7 мая пятница
СЕЙЧАС +6°С

Честные и чистые продукты: холдинг «АгриВолга» показал работу своих предприятий изнутри

Репортаж о том, как производят натуральный сыр и organic food

3 339

Поделиться

Сбербанк устроил экскурсию для журналистов на предприятия компании «АгриВолга»

Сбербанк устроил экскурсию для журналистов на предприятия компании «АгриВолга»

Поделиться

Двести или сто лет назад все продукты питания были натуральными и органическими — наши предки выращивали овощи и фрукты на чистой земле, не знающей химических удобрений или инсектицидов, коров не кормили антибиотиками и гормонами роста. Сегодня, приходя в магазин, покупателю сложно разобраться в том, какой продукт — натуральный и полезный для здоровья, а какой будет пустым переводом денег. Жителям Ярославской области в этом отношении повезло — в нашем регионе созданы и активно развиваются хозяйства и предприятия, производящие не только натуральную качественную продукцию, но еще и настоящую и честную organic food. Для того чтобы показать, как производятся натуральные продукты, сколько усилий и средств вложено в то, чтобы наладить современное хозяйство, опирающееся на традиции прошлого, ПАО Сбербанк устроил экскурсию для журналистов на предприятия компании «АгриВолга».

«АгриВолга» — один из российских лидеров по производству органической продукции. Холдинг создан в 2007 году, его предприятия и хозяйства располагаются в городе Угличе Ярославской области. Теперь в холдинг также входят Угличский сыродельно-молочный завод и Даниловский маслосырзавод.

Молоко и сыр, как в детстве

История сыра и Углича неразрывно связана — здесь в 30-х годах XX столетия была создана первая в стране государственная лаборатория сыроделия, а в 1944-м основан Всероссийский научно-исследовательский институт сыроделия и маслоделия. В 1935 году началось строительство Угличского сыродельного завода, который стал опытной базой Академии сельскохозяйственных наук. В 70-х годах завод перерабатывал 150 тонн молока в сутки и производил около 15 тонн сыра в сутки — сегодня он находится в рабочем состоянии и продолжает производить сыры и молочную продукцию. Но за 50 лет оборудование порядком износилось и морально устарело — завод работает всего лишь на 10–20% от своей мощности. Год назад завод был приобретен холдингом «АгриВолга», и с того момента началась поэтапная модернизация гиганта советской молочной промышленности.

Пока идет установка нового оборудования, работа не останавливается — часть производства работает еще на старых мощностях

Пока идет установка нового оборудования, работа не останавливается — часть производства работает еще на старых мощностях

Поделиться

— Сейчас завод выпускает от 1 до 5 тонн в сутки. Мы поэтапно, цех за цехом проводим ремонт, меняем канализацию, делаем новый пол, новые стены и потолки, устанавливаем новое оборудование и через несколько месяцев мы будем в состоянии начать выпуск кисломолочной продукции, молока, творога, сметаны в нормальных объемах. Наш завод продолжит выпускать натуральные продукты без добавок и растительных жиров. Мы хотим возродить те сыры, которые выпускались 50 лет назад, а потом были забыты: например, сыры «Ярославский» и «Угличский», также сделать сыр «Российский», вкус которого знают все с детства, — рассказал директор угличского завода Сергей Ключников.

Модернизация завода осуществляется при участии Сбербанка и Минсельхоза, сумма кредитных средств для реализации первого этапа составила около 800 миллионов рублей. Кредит выдан на 15 лет. Сам бюджет первого этапа составляет 998 миллионов рублей. В настоящий момент идет согласование второго этапа инвестиционной программы — модернизация цехов по производству натуральных сычужных сыров и переработке сыворотки. Завершение модернизации завода планируется в 2020 году.

— Наше сотрудничество со Сбербанком началось с момента создания холдинга и продолжается более 10 лет. В 2018 году мы вступили в еще более активное и тесное сотрудничество в рамках кредитования нашего проекта по модернизации Угличского сыродельно-молочного завода. В 2019 году холдинг «АгриВолга» продолжит модернизировать предприятие в отношении сырной части производства, что позволит выпускать еще более качественную натуральную молочную продукцию в больших объемах. Общий объем инвестиций, который предполагается вложить в этот проект, составит более 1,8 миллиарда рублей. Мы выражаем благодарность Сбербанку за помощь и возможность дальнейшего развития и реализации наших планов, — отметил президент компании «Агри Волга» Андрей Молев.

Напомним, что в 2017 году было подписано соглашение с губернатором Ярославской области о создании сырного кластера, и работа по модернизации угличского завода ведется в рамках этого кластера.

Модернизация цехов поможет исключить ручной труд и облегчить работу сотрудников

Модернизация цехов поможет исключить ручной труд и облегчить работу сотрудников

Поделиться

— За 2018 год количество предприятий среднего и крупного бизнеса, сотрудничающих со Сбербанком РФ на территории Ярославской области, увеличилось на 10 процентов и составило 1350 организаций, объем финансирования предприятий крупного и среднего бизнеса в прошлом году составил 21 миллиард рублей. Средства пошли на расширение и модернизацию производства и строительство новых объектов. Программа, которую реализует Сбербанк совместно с Минсельхозом по льготному кредитованию, показала большой успех в 2018 году. Выдано уже более 7,2 миллиарда рублей, — рассказал Виктор Абидин, начальник управления продаж корпоративным клиентам ярославского отделения ПАО Сбербанк.

Часть старого оборудования будет сохранена. На модернизированном предприятии будет создан музей: цеха отгородят от зрителей стеклянной стеной. Все желающие смогут наблюдать за производством сыров

Часть старого оборудования будет сохранена. На модернизированном предприятии будет создан музей: цеха отгородят от зрителей стеклянной стеной. Все желающие смогут наблюдать за производством сыров

Поделиться

Основа успеха — это команда группы компаний во главе с идейным вдохновителем органического производства, председателем совета директоров группы компаний «АгриВолга» Сергеем Бачиным, президентом компании «АгриВолга» Андреем Молевым и директором Угличского сыродельно-молочного завода Сергеем Ключниковым. Нам очень приятно общаться и перенимать опыт передового руководства успешным проектом. Вы вносите большой вклад в развитие региона в части создания таких правильных и вкусных продуктов, — рассказал Виктор Абидин.

Что у коровы на языке — то и в молоке

Многие из нас видели молочные и мясные продукты со значком organic food, далеко не каждый покупатель может ответить — что это такое и что кроется за этой надписью? Об этом журналистам рассказали во время экскурсии по двум другим предприятиям холдинга «АгриВолга»: на ЗППС «Ростовцево» и органической молочно-товарной ферме «Головино».

Органик-фуд начинается с поля. Пастбища, где пасется скот и где выращиваются культуры, которыми потом кормят животных, не обрабатываются химией, а плодородность почвы поддерживается путем внесения органических удобрений. В пищу животные получают только натуральный растительный корм, выращенный на свой же ферме.

На ферме «Головино» содержится крупный рогатый скот ярославской и джерсейской пород, а также 237 голов абердин-ангусской породы. Все животные растут и живут в условиях, максимально приближенных к природным, — не на привязи и не в клетке. Дойка молочных коров производится без участия человека — буренки сами решают, когда им доиться, и отправляются к роботам-доярам.

Хозяйство ведет племенную работу и занимается разведением новой российской породы крупного рогатого скота — джерославской. Она получена в результате скрещивания ярославской и джерсейской пород — молоко этих коров обладает высокой жирностью, отличным вкусом, а сами животные более устойчивы к заболеваниям

Хозяйство ведет племенную работу и занимается разведением новой российской породы крупного рогатого скота — джерославской. Она получена в результате скрещивания ярославской и джерсейской пород — молоко этих коров обладает высокой жирностью, отличным вкусом, а сами животные более устойчивы к заболеваниям

Поделиться

В процессе сбора молока робот сразу проводит его бактериологический анализ. При малейших отклонениях сырье отбраковывается. Собранное от коровы молоко не хранится, а сразу поступает в производство — проходит процессы низкотемпературной пастеризации, разлив, и в тот же день оно поступает на полки магазинов. На предприятии есть свои лаборатории — микробиологическая и химическая, где экстренно проводятся все необходимые анализы, чтобы в производство поступало сырье высочайшего качества. 

Абердин-ангусы родом из Шотландии. Они отлично переносят все погодные условия и круглый год живут под открытым небом

Абердин-ангусы родом из Шотландии. Они отлично переносят все погодные условия и круглый год живут под открытым небом

Поделиться

Основными направлениями деятельности «АгриВолга» являются производство и продажа органического молока, кисломолочных продуктов, мяса и овощей, племенная работа по разведению крупного рогатого скота мясных и молочных пород, мелкого рогатого скота и свиней. Торговые марки — «Углече Поле», «Из Углича», «Углицкие колбасы».

Высококачественное органическое мясо «Углече Поле», а также полуфабрикаты, колбасные изделия и деликатесы производят на заводе «Ростовцево». Он оснащен современным оборудованием австрийского производства Schaller. Во время экскурсии на завод журналистам показали, как производится органическое мясо, а также из чего делают натуральные колбасы. В каждом из помещений завода: будь то цех или холодильник, где хранится уже упакованное мясо, — очень чисто, а все процессы по производству и упаковке продукции находятся под строгим технологическим контролем.

— Мы раньше не понимали отличия органических и неорганических продуктов. С момента начала сотрудничества с «АгриВолга» мы это все распробовали и разобрались. Продукция пользуется большим спросом среди наших сотрудников, — добавил Виктор Абидин.

ПАО Сбербанк

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...