда это просто строительный мусор», – говорит председатель общественной экологической организации «Зеленая ветвь» Лидия Байкова.

Место, где расположена свалка, – это еще и территория объекта культурного наследия – ансамбля Авраамиева монастыря. Горы мусора настолько высоки, что перекрывают излюбленный туристами вид на старинные храмы, открывающийся с берега Неро. Кроме того, земля здесь является федеральным памятником археологии – «Культурный слой Ростова Великого XI-XVII веков». Все это говорит о незаконной деятельности тех, кто захламил охранную зону.

Во время паводка из-за мусорных холмов Ростов может столкнуться и с проблемами коммунального характера. Дело в том, что они будут препятствовать естественному стоку талой воды в озеро. Подтопленным может оказаться монастырское подворье с его разрушающимся Богоявленским собором и близлежащие улицы.

«На месте свалки проходили ливневые канавы, сейчас их разрушили, и по весне мы ждем наводнения», – обеспокоен житель Ростова Андрей.

Несмотря на всю серьезность ситуации, никто из местных жителей не спешит жаловаться в компетентные органы. Заявлений о свалке не поступало ни в природоохранную прокуратуру, ни в областной департамент охраны окружающей среды и природопользования.

«Мы можем рассматривать только ту информацию, которая поступила в результате обращения граждан. Пока сведений о несанкционированной свалке у озера Неро не поступало. Как только они будут, мы проведем проверку, установим собственника земельного участка и будем требовать ликвидировать свалку», – сказал председатель комитета Государственного экологического надзора – заместитель главного государственного инспектора Ярославской области в области охраны окружающей среды Владимир Овчинников.

Муниципальным властям о происходящем, наверняка, хорошо известно. Ведь некто в течение долгого времени свозил отходы прямо под их носом. Однако получить комментарии в администрации Ростова Великого на момент написания материала не удалось.

Озеру Неро около 500 тысяч лет, и образовалось оно в результате таяния ледника. В древности оно занимало значительно большую территорию, чем сейчас. В настоящее время его площадь составляет порядка 54 квадратных километров.

Фото: Фото 76.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...