СЕЙЧАС -10°С
Все новости
Все новости

Бьет, душит, взрослых посылает: в ярославской школе первоклашка держит в страхе целый класс

Родители обращались в травмпункт и полицию, чтобы снять побои

На ребенка жалуются все дети в классе

Поделиться

В брагинской школе Ярославля ученик первого класса держит в страхе своих одноклассников. Дети приходят домой в синяках, с кровоподтеками, следами удушения и разорванной одеждой, потому что Ваня (имя ребенка изменено. — Прим. ред.) бьет их в буквальном смысле каждый день. Об этом рассказали родители остальных учеников.

«Он так играет»

Класс, в котором учатся дети, особенный. Он для ребят с особенностями развития, в нем всего 11 человек. Дети пошли в школу еще в прошлом году. Это тоже особенность обучения таких детей — перед первым классом они знакомились и готовились осваивать учебную программу. Ваня в классе появился не сразу, а в конце прошлого учебного года — в мае. И, по словам родителей других учеников, сразу начал вести себя агрессивно.

Елена (имя изменено. — Прим. ред.) рассказала, что ее дочка каждый день приходит домой в слезах.

— Он бьет ее по рукам, ногам, по животу. Недавно испортил ей форму. Мы ездили в травмпункт снимать побои. Мальчик избивает всех детей, плюет в лицо. Классный руководитель сама боится ходить в школу. Вчера он швырнул в нее стулом. Родители проблемы не видят. Они говорят, что он так играет, — рассказала Елена.

Вместе с дочкой Елены на медосвидетельствовании были еще несколько детей. У двоих нашли следы удушения.

«Забирайте сына, его опять бьют»


Сын другой мамы ходит в этот класс с самого начала. Анна (мама ребенка) говорит, что до появления Вани всё было хорошо. Класс сложился дружный, учитель хороший.

— Моего ребенка он пинал в живот, в бок, по спине, щипал так, что оставались синяки. Я уже не говорю про оскорбления со стороны этого мальчика и моральное давление. Сколько раз мне на работу писали и звонили из школы: «Забирайте скорее вашего сына, он опять плачет, его побил Ваня». Мне приходилось бросать всё и ехать за ребенком, — рассказывает Анна.

Она считает, что причиной такой запущенности Вани стали педагогические просчеты. Если бы родители занимались воспитанием ребенка, такого бы не случилось.

— Сегодня у нас было собрание, которое наглядно показало, что мама своим ребенком не интересуется. Мало просто одеть и накормить. Нужно заниматься воспитанием, а его там нет. Ну что говорить, если сама мама позволяет себе обращаться на «ты» к остальным родителям и даже к директору школы. У них дома была комиссия по делам несовершеннолетних. Условия для ребенка удовлетворительные. Но что происходит внутри семьи, мы не знаем. Те оскорбления, которые говорит Ваня, дети еще и не знают. Вероятно, всё идет из дома, — рассказала Анна.

«Не могу залезть к нему в голову»

Корреспонденту 76.RU удалось пообщаться и с мамой Вани — Натальей. Она говорит, что никто из родителей не пытается наладить контакт, «все только нападают».

— Да, он агрессивно себя ведет по отношению к другим детям. Но я не знаю почему. Я мать, но я не могу ответить на этот вопрос. Не могу залезть к нему в голову. Дома он ведет себя адекватно, находит контакт с другими ребятами. Только в школе происходят конфликты. И я задаю вопрос: «Почему именно в школе?» Семейное и очно-заочное обучение отпадает однозначно. А кто будет работать? Мы не можем себе этого позволить, — рассказала Наталья.

Мама мальчика утверждает, что сын ходит к психологу. Семья выполняет все рекомендации, которые дают специалисты.

До мая этого года Ваня учился в обычном классе. В коррекционный пошел после комиссии.

— Конечно, я хочу, чтобы он ходил в школу. Потому что это дисциплинирует, — считает Наталья.

Родители написали коллективную жалобу в администрацию Дзержинского района, в департамент образования Ярославской области. Несколько человек обратились в полицию и в отдел по делам несовершеннолетних. Родители говорят, что Ваню нужно переводить на семейное обучение или в другой класс. Но даже администрация школы якобы ничего не сможет сделать, если такое решение не примет семья мальчика.

Что сказали в школе

В администрации ярославской школы сообщили, что Ваня поступил к ним 5 мая 2022 года. По словам заместителя директора Наталии Новожиловой, никаких травм зафиксировано не было.

— Вы должны понимать, что травма — это когда ребенок не посещает школу, остается на больничном. Таких случаев у нас не было. Да, мальчик мог стукнуть кого-то из детей. Но это единичные случаи. Мы советовали всем обратиться в травмпункт и полицию. По словам полицейских, только три случая можно использовать в деле, так как там действительно имеются кровоподтеки и следы удушения, — рассказала Наталия Новожилова.

По ее словам, вся необходимая работа с ребенком стала проводиться сразу же после того, как он пришел в школу. С 28 июня мальчик поставлен на учет в ПДН, с ним ведется индивидуальная профилактическая работа в школе.

— Мы не можем дать ребенку домашнее обучение (когда учителя приходят на дом, чтобы объяснять предмет), потому что на домашнее обучение детей переводят только по медицинскому заключению, при определенных заболеваниях. Интеллект у мальчика сохранен. Мы предложили маме все альтернативные варианты обучения, — рассказала Наталия Новожилова.

Более того, администрация школы предлагала маме отдать ребенка на лечение в стационар психиатрической больницы и по рекомендации врачей принимать медикаменты. Но мама отказалась. В школе сообщили, что сам мальчик редко идет на контакт с учителями, ведет себя своеобразно и не реагирует на замечания.

В департаменте образования Ярославской области сообщили, что для рассмотрения обращения родителей образована комиссия. Специалисты проведут проверку сведений и подготовят ответ заявителю. Также проверку проводят сотрудники ПДН.

Сегодня на собрании маме Вани предложили альтернативные варианты обучения — семейное (когда родители сами осваивают вместе с ребенком школьную программу, а потом он сдает экзамены), очно-заочную (когда ребенок ходит только на некоторые занятия). Также маме предложили присутствовать на уроках вместе с сыном. Завтра она должна сообщить о своем выборе. Женщина уточнила, что уже приняла решение по поводу обучения сына, но озвучивать его не стала. Но рассказала, что сейчас решается вопрос, сможет ли кто-то из членов семьи присутствовать на уроках.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ34
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter