RU76
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Ярославле

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

6 м/c,

зап.

759мм 36%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Развлечения Самцы с большой дороги

Самцы с большой дороги

Меня в последнее время начал задевать термин «мужской стиль вождения». Не потому, что я не мужик (и слава богу, если честно), а потому, что на дороге нет водителей-женщин и водителей-мужчин, есть хорошие водители и те, кто в силу каких-либо причин водит машину хреново. Вот здесь мужиков попрошу не потирать радостно ладони: и среди вас тоже находится масса тех, кого на пушечный выстрел к машине лучше не подпускать. Рассмотрим примеры и сделаем выводы?

ЧП от депутата

Ездить мне приходится часто, как по городу, так и через всю область, а потому ситуаций, когда мысленно приходилось прощаться с жизнью, у меня на дороге было достаточно. Они случались из-за того, что кто-то садился за руль крутой тачки и на основании наличия в кошельке бабла и (или) каких-либо корочек мнил себя Шумахером, которому можно все. В том числе и рисковать чужой жизнью.

В одну из наиболее шокирующих ситуаций я попала тогда, когда отправилась навестить свою школьную подругу. Утром мы с Любой и с ее маленьким сыном поехали в магазин. Ребенок, как и положено, сидел в детском кресле на заднем сидении автомобиля. Мы выехали со второстепенной дороги на главную и тут наша машина повела себя нехорошо – заглохла. Подружка включила аварийку, я повернулась к ребенку и увидела, что на нас со скоростью далеко за сто километров в час летит какой-то джип, водитель которого и не думал тормозить. У него в мыслях не было даже объехать нас, несмотря на то, что три полосы в одну сторону (а мы остановились на крайней, почти на выезде со второстепенной дороги) вполне позволяли это сделать. Все остальное произошло за считанные секунды. Основной удар приходился на то место, где сидел Любкин малыш – Матвею было всего два годика. Я перегнулась назад и попыталась убрать из-под удара ребенка. Ремни отстегивались очень тяжело, я поняла, что не успею – фары джипа мелькнули буквально в нескольких метрах от нас. Я знала, что если внедорожник на такой скорости влетит в нашу машину, то погибнем мы все, но вместе с этим не могла поверить, что это конец, и не могла просто сидеть и ждать смерти. Я закрыла руками ребенка, и в этот момент наша машина тронулась. Джип промчался по тому месту, где мы стояли. Я определила скорость – более 150, если не все 180.

– Люба, поехали в полицию, пока этот придурок кого-нибудь на тот свет не отправил, я запомнила номер, – глухо сказала я.

– Ехать в полицию смысла нет, так как это джип одного из депутатов, – остудила мой пыл Люба. – Или думаешь, что одна такая умная? Если умная, то запомни: в нашей стране есть люди, на которых Уголовный кодекс не действует.

Полицейский разворот

Еще одна ситуация произошла со мной зимой в моем городе. У нас там есть милая компашка, которая устраивает гонки в черте населенного пункта. Скорость у машин в моменты «соревнований» 150-200 километров, ДТП соответствующие. Я всегда думала, что если держаться подальше от дороги, то ты в безопасности. Оказалось, это не так там, где есть «водятлы», которым плевать на все правила дорожного движения вместе взятые.

Как-то мы с подружкой возвращались домой и остановились рядом с дворцом культуры – немного поговорить перед тем, как разойтись. И тут одному из наших «автогонщиков» пришла в голову «сногсшибательная» идея: он решил сделать так назвываемый полицейский разворот на площади. И не учел при этом, что на площади был сплошной гололед. Иномарка тут же потеряла управление и стала похожа на бешеного шмеля, кружащегося вокруг своей оси. И этот «шмель» понесся на нас. Убегать нам было некуда: сзади – стенка дворца культуры, справа и слева – открытые площадки, и еще неизвестно, куда эту машину понесет. Да и реально ли убежать от автомобиля?! Нам в очередной раз повезло: иномарка остановилась перед нами и тут же уехала. Мы измерили расстояние до следов шин – семь шагов. Еще чуть-чуть – и черта с два нас бы кто отскреб от стенки дворца культуры.

Причем в обеих случаях за рулем были именно мужики. В первом – зажравшийся политик, уверенный в том, что откупится даже если убьет кого-нибудь. Во втором – такой же самоуверенный молодой человек, видимо, положивший мозги в камеру хранения и забывший шифр. Иначе я такую манеру езды никак объяснить не могу.

Отличительные особенности психологии подобного рода индивидуумов выглядят так: «Я самый сильный самец и мне можно все!» Как тут не вспомнить народную мудрость, применимую в основном к мужикам: сила есть – ума не надо. Эта же мудрость нашла отражение в стихотворении: «Если ты легко и просто выбил двери головой, значит, ты тупой и толстый, а не сильный и крутой!» И в этой народной мудрости, и в рифмованном произведении неизвестного автора налицо подход типичных самцов: демонстрируем собственную силу и быстроту пусть даже и путем демонстрации отсутствия мозгов. Только зачем?

Понтанулся до смерти

Но еще дальше пошли те, кто взял либо на папины денежки, либо в кредит более или менее нормальную иномарку. И что мы наблюдаем на трассе? Не соответствующие правилам дорожного движения скорости, в итоге – аварии со вполне предсказуемым результатом, а виновники – в основном мужики. Езда на грани – их хобби, конек, адреналин – называйте как хотите, но итог будет одинаковым: ДТП. И в лучшем случае не с летальным исходом.

Одна из ситуаций, с которой я столкнулась некоторое время назад, выглядела таким образом. На трассе нашу машину, которую в тот момент вел мой брат, обогнала навороченная иномарка. Мы ехали около 120 километров в час, и, по словам брата, «эта тачка сделала нас как стоячих». Также Василий отметил, что водитель явно пьяный или обкуренный – об этом говорила зигзагообразная траектория движения. Так и оказалось, мы имели несчастье в этом убедиться. Через несколько минут после того, как он нас обогнал, мы увидели аварию, виновником которой был этот «Шумахер». Он вылетел на встречную полосу, врезался в какую-то «жучку», которую смяло, как кусок фольги, потом кувыркнулся через крышу и замер в нескольких метрах от авто, превращенного в груду металлолома. Мы остановились рядом. В «жучке» еще кто-то дышал, но вытащить людей из железного плена без посторонней помощи мы не могли. Рядом остановился другой водитель, он и Вася начали оказывать помощь пострадавшим, предварительно отзвонившись, куда следует. «Умник», сидящий за рулем вылетевшей на встречку иномарки, действительно был пьян: в салоне его машины витал стойкий «аромат» перегара.

Думаю, многие могут вспомнить хотя бы пару-тройку случаев, когда какой-то самец решил доказать, что его тачка круче-быстрее-мощнее остальных, и в итоге такие «доказательства» привели к плачевным итогам.

И это при том, что когда мужикам говорят, что какая-то женщина водит машину лучше, чем они, то никто не верит. Мол, бабам от природы не дано. Еще как дано, так как умение включать мозги от пола не зависит. И одна из женщин весьма эффектно доказала это целой воинской части. Тогда леди сорока с лишним лет поспорила с мужиками, что сделает полицейский разворот на КамАЗе. И сделала, утерев нос всем спорщикам. Больше никто из них не заикался при ней о том, что женщина за рулем – это как обезьяна с гранатой.

Инстинкт самоликвидации

Кстати, услышав такое сравнение, иногда хочется взять скалку и как следует съездить по мозгам тому, кто отвесил подобный комплимент, потому что он-то как раз и недалеко ушел от этой самой обезьяны. Если точнее, то на дороге мужики зачастую дают волю первобытным инстинктам, напрочь забывая о том, что сейчас уже не каменный век и руководствоваться надо правилами дорожного движения, а не желанием продемонстрировать всем собственную крутизну. Психологические особенности, конечно, на манеру вождения влияют, но не так, как того хотелось бы всем, кто ненавидит любую севшую за руль женщину.

Так, статистика утверждает, что у женщин хорошо развит инстинкт самосохранения, поэтому они реже, чем мужчины, попадают в опасные ситуации на дороге. А вот у мужиков-автомобилистов, к несчастью, очень хорошо прижился инстинкт, который иначе как инстинктом самоликвидации не назовешь. И ладно бы «само-», так они еще и других за собой на тот свет уволочь умудряются. Вот объясните, почему большинство мужчин уверены в том, что рождены с талантом автогонщика? При этом они упускают тот факт, что им далеко не только до профессионалов «Формулы-1», но и до тех, кто занимает первые места на гонках районного и областного масштабов.

Ну и основной вопрос: почему мужики считают, что уметь водить машину – это значит агрессивно вести себя на дороге, сразу давая понять, кто здесь главный? А те, кто осторожничает и соблюдает правила, сразу записываются такими «автосамцами» в ряды неумех? Это, если честно, психология тех же мартышек: расшугал больше себе подобных особей – и все, ты – большой и толстый... ой, простите, крутой и главный. Только не стоит забывать о том, что у нас здесь не джунгли, а дорога, и безопасность на ней зависит не от того, кто за рулем, мужчина или женщина, а от того, насколько сознателен управляющий автомобилем человек и что он ставит на первое место: мозги и логику или первобытные инстинкты и собственную крутизну.

К счастью, далеко не все мужчины ведут себя за рулем так, как антигерои моей публикации. Те, кто знает, что такое дорога и чем может закончиться гонка на скоростном пределе, никогда не станут рисковать своей и чужой жизнью, изображая из себя чемпионов «Формулы-1». И не думаю, что у нормального человека язык повернется сказать, что у них у всех «женский стиль» вождения. Вот у них-то стиль как раз настоящий, мужской, даже если провести параллель с той же психологией. Потому что отличительными чертами настоящего мужика служат несколько иные черты, нежели желание понтануться тачкой, свойственное в основном тем, кому выпендриться больше нечем.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем