16 мая воскресенье
СЕЙЧАС +14°С

Врач рассказала, почему нельзя жарить овощи

Секретами, как готовить с пользой для здоровья, поделилась диетолог из Ярославля Татьяна Селезнева

Поделиться

Диетолог из Ярославля Татьяна Селезнева рассказала, что в день можно съедать полкилограмма свежих овощей и фруктов

Диетолог из Ярославля Татьяна Селезнева рассказала, что в день можно съедать полкилограмма свежих овощей и фруктов

Поделиться

Диетолог из Ярославля рассказала, как правильно готовить овощи и фрукты

Овощи, фрукты и ягоды считаются самыми полезными и низкокалорийными продуктами. Чтобы максимально сохранить эти свойства в продуктах, их нужно правильно готовить. Как именно, рассказала врач-диетолог ярославского Областного центра медицинской профилактики Татьяна Селезнева. Публикуем ответы на пять популярных вопросов:

Как готовить?

Старайтесь больше овощей и фруктов есть в свежем виде, так как так в них сохраняется максимальное количество витаминов и минералов, растительной клетчатки. В день такой пищи можно съедать около полукилограмма. При приготовлении овощей вместо жарки желательно отдать предпочтение варке, тушению и запеканию. Особенно этот совет актуален для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Из свежих овощей, фруктов, ягод можно готовить смузи.

С чем сочетать?

Тушеные овощи прекрасно сочетаются с мясом, крупами. Их также можно комбинировать с яйцом, бобовыми, грибами. Овощи сочетаются между собой. Убедительных доказательств вреда, к примеру сочетания огурцов и помидоров, о котором в последнее время стали говорить, нет.

В каком виде заготавливать на зиму?

Если говорить о заготовках, то для ягод и фруктов лучше всего использовать заморозку в натуральном виде. Еще один вариант — консервировать с небольшим количеством сахара. Рецепт прост: ягоды надо пропустить через мясорубку или растереть блендером и добавить стакан сахара на килограмм ягод. Такие протертые ягоды тоже нужно хранить в морозилке. В этой смеси сохраняются все биологически активные вещества, витамины и минералы. А вот при варке большая часть витамина С разрушается. Некоторые ягоды, например, бруснику можно замочить — промыть, высушить и залить питьевой водой. Брусника сама себя консервирует. Такие моченые ягоды можно хранить в холодильнике, не замораживая.

Если позволяет объем морозильной камеры, то хорошо замораживать также и зелень, и овощи — кабачки (в очищенном и порезанном на кусочки виде), помидоры, перцы, морковку. Можно отдельно, можно наборами — например, для борща.

Можно делать и консервацию — домашнее лечо, кабачковую или баклажанную икру, овощные салаты, томатную пасту, яблочное пюре. Но при этом желательно добавлять минимальное количество масла, уксуса и сахара, чтобы не было лишних калорий и нагрузки на желудочно-кишечный тракт.

Свежевыжатый сок или фрукт?

Что выбрать сок или свежий фрукт? Полезно и то, и то. Но свежевыжатый сок нужно пить сразу, так как в пока в нем не началось разложение биологически активных веществ. Преимущества целых фруктов в том, что они еще содержат пищевые волокна — в кожуре, мякоти тоже много полезных веществ.

В какое время суток есть?

Овощи можно есть круглые сутки. А вот фрукты и ягоды желательно употреблять в первой половине дня, так как они содержат больше сахара и имеют свойство стимулировать аппетит.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...