Образование «Я только за решеткой начала понимать физику и химию»: 40-летние ученицы в красноярской исправительной колонии отметили День знаний

«Я только за решеткой начала понимать физику и химию»: 40-летние ученицы в красноярской исправительной колонии отметили День знаний

Некоторые из них вообще не умели читать и писать, а сейчас сели за парту

Более 1300 заключенных в Красноярском крае тоже сели за парты 1 сентября. В Красноярской женской исправительной колонии № 22 на улице Парашютной в этом году набралось около 150 учениц разных возрастов: от 18 до 60 лет. Причем некоторые из них пойдут только в 6-е и 7-е классы.

— Сейчас ситуация с образованностью заключенных стала немного лучше. Мы хотя бы закрыли начальную школу! Как-то в один год у нас набралось целых 4 первых класса с ученицами, которые не умели ни читать, ни писать. В основном это были женщины одной национальности средних лет или даже старшего возраста. Они считали, что эти знания им уже не нужны. С огромным трудом мы дали школьницам азы образования, сейчас эти женщины у нас идут уже в шестой класс, — рассказала директор школы при колонии Елена Осит.

В школе № 7 на территории колонии уже много лет работает слаженный коллектив педагогов. Они особо гордятся учениками, которые не только заканчивают школу, но и получают во время заключения среднее специальное или высшее образование дистанционно.

— К нам попадает очень мало женщин, у которых на свободе было всё хорошо. Многие из неблагополучных семей, у них не было заботливых родителей, которые подсаживали их на первую ступеньку. Некоторые рано пошли работать, чтобы прокормить младших братьев и сестер. Естественно, им сложно было адаптироваться в этой жизни. А сверх этого они получили огромный отрицательный опыт в своей преступной деятельности, у них психика уже нарушена, поэтому с ними сложнее работать и находить общий язык. Только добротой и терпением можно найти подход, — объясняет директор.

— У меня здесь любимый предмет — физика. Я раньше в обычной школе физику и химию вообще не понимала, только здесь разобралась. Оказалось, очень интересные предметы, даже сейчас самой хочется в библиотеку прийти, книжку взять, — рассказывает 38-летняя заключенная Олеся. Она признается, что рано ушла из школы, чтобы поскорее начать работать, так как была самой старшей из троих детей, и нужно было помогать родителям.

Как отметили 1 Сентября в колонии и почему школьницы за решеткой так полюбили учиться — показываем и рассказываем в нашем видеосюжете. Также сегодня опубликуем фоторепортаж с необычного Дня знаний за решеткой.

Что еще почитать

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Это страшный сон»: ярославец откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем