15 мая суббота
СЕЙЧАС +16°С

У Ярославля растут шансы на вылет из ЮНЕСКО

Поделиться

Поделиться

В эти дни в камбоджийском Пномпене проходит 37-я сессия ЮНЕСКО, где будет обсуждаться Ярославль. Эксперты считают, что городу грозит скорая потеря статуса объекта всемирного культурного наследия.

На официальном сайте ЮНЕСКО опубликован отчет о состоянии дел с охраной объекта Всемирного культурного наследия – Исторического центра Ярославля. Практически каждый пункт критикует градостроительную политику властей. Особое беспокойство Комитета всемирного наследия вызывают планы строительства колокольни Успенского собора.

«Миссия отмечает особенно громоздкий объем воссозданного Успенского собора, выполненного несмотря на протесты профессиональных и общественных организаций. Это беспокойство еще более усилится, если начнется строительство колокольни. Это окажет безусловное отрицательное влияние на исторический силуэт объекта всемирного наследия», – говорится в отчете международной организации.

Не меньше тревог вызывает и проект гостиницы на Стрелке между Ильинско-Тихоновской церковью и Митрополичьими палатами. «Новый отель, планируемый к строительству в непосредственной близости от собора, архитектурным решением и своей высотой не может соответствовать данной исторической среде», – отмечают в ЮНЕСКО.

Ярославль вошел в список Всемирного наследия, потому что сохранил свой уникальный исторический облик, целостность архитектурных ансамблей. Нарушение этой целостности, чужеродное вторжение в городскую среду уничтожает культурную ценность объекта. Поэтому над городом вновь нависла угроза потерять статус мирового достояния, по сути же мы теряем само наследие.

«Угроза строительства высокой колокольни Успенского собора дамокловым мечом висит над Ярославлем и угрожает его пребыванию в списках ЮНЕСКО», – считает ученый секретарь Совета по наследию Союза архитекторов России, независимый наблюдатель сессий Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО Ирина Заика.

По ее словам, если проект строительства колокольни будет реализован несмотря на предупреждение ЮНЕСКО, 38-я сессия в следующем году может стать роковой для Ярославля. Опасения на этот счет усиливает тот факт, что Россия уже не будет входить в состав Комитета всемирного наследия.

«Исторический центр Ярославля будет неизбежно исключен из списка всемирного наследия, – считает член экспертного совета ярославской кафедры ЮНЕСКО Татьяна Соколова. – Но страшно не это. Ярославцы навсегда потеряют заповедную, любимейшую часть родного города, которую не сумели защитить от двух огромных строений (Успенский собор и его колокольня. – Прим. авт.), разрушивших веками сложившуюся панораму, подавив драгоценную череду церквей по берегам Волги и Которосли, «погасив» ярославскую «свечу» – колокольню церкви Иоанна Златоуста в Коровниках».

Комитет всемирного наследия в своем отчете также отмечает непрофессионализм, органов власти, отвечающих за сохранность заповедной зоны. Генеральный план, транспортная схема Ярославля и законодательство не отвечают международным требованиям охраны памятников. ЮНЕСКО не раз рекомендовало решить эти проблемы, но пока результатов нет. С 2009 года Россия не предоставляла даже отчета по сохранению наследия.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...