16 мая воскресенье
СЕЙЧАС +17°С

Депутаты режут бюджет: трансляция из муниципалитета

Поделиться

Поделиться

Сегодня депутаты муниципалитета Ярославля обсуждают поправки в бюджет города, которые предполагают значительное сокращение расходов и затронут практически все сферы жизнедеятельности города.

Сокращение бюджетных расходов – это одна из предлагаемых городскими властями мер по борьбе с экономическим кризисом. Изначально мэрия предлагала снизить расходную часть на 338 млн рублей и на 21 млн увеличить предельный объем муниципальных заимствований на этот год. Поправки продиктованы растущей долговой нагрузкой на городскую казну из-за резкого скачка ставок по новым кредитам.

Наиболее серьезное уменьшение финансирования ждет адресную инвестиционную программу. В этой части мэрия решила полностью отказаться от трат на разработку проектов реконструкции и строительства дорог. Кроме этого, в проекте поправок к бюджету предусмотрено снижение отчислений на содержание и ремонт дорог на 18,3 млн рублей. Также предлагается урезать расходы на расселение аварийного жилья, благоустройство и озеленение. Изначально планировалось отложить на неопределенное время разработку проекта новой школы в микрорайоне Сокол, но накануне на заседании бюджетной комиссии муниципалитета решено было все же начать ее проектирование в этом году. Депутатам также удалось убедить мэрию выделить 44,9 млн рублей на реконструкцию школы №53 в Красноперекопском районе и пять млн на разработку проектно-сметной документации на реконструкцию бывшего детского дома на улице Посохова и превращение его в детский сад.

Все окончательные решения по расходам и экономии будут приняты в ходе сегодняшнего заседания муниципалитета.

76.ru ведет текстовую трансляцию.

10:05

Муниципалитет начал работу. На обсуждение важнейшего для города вопроса пришли 25 депутатов из 38. Вера Никольская запросила отчет по расходам на депутатов. Неплохо было бы этот отчет опубликовать без купюр, впрочем, этого в ее предложении не прозвучало.

10:20

Депутаты поддержали все одобренные вчера на заседании комиссии поправки без обсуждения. Вера Никольская внесла наибольшее количество поправок, большинство из них комиссия по бюджету отклонила. Их будут обсуждать по отдельности.

10:30

Вера Никольская предложила перераспределить расходы на ряд МУПов и строительство спортплощадок. Деньги предлагается отдать учреждениям образования – это порядка 90 млн рублей: «При принятии бюджета мы учреждениям образования не заложили ни копейки на вывоз мусора, медосмотр, водоотведение и многое другое, без чего наши учреждения образования жить не могут».

10:40

Павел Зарубин заявил, что «Единая Россия» не поддерживает инициативы Никольской. Малютин тоже явно против. Каширин и Голицын предлагают поправку поддержать. Никольская: «Уважаемые единороссы, отстаньте вы от социальной сферы!». Дискуссия не помогла – поправки отклонили.

10:55

В бюджете, принятом в декабре, были заложены средства на проектирование дороги, соединяющей Тутаевское шоссе и проспект Дзержинского. Сейчас власти предлагают отказаться от этого, но Вера Никольская против. Председатель муниципалитета Малютин ее поддержал и призвал коллег проголосовать за выделение 18 млн рублей на проектно-сметную документацию. Первый заммэра Александр Нечаев утверждает, что деньги на это взять негде и придется их искать в других расходных статьях, поэтому мэрия против. Большинство депутатов с его доводами согласились и отклонили поправку. Председатель муниципалитета предложил перенести ее обсуждение на следующее заседание.

10:58

Обсуждают проект бюджета в целом. Нечаев: «Мы уже отклоняли этот бюджет, брали сроки на доработку, я считаю, что отклонять эти изменения нельзя».

Смоленский: «Сегодняшнее голосование – это первый шаг, по которому мы пойдем ежеквартально изменяя бюджет, уточняя и сокращая расходы».

Виктор Зубков считает, что проект поправок не надо одобрять, так как в них заложено увеличение долговой нагрузки.

11:07

Заместитель мэра Николай Степанов сказал, что, если решение не будет принято, не будет погашена кредиторская задолженность и к расходам добавятся штрафы. Кроме этого, отсутствие платежей по погашению долгов ставит под угрозу подготовку к следующему отопительному сезону.

11:10

Депутаты поддержали поправки в бюджет и перешли к обсуждению расходов на адресную инвестиционную программу.

11:15

Вера Никольская предложила выделить 15 млн рублей на разработку проекта новой школы на 960 мест в микрорайоне Сокол. В результате диалога с мэрией было решено дать пять млн на поиск уже кем-то и где-то разработанного проекта.

11:40

Депутаты Вадим Канашкин и Вера Никольская предложили сэкономить на их депутатских зарплатах. От мандатов они не отказываются, просто хотят перестать быть профессиональными депутатами. Коммунист Антон Голицын считает, что инициативу Канашкина можно поддержать, но Никольская нужна как депутат на постоянной основе.

Константин Шлапак также уверен, что экономия будет не существенной и выступил против этого решения.

11:50

Павел Зарубин: «Я предлагаю не рассматривать сегодня этот вопрос на муниципалитете». Малютин поддержал эту идею. Вадим Канашкин сказал, что его решение не изменится от того, какое решение будет сегодня принято.

11:55

В итоге большинство депутатов приняли решение снять вопрос по Никольской с обсуждения – она остается при своей зарплате. Заявление Вадима Канашкина об уходе с поста депутата на постоянной основе удовлетворено.

Поправки в бюджет и сокращение адресной инвестиционной программы одобрены. Из спорных вложений в инфраструктуру города остаются в силе только строительство спортплощадок и проектирование школы в Соколе. Возможно, на следующем заседании будут выделены деньги на проект продления проспекта Дзержинского до Тутаевского шоссе. Как пояснил сегодня первый заместитель мэра Александр Нечаев, для этого придется на 18 млн рублей урезать на что-то расходы. Согласно принятым поправкам не будет в этом году строительства дорог на ул. Дядьковской (от проезда за ТЦ «Аксон» до реки Дунайка) и межквартального проезда в 12-м микрорайоне (от стр. №22 до ул. Бабича). Финансирование программы переселения из аварийного жилья сокращается более чем на 47 млн рублей из городской казны. Еще около 79 млн на эти цели город не получит из вышестоящих бюджетов. Планы по газификации и строительству канализационных сетей в частном секторе власти урезали почти на 10 млн рублей. Еще 16 млн рублей власти сэкономят на уличном освещении и благоустройстве территорий.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...