RU76
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Ярославле

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +17

0 м/c,

756мм 35%
Подробнее
USD 90,41
EUR 98,30
Город Урлашов пытается заставить губернатора держать слово

Урлашов пытается заставить губернатора держать слово

Сезон ремонта дорог в Ярославле продолжается, однако уже сегодня можно сказать, что годовой план выполнить не получится. Руководству города с трудом удалось заставить дорожников работать, теперь мэрия будет учить их работать по-человечески, уроки будут проходить в зале суда.

Накануне в мэрии Ярославля прошло очередное совещание, посвященное капитальному ремонту дорог. Подробно был рассмотрен ход работ на Красноборской улице, Тормозном и Тутаевском шоссе. Наиболее сложной ситуация остается на Тормозном шоссе. По словам заместителя директора департамента организации строительства мэрии Тамары Речкиной, перед подрядчиком стоит главная задача – устранение недостатков: прокопка водоотводных канав, обустройство съездов и заездных карманов, устранение образовавшихся ям на еще не отремонтированных участках и тому подобное.

«Пока стоит теплая погода, делайте все, чтобы нормально войти в зиму, – требует от дорожников Тамара Речкина. – В наших с вами общих интересах не потерять то, что уже сделано, и обеспечить нормальное движение общественного транспорта по Тормозному шоссе в зимний период».

На Тутаевском шоссе процесс идет к завершению, идут работы по подготовке к возобновлению движения троллейбусов. Как уверяет подрядная организация, само шоссе практически готово, осталось доделать два съезда, установить два новых светофора и несколько остановочных комплексов. Кроме того, подрядчику поручено завершить работы по водоотведению и устранить возникшее подтопление нескольких близлежащих к дороге домов.

Красноборская улица также в целом готова, однако вопрос о ее открытии пока не стоит. Здесь предстоит устранение массы недоделок: обустройство съездов и тротуаров, выправление бордюров, демонтаж старых столбов, устранение дефектов по высотным отметкам, борьба со скоплениями воды и лужами. Сроки завершения данных работ напрямую зависят от погодных условий. Особое внимание подрядчика было обращено на необходимость восстановления дорожных знаков, указывающих на то, что движение автотранспорта по улице Красноборской по-прежнему закрыто.

Большинство проблем с ремонтом дорог возникло из-за того, что дорожники никак не могут заставить себя работать на совесть, и здесь не помогает даже регулярное бичевание в кабинетах чиновников и в СМИ. Решить проблему, возможно, поможет наказание рублем. Приучать их к порядку решено в суде. Мэрия подала иск на ООО СК «Ярдорстрой» и ООО «ЯрАБЗ». В вину им ставится невыполнение обязательств по уборке территории от строительного мусора и низкое качество работы. В частности, мэрию не устраивает, как дорожники отремонтировали улицы Громова, Белинского, Чкалова и проспект Толбухина. Дорожное полотно на улице Слепнева и вовсе придется переделывать полностью.

«Размер штрафа составляет 10 процентов от стоимости контракта, – сказал директор МКУ «Агентство по муниципальному заказу ЖКХ» города Ярославля Максим Пойкалайнен. – Например, если контракт на 45 миллионов рублей, то штраф – 4,5 миллиона. Сумма достаточно существенная. Кстати, дорога будет принята только в том случае, если все работы будут доведены до конца. Это принципиальная позиция руководства города. Теперь мы будем принимать дорогу полностью, а не по частям, как это было раньше, поэтому она должна быть заасфальтирована, на ней должны быть сделаны тротуары и пешеходные переходы, а также убран строительный мусор».

Между тем нерадивые дорожники – не единственное препятствие на пути борьбы с городским бездорожьем, есть еще политические оппоненты действующего мэра. Они, как известно, управляют областью и распределяют финансовые потоки из дорожного фонда. В этом году деньги на дороги со скандалом делили до сентября. Пыль от него еще не улеглась, как разгорелась дискуссия по поводу бюджета года следующего. Региональное правительство хочет выделить Ярославлю только 237 миллионов рублей, что на 23 миллиона меньше, чем удалось выбить в этом году. При этом размер фонда больше на миллиард.

«Я не могу понять логику господина губернатора, который обещал и в региональных СМИ, и в газете «Единой России» дать Ярославлю на ремонт дорог более 400 миллионов, и не он один, надо сказать, – недоумевает мэр Ярославля Евгений Урлашов. – Очень многие депутаты из «Единой России» приходили ко мне во время выборов, представляя свои «10 важных дел для города» и говорили, что они готовы оказать содействие в том, чтобы выделять денег Ярославлю гораздо больше. И куда они все после выборов эти обещания делись? Не могу понять. Что касается мер, которые я намерен предпринять, то могу сказать одно – с выбранной дороги я не сверну и добьюсь того, чтобы деньги губернатор все-таки выделил».

Таким образом, вполне вероятно, что та ситуация, которая сложилась в этом году, повторится и в следующем.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем