Сегодня в Ярославской области активно развивается промышленность, в том числе и малая. Следовательно, городу требуются новые энергетические мощности. Однако ТГК-2 пока дать эти мощности не может. По словам Василия Белого, первого заместителя генерального директора ТГК-2, в 2006 году в области был зафиксирован дефицит электроэнергии в размере 500 мегаватт. Если ничего не предпринимать, то к 2015 году этот показатель увеличится до 800 мегаватт.
Но и это не все. Возрастает вероятность аварий и выхода из строя оборудования. Ярославская энергосистема – одна из старейших в стране, так как основные узлы были созданы в начале 70-ых годов прошлого века и теперь настойчиво требуют замены. Попытки энергетиков брать на реконструкцию системы деньги с предпринимателей, нуждающихся в энергии, ни к чему не приводят. Сегодня малый бизнес не может финансировать такую дорогостоящую отрасль.
В ближайшее время к энергетическому «голоду» может присоединиться и газовый. Внутренние цены на газ могут быть подняты до уровня мировых. Следовательно, руководству предприятий будет невыгодно покупать голубое топливо, чтобы сжигать его. Они обратятся к электроэнергетике.
Впрочем, есть планы серьезной модернизации. В течение десятилетия в Ярославской области будет введено порядка 1150 мегаватт энергетических мощностей на основе энергосберегающих технологий. Кроме того, энергетики хотят уйти от газа на более экономичные природные носители. Однако только ликвидация энергетического дефицита требует 2,5 млрд. рублей, а полная реконструкция энергетических сетей может обойтись в сумму до 4,5 млрд рублей. По словам энергетиков, множество проблем они решат до 2010 года.