Криминал подробности «Прибежала за помощью в крови»: грабители сожгли пенсионера в собственном доме ради банки солений и икон

«Прибежала за помощью в крови»: грабители сожгли пенсионера в собственном доме ради банки солений и икон

Его супруга с перерезанным горлом сумела спастись. Банду поймали — их имена

Пенсионерке удалось чудом спастись

В Ярославской области начался суд над бандой, которая в мае 2021 года ворвалась в частный дом к пожилой паре ради ограбления, но во время налета жестоко убили хозяина. Первое заседание состоялось в Ярославле 29 июля, на скамье подсудимых — четверо мужчин от 25 до 45 лет.

Всё произошло в одном из частных домов в деревне Глухарево Пошехонского района. 13 мая 2021 года Иван Девятаев и Николай Журавлев решили найти легкие деньги. Целью выбрали небольшой частный дом, в котором жили двое пенсионеров — 82-летний Валерий и его 80-летняя жена Лидия.

Ворвались к пожилой паре ночью. Один из мужчин с ходу повалил на пол сонного Валерия и ударил его, а другой прижал подушку к лицу Лидии. Затем, убрав подушку от лица пенсионерки, грабитель приказал ей сказать, где в доме лежат деньги и иконы. Испуганная Лидия стянула с пальцев два золотых кольца и показала, где хранятся ценные вещи. В это время Валерий пришел в себя и попытался подняться с пола. Разъяренный Иван Девятаев схватил нож и ударил им пенсионера в грудь на глазах жены. Удар оказался летальным — Валерий скончался почти сразу. Затем этим же ножом Девятаев попытался убить Лидию — полоснул по шее.

Когда с пенсионерами, по мнению грабителей, было покончено, налетчики принялись собирать награбленное и готовиться к выходу. Им удалось найти чуть больше 26 тысяч рублей наличными, две иконы стоимостью в 11 тысяч рублей, два кольца на 10 тысяч рублей. Также они не побрезговали таблетками стариков, бензопилой Валерия и даже продуктами. Девятаев с Журавлевым прихватили с собой домашние заготовки Лидии и пачку майонеза.

Скрыть следы убийства грабители решили огнем. Облили помещение бензином, подожгли его и ушли.

Прибежала за помощью к соседям

В то время как Девятаев и Журавлев думали, что Лидия мертва, ей чудом удалось спастись. Окровавленная пенсионерка смогла выбраться из дома через окно до того, как его подожгли. Из последних сил она бросилась за помощью к соседям.

— Я проснулась около полуночи от крика. Кто-то как будто громко прохрипел. Потом нам постучали в калитку, затем в дверь дома. Я разбудила мужа, он пошел смотреть, оказалось — 80-летняя бабушка-соседка. Мы открыли дверь, а она стоит вся в крови, в одних трусах. Сказала, что в их дом ворвались двое мужчин в масках, — рассказала порталу 76.RU Мария — соседка пожилой пары. — Мы вызвали скорую, полицию и пожарных. Когда Лидия к нам прибежала, ее дом уже горел. Мой муж взял ружье и пошел туда, но было уже поздно, преступников на месте не было. Из соседней деревни начали собираться люди, стали тушить пожар своими силами. Наш дом совсем близко к тому, что горел. Мне приходилось укрывать ребенка покрывалом, боялась, что лопнут стёкла. Пожарных и врачей очень долго не было.

Медики долго ехали из-за плохой дороги

Медпомощи Лидии пришлось ждать долго. Медики с фонарем шли до места происшествия пешком — машина скорой не смогла проехать к дому из-за ужасной дороги, размытой половодьем. Просто застряла. Рядом с ней в грязи увязла и пожарная машина.

— Приехал потом глава поселения на тракторе. Тушили дом помпой. Пожарные приехали потом, когда и тушить-то было нечего. К нам никто не проехал, — добавила Мария.

На тот момент дорога выглядела так

Держали в страхе весь Пошехонский район

Следователи довольно быстро отыскали подозреваемых. Уголовное дело расследовали больше года. Выяснилось, что на счету Девятаева не одно серьезное преступление.

— По данным эпизодам подозреваемому вменяется совершение преступлений, предусмотренных статьями «Убийство лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, сопряженное с разбоем», «Покушение на убийство лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, сопряженное с разбоем», «Разбой группой лиц по предварительному сговору, с причинением тяжкого вреда здоровью, с незаконным проникновением в жилище», «Умышленное уничтожение имущества с причинением значительного ущерба гражданину», — рассказали в Ярославском областном суде.

Журавлеву вменяют «Разбой группой лиц по предварительному сговору, с причинением тяжкого вреда здоровью, с незаконным проникновением в жилище» и «Умышленное уничтожение имущества с причинением значительного ущерба гражданину».

Во время следствия стало известно, что банда держала в страхе весь Пошехонский район. Так, Девятаев в сентябре 2020 года украл мотоцикл в Пошехонье. Для этого он вскрыл гараж. Месяцем позже Девятаев вскрыл местный магазин и украл продукты на сумму около 7 тысяч рублей.

Также Девятаев не гнушался работы по найму. По указке Александра Соловьева за деньги Девятаев вместе с Валерием Бирюковым в сентябре 2020 года взломали оружейный сейф и в одной из квартир в деревне Петрино Пошехонского района и украли оттуда три охотничьих ружья на 47 тысяч рублей.

По этим эпизодам Александра Соловьева обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных статьями «Незаконное приобретение, хранение огнестрельного оружия», «Организация незаконного проникновения в жилище» и «Организация хищения огнестрельного оружия». Ивану Девятаеву и Валерию Бирюкову вменяют «Незаконное проникновение в жилище» и «Хищение огнестрельного оружия группой лиц по предварительному сговору».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем