Затянувшиеся выходные не остановили высокий рост цен, начавшийся в последние месяцы прошлого года. Основная причина – ослабевший рубль. На этот фактор власти Ярославской области повлиять никак не могут, однако региональные чиновники утверждают, что способны притормозить разогнавшуюся инфляцию.
Губернатор Ярославской области Сергей Ястребов решил собственными глазами посмотреть ценники на прилавках Центрального рынка Ярославля. Поговорив с продавцами, он сделал вывод, что ассортимент и молочной, и мясной, и плодоовощной продукции широк, и купить еду можно по приемлемым ценам. Как сообщает пресс-служба правительства, он даже зафиксировал снижение цены на мясо. Впрочем, импортная рыба подорожала, но та, что выловлена из местных водоемов, вполне доступна.
«Впечатление хорошее. На рынке товар есть, спрос есть. Рост цен в пределах 10-15% существует – это естественно, когда инфляция в государстве за прошлый год составила 11,4%, но больших, явных перекосов, спекуляций я не заметил», – сказал глава региона на выходе с рынка.
После ознакомительной экскурсии Сергей Ястребов провел заседание штаба по мониторингу цен на продовольственные товары первой необходимости, в ходе которого были подведены итоги первых недель этого года. Цифры статистики несколько не соотносятся с выводами, которые сделал губернатор, гуляя по рынку. Вероятно, он не достаточно внимательно следит за динамикой изменения цен. Так, по официальным данным из продуктов, входящих в перечень социально значимых продовольственных товаров первой необходимости, за время новогодних каникул больше всего подорожала капуста белокочанная – на 15,4%, сахар-песок прибавил в цене 7,7%, яблоки – 6,1%, морковь – 5,8%, картофель и лук подорожали на 0,1% меньше. Немного снизились цена на ржаной хлеб и молоко цельное пастеризованное.
Еще более пугающе выглядит предновогодняя статистика. По данным федерального учреждения «Спеццентручет в АПК», с 22 по 29 декабря средняя цена на яблоки подскочила более чем на 47%, морковь подорожала на 43%, свекла и капуста – более чем на 20%. В лидерах роста были сахар-песок (в среднем на 13,1%), крупа овсяная (+14,6%) и яйцо куриное (+11%). Стоимость продовольственной корзины в Ярославле на 29 декабря составила 3 789,94 рубля и повысившись за неделю на 5,3%. Такой рост цен был во многом вызван предновогодним потребительским ажиотажем, а также повышением отпускных цен поставщиками, отмечают эксперты ведомства.
«Действительно, мы наблюдаем достаточно серьезный рост цен на основные виды продукции, – сказал заместитель губернатора Александр Шилов. – В частности, цены производителей мукомольно-крупяной продукции за декабрь по Ярославской области выросли на 13,3%. В частности, на муку пшеничную высшего сорта – на 12,4%, первого сорта – на 16,8%, второго сорта – на 20,2%».
При этом Александр Шилов подчеркнул, что несмотря на резкое подорожание муки, удалось избежать скачка цен на хлеб, стоимость которого возросла за месяц лишь на полтора процента. Это он связал с сохранением государственного контроля над некоторыми производителями, например, хлебозаводом №4. К слову, в этом году его планируется приватизировать. Ситуацию с хлебом замгубернатора рассматривает как пример возможностей власти влиять на ценообразование на рынке других продовольственных товаров.
«Наша задача найти такие механизмы во всей линейке продовольствия: в молочной продукции, в мясной и во всех остальных. Конечно, нам сложно влиять на рынок овощной продукции, но во всех остальных линейках мы достаточно серьезно можем повлиять на ситуацию, – сказал Александр Шилов. – Мы не имеем права вмешиваться в работу хозяйствующих субъектов, но мы можем ограничить цены на приобретение продуктов для производства детского питания. Кроме этого мы можем уменьшить логистическую цепочку между производителем и покупателем за счет организации ярмарочной торговли. Безусловно, мы сейчас смотрим, как можно изменить систему закупок для социального питания».
Еще один способ урезонить торговцев, на который уповает власть, – это надзор, которым прежде всего занимается антимонопольная служба. В настоящее время ярославские антимонопольщики проверяют «Дикси» и рыбинского сетевика «Дружба», где, по их мнению, цены растут быстрее, чем в других торговых сетях. О возможности притормозить инфляцию ярославские власти твердят уже не один месяц, но цифры на ценниках в магазинах убеждают в обратном.
По данным государственной службы статистики, потребительские цены в Ярославской области за год выросли на 13,5%. В декабре прошлого года рост цен составил 2,5% по отношению к ноябрю. На 2,9% подорожало продовольствие, непродовольственные товары прибавили в цене 3%, платные услуги населению – 1,4%. Стоимость минимального набора продуктов питания составила на конец декабря по области 3061 рубль и увеличилась по сравнению с предыдущим месяцем на 5,2%.