Ярославские чиновники совместно с силовиками в очередной раз осознали, что некоторое из наследия советского прошлого вполне применимо и в сегодняшней ситуации. Например, народные дружины. Сейчас их в области порядка 49 организаций, двадцать одна из которых сосредоточена в Ярославле и Ярославском районе. Дежурство в них несут почти 390 человек, а этого явно недостаточно.
Развитию института народных дружин мешает неразработанное законодательство и прохладное отношение силовиков. Например, вместе с дружинниками не всегда отправляется милиционер, а ведь граждане не имеют права ношения оружия. С другой стороны, работа сопряжена с постоянным передвижением по городу, а контролеры в автобусах и троллейбусах требуют от дружинников плату за проезд.
Между тем граждане действительно влияют на преступность. Когда год назад в поселке Сокол участились нападения на прохожих, жители сами организовали дежурство. Результат: за полгода ни одного ограбления, а на улицах снова стало многолюдно.
По мнению прокурора области Михаила Зелепукина, помощь народный дружин - реальный шанс снизить преступность. Только за прошлый год рост правонарушений составил 25 процентов, львиная доля из которых пришлась на уличную преступность. А все потому, что «на улицах почти не видно милиционеров», - замечает прокурор области.
Теперь руководство области и региональное УВД всерьез будет помогать дружинникам. Чиновники займутся увеличением финансирования и предоставлением льгот или денежных компенсаций, депутаты думы - шлифовкой законодательства в этой области, а милиционеры - пропагандой дружин и их координацией с участковыми. Уже сейчас активно идет набор в дружины.
Практика показала: среди молодежи эта работа считается престижной (конкурс почти пять человек на место), хотя и малооплачиваемой (25-30 рублей в час).