RU76
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Ярославле

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +23

2 м/c,

с-в.

753мм 47%
Подробнее
USD 87,30
EUR 95,46
Бизнес Паспорт, деньги и медкарта будут у ярославцев на одном чипе

Паспорт, деньги и медкарта будут у ярославцев на одном чипе

В Ярославле успешно проходит эксперимент по внедрению универсальных электронных карт. Об этом стало известно по итогам рабочей встречи губернатора области Сергея Ястребова с вице-президентом Сбербанка – президентом акционерного общества «Универсальная электронная карта» Алексеем Поповым.

В январе этого года правительство региона, Сбербанк и компания «Универсальная электронная карта» договорились о внедрении УЭК. Были созданы первые шесть пунктов приема заявлений. С этого времени за новым документом обратились полторы тысячи человек, половина из них уже получили карты.

«Работа по внедрению универсальной электронной карты идет четко по графику. Уверен, что в ближайшее время жители региона начнут активно использовать универсальные электронные карты и оценят их преимущества», – сказал губернатор края.

На данный момент УЭК сочетает в себе платежную банковскую карту, документ, удостоверяющий личность, полис обязательного медицинского страхования, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, а также удостоверяет права на получение ряда государственных и муниципальных услуг. Иными словами, в ней «сидит» электронная подпись человека, что как раз и позволяет заказывать и получать документы, различные сведения и так далее.

Между тем функции электронной карты намного шире. По словам руководителя направления УЭК в Северном банке Сбербанка России Артема Роенко, к карте можно подключить специальное банковское приложение ПРО 100. В этом случае на карту могут поступать денежные средства, ею можно расплачиваться в магазинах, ресторанах, на заправках, отмеченных логотипом ПРО 100. В банкоматах и терминалах с помощью карты можно пользоваться онлайн-приложениями банка, там же карту можно пополнять или снимать с нее наличные.

Изначально предполагалось, что с помощью карты можно будет оплачивать услуги ЖКХ, но пока это возможно не в полном объеме. Сейчас в Государственной Думе РФ находится на рассмотрении законопроект о государственной информационной системе ЖКХ, которая позволит объединить информацию о начислении платежей, льготах из различных баз в единую систему. Благодаря этому начисление квартплаты станет более прозрачным. Ожидается, что закон о ГИС ЖКХ будет принят осенью текущего года.

Алексей Попов предложил Ярославской области стать одним из пилотных регионов по внедрению расчетов по квартплате через УЭК. В свою очередь правительство Ярославской области готово разработать к осени всю необходимую нормативно-правовую базу, чтобы оказаться в числе пилотных регионов по внедрению новой системы. В этом случае после тестирования ко всем картам можно будет подключить услугу «автоплатеж», и деньги за коммуналку будут списываться автоматически, а владелец карты будет получать уведомление о проведенных платежах. Это, безусловно, сэкономит ярославцам время и, как надеются, авторы проекта позволит увеличить собираемость платежей и уменьшить задолженность.

Для дальнейшего внедрения и распространения УЭК будет создан Единый центр процессинга и биллинга, который будет предоставлять коммерческие услуги управляющим компаниям по формированию счетов за жилищно-коммунальные услуги, собирать информацию о ЖКХ.

Также сейчас проводится работа над тем, чтобы универсальными электронными картами смогли пользоваться льготные категории граждан в транспорте, пациенты больниц и поликлиник. То есть карта, по сути станет и документом, дающим право на различные льготы, и медицинской карточкой, которая всегда с собой, что очень важно, скажем в экстренных случаях.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
8
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Фекальное ЧП, задержание главы ЖКХ, скандал с зарплатами: главные новости недели Ярославля и области
Кристина Геворкян
корреспондент
Мнение
«Правил там не было»: россиянка честно рассказала об отпуске на Шри-Ланке
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Не хочешь — заставим: журналистка ответила депутату, предложившему закрепить главенство отца в семье
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Рекомендуем