Очистные сооружения загрязняют воду и воздух

Недавняя прокурорская проверка показала, что исправительная колония не соблюдает законодательство в области охраны и использования водных объектов. Так, в сточных водах содержалось в шесть раз больше нефтепродуктов и в 42 раза больше аммиака и ионов аммон

Поделиться

Росприроднадзор оштрафовал исправительную колонию №12 за слив опасных стоков в Волгу. Содержание вредных веществ в отходах в тысячи раз превышало норму.

Недавняя прокурорская проверка показала, что исправительная колония не соблюдает законодательство в области охраны и использования водных объектов. Так, в сточных водах содержалось в шесть раз больше нефтепродуктов и в 42 раза больше аммиака и ионов аммония, чем разрешает закон. Но самое невероятное превышение норм было обнаружено по содержанию общих колиформных бактерий (в 24 тысячи раз) и термотолерантных колиформных бактерий (в 120 тысяч раз), которые, кстати, свидетельствуют о фекальном загрязнении вод.

Причиной всех этих бед послужили устаревшие очистные сооружения исправительной колонии, которые просто-напросто не справляются с нагрузкой.

По результатам прокурорской проверки свой вердикт вынесли и специалисты Росприроднадзора – за административное правонарушение в области охраны окружающей среды и природопользования колония заплатит всего 30 тысяч рублей штрафа. Согласитесь, не такая большая сумма за загрязнение воды, которой пользуются миллионы людей.

Кроме того, рыбинская городская прокуратура обратилась в суд с требованием обязать исправительную колонию №12 привести очистные сооружения в удобоваримое состояние, а с 1 декабря 2012 года прекратить сброс неочищенных сточных вод в Волгу. Получается, что еще почти год эти сточные воды могут поступать в главную водную артерию области?

Качество воды в Рыбинске уже давно вызывает тревогу у специалистов. Дело дошло до того, что летом этого года власти строго-настрого запретили купаться в черте города. За нарушение табу рыбинцам грозили крупными штрафами. Тогда те же самые колиформные бактерии встречались в Волге в Рыбинске повсеместно: у дворца спорта «Полет», на левом берегу реки и в Переборах.

Но и в других районах области положение не лучше. Повышенное содержание вредных веществ, бактерий и микроорганизмов отмечается на Центральном и Заволжском пляжах Ярославля, в воде Прусовских карьеров, в Гаврилов-Ямском районе в реке Которосль и других водоемах.

Причины такой удручающей ситуации специалисты видят именно в плохой работе очистных сооружений.

«90 процентов стоков у нас идет вообще без какой-либо очистки. Все, что выбрасывает промышленность, хранится на свалках, рано или поздно попадает в Волгу», – говорит гидролог, председатель общественной организации «Зеленая ветвь» Лидия Бойкова.

Опасность подстерегает ярославцев и в воздухе. Недавно управление Росприроднадзора проверило загрязненность воздуха в районе Ярославского завода металлоконструкций. Ревизоры установили, что черный дым и смог в районе промзоны выбрасывал объект на территории ООО «Икар». Машины и деревья за территорией предприятия были покрыты толстым слоем сажи.

Оказалось, что предприятием было допущено сразу несколько нарушений. Например, был превышен уровень предельно допустимых выбросов неорганической пыли и оксида углерода, нарушались правила эксплуатации установок очистки газов. Внутреннего контроля за вредными выбросами практически не было.

В итоге ООО «Икар» привлекли к административной ответственности и теперь предприятие выплатит штраф в размере 40 тысяч рублей. Сумма, мягко говоря, не кругленькая. Кроме того, «Икару» придется устранить все нарушения.

Напомним, что количество вредных веществ, выброшенных предприятиями в атмосферу, за прошлый год выросло почти на четыре с половиной процента. Об этом еще весной отчитался Ярославльстат. В воздушный бассейн области попало более 80 тысяч тонн загрязняющих веществ. Более половины всей «грязи» приходится на областной центр. При этом количество уловленных и обезвреженных очистительными сооружениями вредных выбросов по сравнению с прошлым годом сократилось более чем на один процент.

Усугубляют ситуацию, мягко сказать, незаконные действия некоторых предприятий.

«Испокон веков ночью предприятия в целях экономии электроэнергии отключают очистные сооружения, – продолжает Лидия Бойкова. – Все выбросы вредных отходов тоже происходят под покровом ночи и в выходные. Изменить эту ситуацию могут только круглосуточные ежедневные заборы воздуха рядом с предприятиями».

На деле же точно оценить уровень загрязнения воздуха в Ярославле оказывается невозможным. По словам Лидии Бойковой, в городе есть всего одна автоматическая станция по замерам токсичных веществ в воздухе. И где вы думаете она располагается? Нет, не рядом с промышленными зонами, а на территории музея-заповедника! То есть вдали от предприятий-загрязнителей. Для сравнения: в Волгограде работают шесть таких станций.

«Загрязненный городской воздух особенно опасен для людей с хроническими заболеваниями и заболеваниями сердечно-сосудистой системы, – говорит терапевт Юлия Тропина. – Из-за плохой экологии могут возникать онкологические, кардиологические, эндокринные, легочные и другие заболевания. В этом смысле равно опасны как грязная вода, так и грязный воздух».

Фото: Фото сайта Uralpolit.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter