RU76
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Ярославле

Погода+9°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +7

2 м/c,

с-з.

742мм 66%
Подробнее
USD 94,32
EUR 100,28
Город «Большая вода» в Ярославской области не ожидается

«Большая вода» в Ярославской области не ожидается

Сильного паводка этой весной на территории Ярославской области не ожидается. Тем не менее подготовка к половодью идет полным ходом. Лучше перестраховаться, чем потом ликвидировать последствия ЧС, уверены специалисты.

Прошедшая зима оказалась на удивление бесснежной. Если некоторые ярославцы сетовали, что на улицах слякоть и серость и хочется настоящей русской зимы, то другие радовались такой непривычно теплой погоде. Коммунальщики сэкономили миллионы рублей на уборке снега, а спасатели встречают весну с легкой душой – запасы воды в снеге не представляют угрозы. Из-за таких погодных аномалий сильного паводка ярославцам в этом году можно не бояться.

Реки уже начали постепенно вскрываться ото льда, а это значит, что серьезного и резкого повышения уровня воды в водоемах ждать не приходится. На Волге от Рыбинска до Тутаева уже сейчас, как говорят инспекторы ГИМС, «чистая вода». Из-за этого некоторое время назад вышло постановлении о закрытии ледовой переправы в Тутаеве. Перебраться с правого берега на левый или наоборот местным жителям помогает катер на воздушной подушке. Кроме того, организован автобусный маршрут через Ярославль.

В течение недели специалисты ожидают вскрытия Волги ото льда в Ярославле и ниже по течению. А уже к концу марта лед полностью растает и на Которосли.

Несмотря на благоприятную ситуацию, возможность небольших подтоплений специалисты не исключают. На территории области в зоне риска традиционно Некрасовский, Мышкинский, Ростовский, Некоузский и некоторые другие районы. В Ярославле подтопления возможны в Красноперекопском районе.

«Все необходимые профилактические меры предпринимаются своевременно. Половодье мы встретим в полной готовности», – уверен главный государственный инспектор по маломерным судам Ярославской области Павел Трусов.

Повторения ситуации прошлого года, когда вода размывала железнодорожные пути, заливала автомобильные дороги, а в некоторых поселках даже затапливала жилые дома, в МЧС не ждут.

«В прошлом году наблюдался разлив малых рек. В этом году он не прогнозируется, – говорит заместитель руководителя ГУ МЧС России по Ярославской области Артем Белоусов. – В Борисоглебском районе прошлой весной были подтопления из-за загрязнения русла реки. На сегодняшний день разработан проект расчистки русла. Сейчас также ведется проверка гидросооружений, анализ готовности муниципальных районов, подготовка дорожной сети: расчистка труб, канав, дренажей».

Что касается безопасности людей на воде, то во многих местах, где водоемы еще не очистились ото льда, выходить на тонкую ледяную поверхность крайне опасно.

Так, почти повсеместно не рекомендуется выходить на лед на Волге. Например, в Ярославле под запретом выход на лед в районе Норского, а также Павловского парка. Толщина льда там минимальна. К слову, прогулка по льду в запрещенном месте может принести нарушителю немалые финансовые потери. Штрафы за несоблюдение этого запрета достигают 5000 рублей. При этом задача инспекторов ГИМС и правоохранительных органов – не оштрафовать любителей прогуляться по льду, а предупредить возможные несчастные случаи.

«Мы ежедневно проводим патрулирование. Так, в Ярославле каждый день работают две патрульные группы», – рассказывает Павел Трусов.

Всего за два месяца на территории Ярославской области пройдет 288 патрулирований водных объектов. Это в 2,5 раза больше, чем в прошлом году.

Как сообщили в МЧС, морозов и метелей этой весной ярославцам уже ждать не стоит. Несмотря на то, что зима была теплой, весной природа брать реванш не собирается. По информации МЧС, уже через пару недель ночные температуры станут плюсовыми, а днем воздух прогреется до +10...+15 градусов по Цельсию.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем