RU76
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Ярославле

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

5 м/c,

зап.

759мм 41%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Бизнес Как рассчитать реальную доходность вклада?

Как рассчитать реальную доходность вклада?

Ольга сомневается: какой вклад выгоднее – с чуть более высокой ставкой, где проценты начисляются в конце срока, или же тот, где ставка ниже, но проценты начисляются и капитализируются в конце каждого месяца. Как рассчитать реальную доходность вклада?

Управляющий операционного офиса

ОАО «Первобанк» в Ярославле Надежда Козлова:

Чтобы подобрать более выгодное депозитное предложение, вкладчику необходимо сравнить эффективную ставку вклада с ежемесячной капитализацией со ставкой вклада, по которому проценты начисляются в конце срока. Безусловно, при равной номинальной ставке эффективная доходность вклада с ежемесячной капитализацией будет выше.

Подчеркну, при невысоких ставках и коротких сроках разница незначительна – так, при ставке 5% годовых по вкладу сроком один год разница между номинальной и эффективной доходностью при ежемесячной капитализации составит 0,1% годовых. Краткосрочные же вклады, как правило, и не предполагают капитализации. И, напротив, чем более долгий срок и более высокая ставка, тем разница ощутимее. Возьмем для примера вклад Первобанка «Коктейль», номинальная ставка по которому составляет до 9,25% годовых. При ежемесячной капитализации разница между номинальной и эффективной ставкой по вкладу сроком один год составит 0,38%, а по вкладу сроком два года – 0,82%. Стоит отметить, что более короткие вклады с выплатой процентов по окончании срока также можно сравнивать с годовыми вкладами, при этом количество капитализаций будет равно количеству пролонгаций, совершенных за год. Например, по полугодовому вкладу Оптимальный со ставкой 10% эффективная ставка за год с учетом одной пролонгации (капитализации) будет составлять 10,25%. При этом более короткий срок дает клиенту мобильность, так как ставки по вкладам могут в дальнейшем увеличиться. Для более эффективного управления финансами мы рекомендуем вкладчикам открывать вклады на разные сроки.

Далеко не все банки озвучивают эффективную доходность по вкладам с капитализацией, а посчитать разницу самостоятельно непросто – она определяется по специальной формуле. Поэтому прежде чем сделать выбор, я советую обратиться к менеджеру банка и получить подробную консультацию. К тому же доходность депозитных предложений может зависеть от суммы и сроков размещения средств, возможности пополнения или расходования, а также от других опций. Чтобы подобрать оптимальный вклад, необходимо учесть все эти факторы.

Директор департамента розничных сегментов и маркетинга ЮниКредит Банка Светлана Пирожкова:

Сначала Ольге необходимо понимать, чем отличается вклад с ежемесячной капитализацией процентов от вклада с выплатой процентов в конце срока. При ежемесячной капитализации процентов сумма выплаченных процентов причисляется к сумме вклада – и так происходит каждый раз при выплате процентов, причем сумма выплаченных процентов будет каждый раз увеличиваться, так как сумма депозита увеличивается с каждой предыдущей выплатой процентов.

Вклады без капитализации приносят доход клиенту в размере заявленной годовой процентной ставки.

Если рассматривать вклад с ежемесячной капитализацией со сроком на один год и ставкой 8,50% годовых, то выбор в пользу вклада без ежемесячной капитализации можно делать только, если по нему ставка будет более 8,85% – в другом случае выбор должен быть сделать в пользу вклада с капитализацией.

Так же стоит делать выбор в сторону вкладов с капитализацией со сроком до года, так как клиент будет видеть ежемесячный прирост своих сбережений. Если по вкладу предусмотрено частичное снятие, то клиент сможет пользоваться выплаченными процентами во время размещения вклада, а не по окончании срока.

Руководитель направления по внедрению персонального финансового планирования «БКС Премьер» Сергей Дейнека:

Проанализируем описанную ситуацию на конкретных примерах. Предположим, что мы располагаем суммой в 500 тысяч рублей. Процентная ставка по депозиту с начислением в конце срока – 10% годовых, а по депозиту с ежемесячной капитализацией – 9,5% годовых. Рассмотрим разные сроки вложения – полгода, год и два года.

Срок – полгода. В первом случае (10% в конце срока) сумма с учетом процентов составит 525000 рублей, во втором – 524200. Первый вариант выгоднее.

Срок – один год. В первом случае сумма составит 550000 рублей, во втором – 549700 рублей. Первый вариант все еще выгоднее, но результаты уже практически сравнялись.

Наконец, на горизонте два года мы получим соответственно 600000 и 604200 рублей. Здесь уже выгоднее второй вариант: чем больше срок, тем больше влияние капитализации процентов на итоговый результат.

Чтобы рассчитать реальную доходность вклада и не ошибиться в самостоятельных расчетах, рекомендуется использовать депозитный калькулятор, который, как правило, можно найти на сайте банка или в открытых источниках. Сейчас средние ставки по вкладам в России находятся на высоком уровне, и вложение денег в банк позволяет защитить деньги от инфляции. Однако важно понимать, что это – временное явление, связанное с нестабильной ситуацией в экономике и политике. Банки вынуждены поднимать ставки, в том числе, чтобы повысить свою привлекательность на фоне негативного информационного фона: отзывы лицензий, санкции. Тем не менее, даже в текущей ситуации можно найти финансовые инструменты, с помощью которых можно быстрее приумножить свой капитал и достичь поставленных целей, чем в случае с использованием только банковских вкладов – за счет большей ожидаемой доходности. В их роли могут выступить, например, инструменты рынка ценных бумаг. Среди них можно найти как варианты для инвестирования с минимальными рисками и доходностью, превышающей доходность по вкладам (в том числе в иностранной валюте), так и более рискованные высокодоходные инструменты.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем