12 апреля понедельник
СЕЙЧАС +9°С

Автодор – брак по расчету?

Поделиться

Поделиться

Сегодня в комитете по градостроительству, транспорту и дорожному хозяйству Ярославской областной думы обсуждали одну из самых насущных и самых спорных реформ будущего года – создание на базе районных государственных унитарных предприятий единой компании «Автодор».

Ремонт и содержание дорог, уборка и благоустройство улиц – для Ярославской области больной вопрос. Дорожное полотно областного центра и других городов больше чем на 70% не отвечает требованиям безопасности. В средствах массовой информации чуть ли не каждый месяц обсуждаются скандалы вокруг качества ремонта и содержания городских территорий. Правоохранительные органы через суд обязывают городскую администрацию ремонтировать наиболее опасные участки дорог. А сами ярославцы, по данным многих социологических опросов, ставят проблему плохих дорог на одно из первых мест среди других проблем, затрагивающих их лично.

Областное правительство предложило решение – объединить районные ГУПы «Автодор» в одно большое предприятие. По мнению авторов идеи, это поможет сэкономить средства и в то же время повысить качество услуг.

«Мы прорабатываем модель будущего комитета экономически, – сказал на заседании комитета заместитель губернатора области Андрей Епанешников, – нужно, чтобы будущее предприятие было эффективным, чтобы росла производительность труда, чтобы повышалось качество работ».

Для того чтобы эти мечты стали явью, нужно, кроме всего прочего, обновить и морально, и физически устаревшую технику. А на это, по подсчетам правительства, нужен ни много ни мало миллиард. По предварительным подсчетам правительства области, заработать такие деньги новое предприятие сможет. В течение десяти лет, вкладывая по сто миллионов рублей ежегодно, оно полностью обновит оборудование. И это еще один аргумент в пользу объединения, ведь районным ГУПам решение такой задачи не под силу.

Но есть и вполне разумные аргументы против. «Мы создадим монстра, который станет монополией местного розлива, – говорят многие депутаты. – А отсутствие конкуренции, как известно, не способствует ни снижению цены услуг, ни повышению их качества».

Есть и проблемы социального свойства. При объединении и увеличении производительности труда, о которой мечтают в правительстве, неизбежны сокращения работников бывших районных предприятий. А ведь есть места, где Автодор – градообразующее предприятие. Да и в других районных центрах найти работу тем, кто окажется не у дел, будет ох как непросто.

Есть такой анекдот. У армянского радио спрашивают: будет ли счастлив брак по расчету? «Будет, – отвечает армянское радио. – Если расчет верен». Скорее всего, объединенному Атодору быть. По крайней мере правительство области настроено вполне определенно. Остается только надеяться, что власть все рассчитает верно и у Ярославской области наконец-то появятся хорошие дороги.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...