СЕЙЧАС +11°С

Кино-2013: Апокалипсис завтра

Прокатный год уже начался, причем достаточно успешно. Несмотря на недопонятый «Муви 43» и сухую «Каренину», в целом стартовый январь был жарким, в основном благодаря красивейшему «Жизнь Пи», который идет в кинотеатрах до сих пор и действительно способен с

Прокатный год уже начался, причем достаточно успешно. Несмотря на недопонятый «Муви 43» и сухую «Каренину», в целом стартовый январь был жарким, в основном благодаря красивейшему «Жизнь Пи», который идет в кинотеатрах до сих пор и действительно способен скрасить зимний вечер. Последующие месяцы обещают еще больше: хотя бы потому, что 2013-й можно назвать годом возвращений. Начиная от перезагрузки карьеры Арнольда Шварценеггера, который представит сразу несколько картин, и заканчивая несчетным количеством всевозможных сиквелов, триквелов и бог знает еще каких – квелов, которые продолжат любимые всеми истории.

Что ж, несмотря на скудную оригинальную составляющую, которая выглядит напугано и смущенно на фоне оравы продолжений известных франшиз, зритель в накладе не останется: ну кому, скажите, не интересно узнать, что впереди у команды «Энтерпрайз» и какую роль сыграл Росомаха на заре формирования команды Людей Икс? В конце концов, что смотрим в наступившем году?

Поделиться

Сказки для взрослых

Если в прошлом году студии упрямо навязывали зрителю народную «Белоснежку», поочередно выпустив сначала интерпретацию Синха, который заставил бедняжку исполнять индийские танцы, а затем – интерпретацию Сандерса, который заставил героиню в неглиже бегать по страшному лесу, в 2013-м выбор немного богаче.

17 января на большие экраны выйдет анонсированные годом ранее «Охотники на ведьм», развивающие сказку о Пряничном домике, в котором Гензеля и Гретель чуть не сожрала ведьма. Герои подросли, вдохновились опытом Ван Хельсинга и вышли на кривую тропинку войны с нечистью. В роли возмужавших детишек – Джереми Реннер и Джемма Артертон. 7 марта эстафету подхватывает растиражированный «Оз: Великий и ужасный», работу над которым ведет Сэм Рейми. Судя по его резюме и опыту работы с многомиллионными бюджетами, честь сомнительная. Хотя посмотреть, конечно, будет, на что: Джеймс Франко в роли Оза и три дивные девицы Кунис, Вайс и Уильямс вкупе с надеждами, которые подает оригинальное произведение Фрэнка Баума, сделают свое дело.

14 марта на большие экраны выходит фэнтезийная экранизация сказки «Джек и бобовый стебель». На сей раз картина будет называться «Джек – покоритель великанов» и расскажет знакомую историю с позиции любви к девушке, еде и гигантским растениям. На главных ролях – Николас Холт и Юэн МакГрегор.

Поделиться

Наконец, 19 декабря зрители получат возможность окунуться в старую сказку заново: премьера «Хоббит: Пустошь Смога» предварительно запланирована на эту дату. Как все мы знаем из книг, герои, еще недавно сразившиеся с гоблинами, орками и троллями, отправятся прямиком к Одинокой горе, где им придется встретиться не только с драконом, но и с некоторым количеством «местных» жителей. Говорить о том, что картина обязательна к просмотру всем, кто сколько-нибудь сочувствует героям Толкина, – не приходится.

Возвращение героев

Традиционную ежегодную линейку героических картин 14 февраля открывает Брюс Уиллис: «Крепкий орешек: Хороший день, чтобы умереть» расскажет о том, как Макклейн нашёл в Москве сына, а потом мотылялся с ним по Первопрестольной в попытках спасти мир от суровой российской бюрократии. То ли тюремщики серьезные попались, то ли справки для оформления грин-карты не хватило – неважно, главное, что человечество будет спасено. А если кого спасти не успеют – 21 февраля на экраны вернется еще более маскулинный зверь, звезда би-муви и губернатор CA в отставке: картина со Шварценеггером «Возвращение героя» скорее чисто символическая, нежели рекомендованная к просмотру. Впрочем, если кого-нибудь заденет за живое сюжет, в котором один хороший парень с помощью дробовика останавливает плохих парней, – милости просим.

2 мая стартует традиционный праздничный «Железный человек»: третий по счету, на этот раз без Джона Фавро, зато с Шейном Блэком, который славен в первую очередь как сценарист «Смертельного оружия», того, где Дэнни Гловер ходил петухом. На сей раз у Старка будут очередные невероятные проблемы, связанные с головной болью от нового соперника и от того, что костюм начал незапланированную интеграцию в туловище. Ну, ещё министерство обороны навалит свою кучку – куда без них, завистников. 16 мая на большие экраны выходит самый ожидаемый сиквел года: «Стартрек: Возмездие» обещает практически невозможное. Мало того, что перетащить весь этот бред на большой экран требовало волевого решения, так ведь занимается проектом не кто-нибудь, а сам Джей Джей Абрамс. В продолжении новейшей саги будет полный фарш: крысы на флоте, ловля очередного бунтаря и хаос ни много ни мало – во Вселенной. Примерное представление о происходящем можно получить из трейлера.

Практически невозможное затевают самые породистые кинематографисты современности: 20 июня состоится премьера картины «Человек из стали», которая грозится перевернуть представления жаждущих о приключениях Супермена. Как нам всем прекрасно известно, все предыдущие попытки довести историю мальчика с Криптона до ума заканчивались полным фиаско, даже если в фильмах участвовали уважаемые актеры и сценарии писались вменяемыми людьми. Нынешний проект представляют Зак Снайдер в качестве режиссера и Кристофер Нолан в качестве сценариста. Одного этого достаточно, чтобы покупать билет в первый же уик-энд, не раздумывая.

Поделиться

25 июля зрителя ожидает продолжение саги «Люди Икс», на этот раз с выходом картины «Росомаха: Бессмертный». Пушкин с мечами в бессменном исполнении Хью Джекмана на этот раз посетит Японию, где у него случится любовь, которая, как все мы привыкли, закончится смертью. Ну, почти наверняка. Впрочем, это только часть планов: зрителю покажут, как Логан поучаствовал в общем деле Ксавьера и не дал загнуться его школе для «альтернативно одаренных». Бюджет проекта превышает $100 млн: заглянуть в кинотеатры точно стоит. За еще более интересным продолжением супергеройской темы следует вернуться в кино 7 ноября. С премьерой «Тор: Царство тьмы» команда Marvel поведает нам о событиях, следующих сразу за теми, что развивались в «Мстителях». На этот раз в картину возвращается Натали Портман, что не может не радовать: пока её божественный мужик будет выколачивать ментальные долги с галактических захватчиков, зритель сможет вдоволь налюбоваться её героиней Джейн Фостер, от которой фактически будет зависеть спасение мира. Обещают, что победит любовь.

Конец света, которого не было

Апокалипсиса, ясен пень, не получилось. Но в кино бывает всякое: тема, как мы все знаем, изрядно обсосана. Одним только Эммерихом снято три картины на тему гибели человечества или как минимум значительного сокращения его численности. В наступившем году нас ждет очередная волна представителей жанра, непосредственно рассказывающих о вариантах возможного развития событий.31 января на планету обрушится чума: основное население превратится в несимпатичных зомби, постепенно окружающих островки выживших. «Тепло наших тел» снято по роману интернет-блогера Айзека Мариона и рассказывает о внезапной любви зомби Эр к живой девушке, которую он почему-то спас вместо того, чтобы съесть. Такой подход к хоррору воодушевляет: придумать что-то поинтереснее элементарных пряток в индустриальных пейзажах доселе не удавалось.

28 марта нас ждет инопланетное вторжение. Картина «Гостья» снята по одноименной книге небезызвестной Стефани Майер, которая в ушедшем году «закрыла» свою первую успешную франшизу про бледнолицых и не так давно успела написать еще на несколько фильмов. «Гостья» расскажет о девушке, разуму которой удалось сопротивляться чужеродному разуму: таким образом, двум людям приходится «сожительствовать» в одном теле. Роль главной героини исполнит Сирша Ронан, известная зрителю по проектам «Милые кости» и «Ханна». 11 апреля зрителям расскажут о том, что их ждет, если они продолжат бросать фантики мимо урны. Проект «Обливион» – $140-миллионный блокбастер о жизни за облаками с Томом Крузом и Морганом Фрименом в главных ролях. Итак, человечество переселилось повыше: некоторые сталкеры все еще спускаются на земную твердь в поисках полезных штук. Во время одной из таких вылазок наш герой обнаруживает разбитый космический корабль. И, собственно, понесется детективная история планетарных масштабов о том, как мы умудрились упустить наш прекрасный мир.

Поделиться

6 июня на арену выходит М. Найт Шьямалан с растиражированной версией уже давно необитаемой Земли: картина «После нашей эры» «весит» на внушительный бюджет (удивительно, как индийца еще спонсируют на подобные проекты) и рассказывает о приключениях Уилла и Джейдена Смитов на пустынной планете, отдаленной похожей на нашу с вами. Там глава семьи будет валяться в обмороке, а герой Смита-младшего будет думать, как выжить. 27 июня человечество атакуют зомби. «Война миров Z» – самый ожидаемый экшн-хоррор последних лет. Конкуренцию Миле Йовович на сей раз решил составить Бред Питт. А поскольку он человек глубоко семейный, трагедия мирового масштаба будет разворачиваться в типовой среде на примере мамы, папы и двух дочек-лапочек. Марк Форстер, режиссер проекта, известен зрителю по таким работам, как «Квант милосердия» и «Бал монстров».

Нил Бломкамп на пару со своим постоянным партнером Мэттом Дэймоном 8 августа представят проект «Элизиум». В будущем нашу планету разрушат и пропьют: низы общества будут проживать в невозможных земных условиях; элита переместится на космическую станцию, где поддерживаются оптимальные условия для жизнедеятельности. Разумеется, когда сюжет предполагает подобный раскол, находятся герои, которые хотят взорвать систему изнутри и провозгласить свободу, равенство и братство двух «миров». Бюджет проекта пока ограничен $100 млн.Ассортимент апокалиптичных картин ограничивается неоднозначным проектом с незамысловатым названием «Конец света». Вот несколько имен причастных к съемкам: Сет Роген (режиссер и автор сценария), Джеймс Франко, Джона Хилл, Пол Радд, Майкл Сера... Остальных в этом списке вполне можно додумать. Полукамерная трагикомедия про парней, которые всеми силами пытаются противостоять грядущему апокалипсису в необычных условиях: во-первых, актеры играют самих себя. Во-вторых, для беседы у них всегда найдется тема поинтереснее какого-то там конца света. Выход картины предварительно назначен на 29 августа.

Большие «оригиналы»

Любителей картин «потише», с академической игрой и множеством осмысленных диалогов, в наступившем году ожидает несколько проектов. 21 февраля зрителю представят, пожалуй, самый ожидаемый отечественный мультфильм: ремикс на классику Данелии «Кин-дза-дза» сооружался семь лет и потребовал не только внимания создателей оригинальной картины, но и 140 млн рублей. Подробности сюжета и то, каким образом он будет связан с фильмом 1986 года, раскрывать никто не собирается, но ведь мы привыкли к сюрпризам.

16 мая ожидается премьера «книжного эпика» этого года, постановки «Великий Гэтсби» руки великого База Лурмана. Леонардо ДиКаприо, Кэри Маллиган, $127 млн и дух американской нетленки из мира джаза, бутлегерства и неслыханных денег. Опыта в съемках грандиозных костюмированных лент Лурману не занимать (вспомним «Мулен Руж» и «Австралию»), посему выбор смотреть или не смотреть «Великого Гэтсби» на большом экране, не стоит.

6 июня не очень удачливый режиссер Луи Летерье представит картину «Иллюзия обмана» – про банду фокусников, которые совершают виртуозные ограбления во время своих гастролей. Картина кишит громкими именами и обещает показать хороший триллер, напичканный хитроумными схемами отнятия денег у населения. Впрочем, ничего веселого: комедийная составляющая создателями не заявлена. Предварительно на 26 сентября заявлена премьера голливудского ремейка южнокорейского хита «Олдбой». Работает над проектом Спайк Ли («25-й час», «Невидимые дети»), в съемках заняты такие мастодонты, как Джош Бролин и Сэмюэл Л. Джексон. Сюжет картины прекрасно известен ценителям оригинального произведения, которое в свое время отхватило Золотую пальмовую ветвь.

Большая часть картин, описанных в обзоре, будет разбираться подробно в рубрике «Фильм недели». Следите за обновлениями!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter