RU76
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Ярославле

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

3 м/c,

ю-з.

744мм 78%
Подробнее
USD 82,63
EUR 89,09
Город Власти хотят задавить протест Рыбинского ПАТП

Власти хотят задавить протест Рыбинского ПАТП

Работники рыбинского автотранспортного предприятия объявили забастовку и пригрозили прокуратурой.

В начале июля власти Ярославской области утвердили концепцию реформирования АТП. Согласно этому решению, с 1 января следующего года все семь подконтрольных областным властям перевозчиков станут единой организацией. Чиновники полагают, что укрупнение даст возможность выйти на новые маршруты, которые будут приносить прибыль. При реорганизации 44 сотрудника будут сокращены. Все это позволит оптимизировать систему управления предприятием и в дальнейшем сделать его прибыльным.

«Предприятие создается для того, чтобы оно достойно оказывало услуги и могло увеличивать их объем», – говорит заместитель председателя правительства региона Михаил Крупин.

Эту точку зрения не разделяют в областной думе и общественном совете при агентстве транспорта. По мнению части депутатов и экспертов, реализация планов правительства разрушит сложившуюся систему пассажирских перевозок. Вместо прибыли объединение принесет убытки. Значительно дороже будет просто содержать автобусы. Закупками запчастей и горюче-смазочных материалов займется головной офис в Ярославле. Соответственно, за расходниками из райцентров придется ездить сюда, а это дополнительные затраты. Кроме того, в Пошехонье планируется разместить единый ремонтный центр, а значит предстоят расходы на отправку машин к месту ремонта с оплатой зарплат и командировочных водителям.

Больше всего работников отрасли пугает возможное сокращение зарплат. По подсчетам общественного совета, сейчас средний заработок на Ярославском АТП, которое станет центром новой госкомпании, составляет 16 тысяч рублей. В ряде будущих филиалов он выше. В частности в Рыбинске сотрудники в среднем получают 22 300 рублей. Водитель или автослесарь в одном филиале не может зарабатывать больше своего коллеги в другом и работодателю придется привести размер оплаты труда к общему знаменателю. Сделать это можно либо повысив зарплаты одним, либо снизив другим. Первый вариант по подсчетам экспертов обойдется в 60 млн рублей. Такие расходы в действующем законе о бюджете не предусмотрены, да и правительство заявляет, что реформа приведет к экономии.

Опасения по поводу возможного сокращения зарплаты и отсутствие пояснений на этот счет со стороны властей заставили сотрудников Рыбинского ПАТП-3 перейти к решительным действиям. С 22 июля они намерены начать забастовку с требованием прекратить реформирование системы пассажирских перевозок. Кроме того, они настаивают на восстановлении в должности уволенного директора Сергея Соколова, который открыто выступил против реорганизации. Во время забастовки будут выполнятся только первые и последние рейсы на всех маршрутах, обслуживаемых организацией.

Правительство региона жестко ответило рыбинцам на их попытку протеста. Михаил Крупин сказал, что написано заявление в прокуратуру для проверки законности действий сотрудников ПАТП-3. Кроме того, по его словам, бывший глава ПАТП-3 добровольно покинул пост с «золотым парашютом».

«Те лица, которые разместили информацию о забастовке, преследовали только одну цель – шантажировать правительство области и жителей Ярославской области в корыстных своих интересах. Правительство Ярославской области не допустит шантажа ни населения, ни органов государственной власти», – сказал чиновник.

Одна из сотрудниц предприятия на условиях анонимности рассказала 76.ru, что власти угрозами пытаются заставить их отказаться от проведения забастовки.

«Сейчас назначен новый директор Бирюков. Он не интересуется текущей деятельностью предприятия, а прислан, чтобы морально задавить нас и чтобы все работники отказались от забастовки, но мы пока держимся, – говорит работница Рыбинского ПАТП-3, пожелавшая остаться неизвестной. – За то, что я открыто высказывалась на эту тему мне угрожают увольнением, а у меня двое детей, куда я пойду?! Всех активно протестующих работников поодиночке вызывают «на ковер», оказывают давление».

Она уверена, что право на забастовку у сотрудников предприятия есть, поскольку помимо отмены реорганизации они требуют восстановить в должности бывшего директора, который, по ее словам, был уволен незаконно.

«Крупин врет, что директор сам решил уволиться. Приказ на увольнение был без всех предусмотренных законодательством согласований, более того, этот приказ подписал человек, у которого нет полномочий на увольнение. Защита прав уволенного сотрудника – это законное основание для забастовки», – уверена собеседница 76.ru.

Стоит отметить, что к забастовке рыбинцев планировали присоединиться и работники Шестихинского АТП, где также сменился руководитель и сотрудники боятся понижения зарплат. В протестующем Рыбинске говорят, что их коллеги после выступления заместителя председателя правительства отказались от решительных действий.

Фото: Фото из архива ГК Rugion, видео Льва Белкова
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем