Экономика Всё о коронавирусе Банковские мошенники придумали новые схемы развода из-за коронавируса

Банковские мошенники придумали новые схемы развода из-за коронавируса

Преступники притворяются даже волонтерами, чтобы украсть деньги с карт

Мошенники делают всё, чтобы узнать данные банковских карт

Банк России предупредил о новых способах мошенничества для хищения денег с банковских счетов — теперь из-за коронавируса. Мошенники обзванивают людей, обещая отсрочки по кредитам, компенсации, пособия, возврат денег за авиабилеты, услуги по диагностике заражения COVID-19 и даже волонтерство.

— Всё в итоге сводится к тому, что человек должен под тем или иным предлогом сообщить данные своей банковской карты, пароль из СМС либо самостоятельно осуществить платеж на некий счет, — сообщили в Центробанке.

Преступники также рассылают письма со ссылками на фишинговые сайты. Они часто подделывают бренд и фирменный стиль известных организаций — не только банков, но Минздрава, Роспотребнадзора, ВОЗ и других организаций. Всплески аналогичных атак фиксируются и в других странах.

— Мы предполагаем, что тема вируса может эксплуатироваться злоумышленниками на всем протяжении пандемии, при этом не исключено появление новых приемов введения граждан в заблуждение. Мы продолжаем следить за ситуацией и находимся в постоянном контакте с банками и иными организациями финансового рынка, — заявил заместитель председателя Банка России Дмитрий Скобелкин.

ЦБ рекомендует не сообщать посторонним людям и не вводить на неизвестных сайтах данные своей банковской карты, пароли из СМС-сообщений, под каким бы предлогом эти данные ни пытались узнать.

Мошенники пользуются не только банковскими переводами — есть и те, кто работает по старинке. Мы уже писали об основных схемах, которые изобрели преступники.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Правил там не было»: россиянка честно рассказала об отпуске на Шри-Ланке
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать»: показываем, что творится на пляжах в Адлере
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Не хочешь — заставим: журналистка ответила депутату, предложившему закрепить главенство отца в семье
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем