17 мая понедельник
СЕЙЧАС +12°С

Правительство отложило принятие закона об административных правонарушениях

Поделиться

Накануне на заседании комитета по законодательству Ярославской областной думы заместитель губернатора Ярославской области Александр Краснов попросил парламентариев повременить с принятием закона «Об административных правонарушениях». 

Напомним, что законопроект об административных правонарушениях был внесен мэром Ярославля Евгением Урлашовым еще в сентябре прошлого года. Законопроект нацелен на создание реальных рычагов воздействия на нарушителей любых правил поведения, принятых муниципалитетом – будь то нарушения правил благоустройства населенных пунктов, правил проведения массовых мероприятий или правил землепользования и застройки. 

«Комитет областной думы поддержал наш законопроект, но заместитель губернатора Александр Краснов на заседании заявил, что губернатор наложит вето на этот законопроект, то есть он его не подпишет», – сообщил заместитель мэра города по вопросам развития городского самоуправления и взаимодействию с органами власти Олег Виноградов. 

В мэрии Ярославля такое решение правительства восприняли крайне негативно. 

«Та норма, которую мы предлагаем – штрафы за нарушения для граждан до двух тысяч рублей, для должностных лиц – до 10 тысяч рублей, для юрлиц – от 10 до 15 тысяч рублей. При повторном нарушении – до 100 тысяч рублей для юридических лиц. Я считаю, что это действенный финансовый механизм для того, чтобы они исполняли свои обязанности по уборке города. Депутатов нам удалось убедить, но губернатор, как нам сообщили, не подпишет этот закон. Хотя его ждут абсолютно все муниципальные образования Ярославской области», – продолжает Олег Виноградов. 

Между тем правительство объясняет свое решение отсрочить принятие закона тем, что он нуждается в доработке. С областными властями солидарна прокуратура. Там считают, что, если не конкретизировать составы нарушения и штрафы, то слишком расплывчатая формулировка закона может привести к коррупционным злоупотреблениям. 

К тому же областные чиновники уверены, что, если закон будет принят, он вступит в противоречие с требованиями федеральных нормативных актов, а полномочия муниципальных властей будут пересекаться с полномочиями федеральных органов власти. 

Однако депутатов это объяснение не устраивает. 

«Проблема в том, что федеральные органы не хотят исполнять свои полномочия, которые на них кодексом по административным правонарушениям возложены, не хотят штрафовать правонарушителей, например, Роспотребнадзор,  – считает заместитель председателя думы Андрей Крутиков. – Мы просили правительство провести совещание на эту тему, но пока – ничего».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...