RU76
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Ярославле

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

1 м/c,

ю-в.

761мм 58%
Подробнее
USD 88,69
EUR 96,30
Экология подробности «Затраты могли быть меньше»: ярославские чиновники ответили на обвинения в растрате миллионов

«Затраты могли быть меньше»: ярославские чиновники ответили на обвинения в растрате миллионов

Речь идет о нацпроекте «Оздоровление Волги»

Власти отреагировали на скандал с очистными

Ярославские власти прокомментировали обвинения депутата Госдумы Жанны Рябцевой в потраченных впустую миллионах из федерального бюджета по нацпроекту «Оздоровление Волги». Такие выводы зампредседателя комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды и член ОНФ сделала после инспекции построенных в Ярославской области очистных сооружений.

Комиссия из депутатов Госдумы, специалистов Минстроя России, Минприроды России, Росстройконтроля побывала в Красном Профинтерне, Большом Селе, Тихменево, Новом Некоузе и Нагорье. В первых четырех населенных пунктах очистные сооружения построены, но нормативы по предельной концентрации загрязняющих веществ в стоках превышены.

— Самое большое мое возмущение вызвали очистные сооружения в Новом Некоузе. Объект был сдан в 2020 году, потрачено 142 миллиона. Здесь выявлены конструктивные нарушения проекта. Он не работает и работать не будет. Все сточные канализационные воды идут на рельеф и, соответственно, попадают в Волгу. Там нужно просто всё перестраивать, — сообщила после проверки Жанна Рябцева.

В Нагорье строительство еще идет. Но уже понятно, что в установленные сроки работы не завершатся.

— То есть ситуация в регионе плачевная, 644 миллиона рублей, можно сказать, практически спустили в канализацию, — констатировала депутат.

Видеоитоги проверки очистных в Ярославской области

Портал 76.RU запрашивал у правительства Ярославской области комментарий по ситуации, но ответа не пришло. Однако чиновникам пришлось ответить депутатам Ярославской областной думы, которые подняли эту тему на заседании комитета по жилищно-коммунальному комплексу и энергетике 14 мая.

— Основной вопрос, который был задан, — очистные сооружения, построенные по нацпроекту, не выходят на показатели предельно допустимой концентрации. У Жанны Анатольевны звучит акцент, что построенные объекты не работают. Я чуть-чуть поправлю: они не то, чтобы не работают. Все объекты работают, запущены, принимают стоки, за исключением одного — в Новом Некоузе. Но на них пока не достигнуты показатели, — пояснил заместитель министра ЖКХ Алексей Коротаев.

Он отметил, что очистные в Красном Профинтерне были введены в эксплуатацию в 2019 году. Они рассчитаны на очистку 800 кубических метров стоков, сейчас задействована только часть оборудования мощностью 400 кубов. Однако по факту стоков здесь очищается еще меньше — 200 кубических метров. Депутаты ответили на это критикой.

— Если мощность 800, почему сливаете 400? Это говорит, что затраты, которые понесли, могли быть меньше. Зачем создавать такие мощности, когда на них никогда не выйдут? — поинтересовался заместитель председателя областной думы Виктор Волончунас.

В ответ Алексей Коротаев подтвердил слова Жанны Рябцевой, что по четырем проверенным сооружениям (и плюс по четырем другим) уже заведены уголовные дела — на проектировщиков, а также производителей и поставщиков оборудования.

— Уголовные дела нужно разобрать с точки зрения практики, чтобы такого больше не допускать. Потому что, когда не делаются объекты из-за того, что нет денег, — это большая проблема. А когда не делаются объекты с деньгами — это преступная халатность, — подытожил депутат Илья Осипов.

Однако точку в обсуждении не поставили. Депутаты намерены в ближайшее время провести еще одно совещание, на котором детально разберут реализацию проекта в Ярославской области.

Кто строил очистные

По данным сайта госзакупок, проектировщиком очистных сооружений в Красном Профинтерне было ярославское ЗАО «Волжскэкострой», которое на настоящий момент уже закрыто. Учредителями предприятия были предприниматели Юрий Самсонников и Алесандр Щеглов. Стоимость контракта составляла 2,2 миллиона. Строительством занималось ООО «Техмонтаж» из Ярославля. Предприятие было основано в 2006 году. За строительство очистных сооружений оно получило 128,6 миллиона рублей. На данный момент владельцем компании является Вячеслав Меньшиков, который также является учредителем строительных фирм и организации, работающей в сфере недвижимости. Эта же компания строила очистные в Тихменево за 79 миллионов рублей.

В Большом селе и Новом Некоузе строительно-монтажные работы выполняло ООО «Авангард-строй» из Москвы. Собственники компании в официальных источниках не называются. За работы по контракту в Большом селе фирма получила 82 миллиона рублей, в Новом Некоузе — 136 миллионов. Поставщиком оборудования на объекте в Большом селе стало ООО «Экологические системы» из Ярославля. Фирма была основана в 2008 году. Владельцы организации — Антон и Кирилл Кузьминцевы. Также они являются совладельцами фермерского хозяйства «Любильцево», ярославской строительной фирмы «Грив». Цена контракта составила 99 миллионов.

В Нагорье строительством занимается ООО «ВодСтройСервис» из Воронежа. Чистая прибыль компании за 2023 год — 2,7 миллиона рублей. Владелец — Роман Литовченко, у которого еще есть одна фирма того же профиля в Воронеже, «Лайт сквер». Цена контракта — 114,3 миллиона.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE4
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY22
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем