22 июня вторник
СЕЙЧАС +19°С

В мэрии посчитали, сколько денег надо, чтобы защитить школы и садики от террористов. Сумма огромная

Власти Ярославля учли расходы, которые необходимы для выполнения всех требований безопасности

Поделиться

Только 35 образовательных учреждений Ярославля охраняют профессионалы

Только 35 образовательных учреждений Ярославля охраняют профессионалы

Поделиться

Чтобы защитить школы и садики Ярославля от террористов, надо почти полмиллиарда

На оснащение школ, детских садов и других образовательных учреждений Ярославля техническими средствами антитеррористической защиты не хватает 449 миллионов 409 тысяч рублей. Об этом сообщил департамент образования города в письме, направленном депутатам муниципалитета.

Как следует из информации, сейчас уровень защищенности учреждений образования не самый высокий. Арсенал, который используется для этих целей, включает тревожные кнопки, имеющиеся в учреждениях металлодетекторы, наружное и внутреннее видеонаблюдение. Также ведутся журналы учета посетителей, сотрудникам даны инструкции — как действовать в случае возникновения угрозы, ежеквартально с персоналом проводятся учебные тренировки. А вот профессиональных охранников в школах и садиках мало.

— Физическая охрана частными охранными организациями осуществляется в 35 образовательных учреждениях. В остальных — силами сотрудников учреждения, — констатировали в департаменте.

По данным на 13 мая, образовательным учреждениям было выписано 38 предписаний прокуратуры Ярославля об устранении нарушений в части антитеррористической защищенности и принято 82 аналогичных решения суда. На это требуется немалая сумма.

По данным департамента, деньги нужны на:

  • монтаж системы оповещения и управления эвакуацией при террористической угрозе (в ней нуждаются 267 учреждений) — 222 миллиона 9 тысяч;
  • организацию физической охраны (нуждаются 224 учреждения) — 88 миллионов 25 тысяч;
  • монтаж охранной сигнализации (нуждаются 198 учреждений) — 32 миллиона 249 тысяч;
  • установку ограждения по периметру учреждения (нуждаются 32 учреждения) — 29 миллионов 222 тысячи;
  • монтаж поста охраны, помещения охраны, организацию контрольно-пропускного пункта (нуждаются 267 учреждений) — 23 миллиона 830 тысяч;
  • модернизацию систем видеонаблюдения (нуждаются 255 учреждений) — 21 миллион 387 тысяч;
  • разработку проектной документации для инженерно-технического оснащения (нуждаются 287 учреждений) — 19 миллионов 289 тысяч;
  • монтаж системы контроля и управления доступом, видеодомофонов, домофонов (нуждается 51 учреждение) — 9 миллионов 549 тысяч;
  • прочее — 3 миллиона 846 тысяч рублей.

В департаменте отметили, что, по постановлению правительства России от 2019 года, оснащение образовательных учреждений средствами антитеррористической защиты должно завершиться до 24 февраля 2022 года. Вроде бы время еще есть, но не так и много. Пока не понятно, успеют ли выполнить все требования в Ярославле. 19 мая в муниципалитете этот вопрос должны рассмотреть подробно. Возможно, после этого будут приняты какие-то решения.

Напомним, проблема защищенности школ остро встала во всех регионах России после трагедии, случившейся в Казани. 11 мая 19-летний бывший выпускник гимназии № 175 Ильназ Галявиев ворвался в учебное учреждение с оружием и расстрелял детей. После этого мы прошли по пяти школам Ярославля, и в три из них корреспондент смог попасть без всяких проблем.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...