Бизнес Судебные приставы: плохих долгов не бывает

Судебные приставы: плохих долгов не бывает

За первые три месяца нынешнего года судебные приставы взыскали по исполнительным производствам 1 млрд 639 млн рублей. В эту сумму вошли денежные средства, возвращенные как государству, так и частным лицам. Больше всего ярославцы задолжали различным кредит

Судебные приставы: плохих долгов не бывает | 76.ruСудебные приставы: плохих долгов не бывает | 76.ru

За первые три месяца нынешнего года судебные приставы взыскали по исполнительным производствам 1 млрд 639 млн рублей. В эту сумму вошли денежные средства, возвращенные как государству, так и частным лицам.

Больше всего ярославцы задолжали различным кредитным организациям. С физических и юридических лиц в их пользу было взыскано 542 млн рублей, то есть практически треть от всех возвращенных долгов. Эксперты считают, что подобная ситуация – следствие кризиса 2008-го и 2009-го. Вследствие изменившейся экономической ситуации многие люди и организации оказались не в состоянии выплачивать ежемесячные платежи по займам, а любая задержка в этом случае, как правило, обрастает драконовскими процентами за просрочку и штрафами, которые делают сумму долга и вовсе неподъемной. По данным Ассоциации региональных банков, сумма плохих долгов в абсолютном выражении не уменьшается, снижается только ее доля.

«Часть долгов, особенно накопленных предприятиями малого бизнеса, банкирам все равно придется списать, – считает кредитный эксперт Максим Яковлев. – Есть организации, которые де юре существуют, но де факто уже давно закрылись, а имущество, даже если оно находилось в залоге, далеко не всегда существует. И уж далеко не всегда это имущество можно реализовать и возместить всю сумму долга с процентами».

Но есть и другая категория должников. Некоторые предприниматели, да и физические лица решили, что кризис все спишет. И здесь довольно эффективной оказывается работа службы судебных приставов, которая по новому законодательству получила довольно широкий спектр инструментов: от розыска и наложения ареста на имущество до ограничения выезда за границу. Буквально в апреле была погашена просроченная задолженность в размере 103 тысяч рублей, после того как проштрафившаяся ярославна не смогла вылететь в Барселону.

Многие эксперты считают, что дополнительные возможности при взыскании долгов дадут поправки, внесенные по предложению президента Медведева в Гражданский кодекс Российской Федерации.

«Вводится целый ряд новых положений в Гражданский кодекс, которые упростят взаимоотношения между бизнес-партнерами, в том числе и на уровне судебных разбирательств, – говорит юрист Евгений Грингберг. – Например, очень важно, что вводится юридическое понятие «аффилированные компании». С точки зрения взыскания долгов, это облегчит работу и арбитражных судов, и впоследствии исполнительных органов в тех случаях, когда юридически и фактически должниками оказываются разные юридические лица».

Примерно такая же ситуация с долгами в различных налоговых органах. По объему взысканных платежей они находятся на втором месте. Исполнительные органы возвратили государству 188 млн рублей.

Отдельной строкой в работе судебных приставов стоят долги физических лиц. Главным образом это коммунальные платежи и алименты. Коммунальщикам возвращено порядка 17 млн рублей. Что касается алиментных платежей, то они были и остаются едва ли не главной заботой и главной головной болью судебных приставов. В последнее время содержанию детей уделяется все большее внимание, однако найти должника, а тем более его доходы и имущество, чтобы обратить на них взыскание, до сих пор крайне сложно

«Я развелась с мужем, у нас растет сын, – рассказывает ярославна Анна К. – Ни заниматься ребенком, ни содержать его отец не хочет. У него своя фирма, и зарабатывает он хорошо. Но как только я обратилась в суд, и ему присудили алименты, он стал получать оплату «в конверте». В итоге с прошлых доходов я ничего не могу получить, а все его имущество записано на родственников».

Тем не менее судебные приставы используют все разрешенные законом средства, чтобы вернуть деньги детям. В этом году из 251 постановления об ограничении выезда за рубеж 72 – за долги по алиментным платежам, а из 186 принятых к производству уголовных дел 144 возбуждено по статье 157 УК РФ «Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей».

Работа судебных приставов не всегда заметна, но одной из главных их задач является обеспечение выполнения судебных решений. А значит, от них впрямую зависит эффективность работы всей судебной системы страны. А от этого, в свою очередь, – защищенность и простых людей, и бизнеса.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления