СЕЙЧАС +19°С

Бездомные животные: стрелять нельзя помиловать

В Ярославле зоозащитники бьют тревогу. Они считают, что бездомные и потерявшиеся животные находятся в серьезной опасности. По словам активистов, вместо отлова и передержки собак отстреливают без разбора. Защитники животных также утверждают, что страдают не только бродячие собаки, но и потерявшиеся домашние питомцы.

Представители благотворительных фондов «Зоо Забота» и «Вита» обратились за помощью к депутату Ярославской областной думы Николаю Александрычеву. Парламентарий в свою очередь вынес тему на обсуждение муниципалитета Ярославля и попросил разобраться в проблеме мэрию города.

«В Ярославле происходит жестокое убийство собак и кошек, причем делается это зачастую среди белого дня, на глазах у жителей, и даже на детских площадках. Уничтожаются не только бродячие собаки, но и ручные, живущие во дворах и ориентированные на контакт с человеком», – говорится в обращении зоозащитников.

Активисты также предполагают, что деньги, выделяющиеся на гуманное решение проблемы бездомных животных, исчезают в неизвестном направлении.

По словам защитников животных, расправу над братьями меньшими учиняют сотрудники МУП «Спецавтохозяйство». Именно это предприятие в 2014 году выиграло тендер на работы по отлову и передержке бездомных животных. По информации активистов, сумма контракта на отлов составляет один миллион 900 тысяч рублей, а на передержку – один миллион 755 тысяч. Напомним, что согласно договору, САХ обязано в течение трех дней содержать отловленных животных в пункте временного содержания. Если за это время не объявляется хозяин, животное подвергается эвтаназии. Однако защитники животных утверждают, что на передержке САХ экономит.

«В последнее время поступают десятки обращений от возмущенных ярославцев. Жители рассказывают, что сотрудники САХ убили ту или иную собаку. Зачастую это домашние животные, потерявшиеся, убежавшие от хозяев», – говорится в письме зоозащитников на имя Николая Александрычева.

Поделиться

В «Спецавтохозяйстве» и мэрии эту информацию опровергают.

«Если к зоозащитникам поступают десятки обращений, то к нам – сотни. Например, недавно обращался житель улицы Моторостроителей с просьбой отловить собак. Он рассказал, что буквально отбил мужчину у стаи бездомных псов. Жители улицы Промышленной боятся выходить на улицу из-за огромного количества бродячих собак, – говорит заместитель начальника управления благоустройства и охраны окружающей среды ДГХ мэрии Ярославля Александр Лузин. – Что касается потерявшихся домашних питомцев, то, если работники видят, что собака домашняя, они сразу ее не забирают. А когда забирают, то обязательно держат три дня. Если же из лап бездомной собаки только что вырвали ребенка, зачем ее держать? Тут нужно сразу применять эвтаназию».

Директор МУП «Спецавтохозяйство» Сергей Смирнов также утверждает, что претензии защитников животных безосновательны.

«Всем мы люди, и просто так мы в животных не стреляем. К собакам в ошейнике наши сотрудники вообще не подходят, это я могу гарантировать на 100%», – заявляет Смирнов.

Однако прокуратура, которая недавно проверяла исполнение контракта по отлову и содержанию бездомных животных САХом, выявила нарушения и имеет претензии к работе предприятия.

«Проверка показала, что условия муниципального контракта нарушаются. Все отловленные животные должны доставляться для передержки в пункт временного содержания, и только спустя три дня возможна эвтаназия. По нашим данным, в январе–феврале было отловлено по 250 животных. При этом на передержку доставлялась лишь малая их часть. Большинство были убиты на месте», – говорит заместитель прокурора Ярославля Любовь Созинова.

К слову, у САХ нет своих площадей для организации пункта временного содержания отловленных животных. Поэтому предприятие было вынуждено заключить договор субподряда с благотворительным фондом «ЗООМИР – Зеленая планета» и ветеринарной клиникой «Фармина». В мэрии утверждают, что были с проверкой в «Зеленой планете» и никаких нарушений не обнаружили. Однако зоозащитники настаивают – в «Зеленую планету» доставляют лишь 15–20 собак в месяц. При этом, по информации САХ, в день отлавливается от четырех до восьми животных.

«Кто решает, кого ловить и убивать? Те два парня в машине? Им легче выстрелить в собаку, которая сама подойдет поближе, а это, скорее всего, окажется домашняя собака или привыкшая к общению с людьми», – говорит зоозащитник Александр Калинин.

В качестве решения проблемы защитники животных предлагают разрешить им участвовать в отлове бездомных животных вместе с сотрудниками САХ. Они готовы это делать на добровольных началах. В САХ обещали подумать над этим предложением.

В Ярославской областной думе на рассмотрении находится проект закона Ярославской области «О содержании домашних животных в Ярославской области». Он был принят в первом чтении еще 25 июня 2013 года, однако дальше законопроект так и не продвинулся. Этот законопроект прописывает полномочия региональных и местных органов власти в сфере содержания домашних и безнадзорных животных, также в нем оговариваются сами условия содержания домашних питомцев, прописывается число квадратных метров жилой площади, которое должно приходиться на одно животное, права и обязанности владельцев животных, порядок отлова бездомных животных, умерщвления домашних и бродячих животных, а также возможность создания муниципальных приютов для животных. 

Фото: Фото с сайта City-yaroslavl.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter