Продовольственная инфляция в Ярославской области измеряется двузначными цифрами. Чтобы частично обуздать ее, губернатор Ярославской области Сергей Ястребов предложил ограничить торговую наценку на некоторые виды продуктов.
Накануне в правительстве Ярославской области прошло расширенное заседание штаба по мониторингу ситуации на рынке продовольствия. Чиновники заслушали данные статистики, которые не позволяют делать выводы о резком скачке цен практически на все виды продуктов. По последним данным Ярославльстата, подсолнечное масло с начала года подорожало на 4%, пшеничный хлеб – на 6%, картофель – на 9%, молоко – на 13%. Как отмечают в правительстве, значительного роста стоимости куриных яиц не зафиксировано, поскольку местные товаропроизводители полностью обеспечивают ими продовольственный рынок Ярославской области. Вместе с тем мясо птицы выросло в цене более чем на 20%. Произошло это из-за повышения затрат производителей на комбикорм и электроэнергию, и касается только наиболее дорогой продукции птицефабрик, ценник на остальные виды полуфабрикатов из курицы за последнее время не изменился. Значительно выросли в цене только сахар-песок – примерно на 30% за год, и гречка, которая стала почти в два раза дороже. По оценкам властей, рост цен на сахар обусловлен нарушением торговых связей с основным поставщиком – Украиной, а увеличение розничной цены на гречневую крупу имеет спекулятивный характер, не подтвержденный экономическими расчетами.
«Сегодня одна из главных задач для нас – не допустить спекуляций и искусственного дефицита на рынке потребительских товаров, – заявил губернатор Ярославской области Сергей Ястребов. – Нельзя позволить необоснованно задирать ценники в ущерб населению. Поэтому я и создал штаб для контроля за ситуацией. Сейчас необходимо продолжить работу в усиленном режиме. Собираться будем еженедельно. Требую ежедневно предоставлять мне мониторинг цен по основным продуктам питания. Будем оперативно контролировать ситуацию».
В среднем по области в ноябре цены выросли на 1,2%. По словам заместителя губернатора Александра Шилова, это на 0,2% ниже, чем в Центральном федеральном округе и в целом по стране. В рейтинге Минэкономразвития по ценовой ситуации на социально-значимые товары в ноябре Ярославская область заняла 47-е место. Стоимость минимального набора продуктов питания здесь составила 2908,8 рубля и увеличилась по сравнению с предыдущим месяцем на 2,4%. Напомним, что с начала года продовольственная инфляция составила 10,7%, что более чем на процент выше среднероссийского показателя.
Статистика, озвученная на заседании штаба, не отражает ситуации декабря, а она, в свою очередь, не придает оптимизма. Данные еженедельного мониторинга цен в магазинах региональной столицы публикует Специализированный центр учета в агропромышленном комплексе. Так, за первую неделю декабря на 19% подорожали помидоры, во вторую неделю они подорожали еще на 6,5%. Это вызвано сезонным фактором: спрос на товар сохраняется устойчивый, а предложение ограничено. Куриные яйца только за полмесяца поднялись в цене на 13,1%. Производители объясняют это увеличением расходов на корма и техническое обслуживание оборудования. За тот же период картофель подорожал на 14,6%, капуста – на 7,7%, огурцы стали дороже на 6%. Во вторую неделю декабря специалисты центра зафиксировали значительное повышение цен на морковь и репчатый лук – 14,1% и 11,5% соответственно. Не радуют положительной динамикой и цены на пшеничную муку, свеклу, майонез, соленую сельдь и свежемороженую рыбу.
По оценкам ряда федеральных экспертов инфляция еще только разгоняется. В частности бывший министр финансов Алексей Кудрин прогнозирует, что в следующем году она достигнет 15%. Это понимают и ярославские власти, которые пытаются хоть чем-то ответить на вопросы обеспокоенных происходящим граждан. Так, губернатор Сергей Ястребов предложил установить предельную торговую надбавку на продукты детского питания в размере 15% и ограничить до 60% наценку на сырье, используемое предприятиями, которые обеспечивают питанием школьников и студентов. Дети и молодежь питаются тем же, что и все остальные, поэтому, вероятно, государственное регулирование отпускных цен должно коснуться всех основных продуктов из продовольственной корзины. Каким образом это удастся реализовать в условиях рыночной экономики, пока не поясняется. В качестве психологической поддержки чиновники на еженедельных заседаниях штаба будут продолжать приводить цифры статистики, которые выглядят не так и плохо на фоне ценников в магазинах, и повторять как заклинание: «Не волнуйтесь, у нас все под контролем».
Средние цены некоторых видов продуктов из потребительской корзины в Ярославле по данным ФГБУ «Спеццентручет в АПК» на 15 декабря
• хлеб пшеничный – 50,84 за килограмм;
• мука пшеничная – 27,5;
• крупа гречневая – 61,4
• рис отечественный – 44,6;
• макароны – 41,8;
• сыр отечественный – 338,2;
• масло сливочное – 315,2;
• масло подсолнечное – 59,8;
• молоко 3,2% – 39,45;
• картофель – 21,4;
• огурцы – 92,8;
• помидоры – 98,7;
• яблоки отечественные – 43,8;
• сахар-песок – 37;
• свинина – 290,4;
• мясо кур – 111,5;
• рыба мороженая – 120,5;
• яйца куриные – 50,45 руб. за десяток.