RU76
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Ярославле

Погода+9°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +8

2 м/c,

ю-з.

750мм 93%
Подробнее
USD 87,37
EUR 94,08
Бизнес Экономика Глава ВТБ24 предложил штрафовать вкладчиков лопнувших банков

Глава ВТБ24 предложил штрафовать вкладчиков лопнувших банков

Председатель правления ВТБ24 Михаил Задорнов считает, что правительству нужно отказаться от обязательства возвращать вкладчикам лопнувших банков всю сумму депозитов до 700 тысяч рублей. Об этом он рассказал на сегодняшней встрече с журналистами, где подвел итоги первого полугодия 2014 года для российских банков, пишет Slon.ru.

По мнению Задорнова, имеет смысл удерживать небольшой процент от всех вкладов россиян в прогоревших банках (до 30 тысяч рублей) в качестве штрафа за риск, тогда население будет осторожнее выбирать банк, и рынок оздоровится. По его словам, сейчас россияне при выборе банка руководствуются лишь высокими ставками по депозитам. На надежность банка они не обращают внимания, зная, что сумму до 700 тысяч рублей им гарантированно вернет Агентство по страхованию вкладов (АСВ). В итоге такие банки часто прогорают, и страдает от этого весь банковский сектор – ведь фонд АСВ формируется из взносов самих банков, пропорциональных объему их депозитных портфелей. И если средств АСВ окажется мало, взносы придется повышать.

Михаил Задорнов уточнил, что, возможно, имеет смысл не банально удерживать 30 тысяч, а отправить вкладчиков за этой штрафной суммой в общую очередь на возмещение за счет распродажи активов разорившегося банка. В таком случае остается шанс вернуть весь застрахованный депозит, однако риск не получить его будет отпугивать людей от банков с подозрительно высокими ставками.

Глава ВТБ24 считает, что нет смысла привязывать ужесточения к размеру ставки, потому что банки с легкостью их обойдут: «Мы знаем, как банки искажают реальные ставки. Не все ведут честную политику с вкладчиками и Центробанком». Хотя саму идею дифференциации размера взноса в АСВ для разных банков он поддерживает: чем выше надежность банка, тем меньше должен быть взнос.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Рекомендуем