Рабочая группы национальной предпринимательской инициативы «Повышение доступности энергетической инфраструктуры» обсудила создание Дорожной карты инициатив. Окончательно она еще не готова, но уже сейчас можно говорить, что количество процедур, сроки и стоимость подключения к электросетям существенно сократятся.
Общественная организация «Деловая Россия», защищающая интересы среднего бизнеса, уже давно говорит о проблеме энергетики как об одном из главных тормозов для развития бизнеса. Прошедшая не так давно реформа отрасли не привела к желаемым результата – тарифы на электроэнергию не только не снизились, но даже выросли, а энергетики по-прежнему нередко злоупотребляют своим положением, которое, по факту, так и осталось монопольным.
Ярославская область не является исключением. Большинство предпринимателей жалуется на забюрократизированность процедуры подключения и непомерные тарифы. В последнее время энергетиками вплотную занялось антимонопольное ведомство. Сообщения о многочисленных нарушениях в этой сфере по отношению к юридическим и физическим лицам и принятых мерах появляются с завидной регулярностью. Поразительно, что никакие штрафы энергетиков не останавливают.
Буквально за последний месяц Управление Федеральной антимонопольной службы оштрафовало крупнейшие предприятия ОАО «Ярославская городская электросеть» и МУП «Рыбинская городская электросеть» за сокрытие информации, которое, по мнению чиновников, могло бы привести к обману потребителей, в том числе и существенному завышению тарифов.
На Ярославскую организацию потребитель пожаловался за нарушения при технологическом присоединении к сетям. Но энергетики не только не исправили ситуацию, но и отказались предоставить информацию для разбирательства. Штраф составил 300 тысяч рублей.
Рыбинцы вообще не хотят размещать предусмотренную законом информацию о себе. На их официальном сайте, а также в официальных СМИ, отсутствовала информация о годовой финансовой отчетности, о структуре и объеме затрат на производство услуг, о потерях электроэнергии, о техническом состоянии сетей, об аварийных отключениях, об объеме недопоставленной энергии, об уровнях напряжения, о тарифах на услуги по передаче электрической энергии и др. По мнению антимонопольщиков, это «могло ввести потенциальных потребителей в заблуждение, обмануть их ожидания». В итоге 200 тысяч рублей в пользу государства. Причем справедливость претензий УФАС только что подтвердил арбитражный суд.
«Так и хочется спросить, не подобные ли многомиллионные штрафы делают себестоимость электроэнергии такой высокой, – восклицает ярославец Владимир Большаков. – У меня такое ощущение, что они в конечном счете все равно ложатся на нас».
Именно непрозрачность и доминирующее положение энергетических компаний на рынке вместе с отсутствием конкуренции приводит к многочисленным нарушениям. Наиболее типичные из них – «накручивание» тарифов, выставление излишних требований, создающих неудобства и влекущих за собой дополнительные расходы, незаконные отключения предприятий и граждан, предоставление некачественных услуг.
«Все это отбивает желание начинать какое-либо дело в принципе, – считает предприниматель Максим Саханов. – У меня была идея открыть небольшое производство в ростовском районе. Там людям негде работать, есть заброшенные помещения, а значит стартап был бы недорогим. Но когда я посчитал, во что мне обойдется подключение старых зданий к коммуникациям, в том числе и к электрическим сетям, понял, что мне быстро не окупиться. Да и бумажки собирать замучаешься».
Возможно, мнение таких предпринимателей все же будет услышано. На заседании рабочей группы национальной предпринимательской инициативы «Повышение доступности энергетической инфраструктуры» принято решение о том, чтобы уже к 2013 году сократить число процедур до 7 (сейчас – 10), снижение затрат времени на их прохождение до 199 дней (сейчас – 281), снижение затрат к 2020 году в 20 раз. По словам вице-президента деловой России Александра Осипова, движущей силой будущей индустриализации страны будет средний бизнес. Энергетика же будет играть все большую роль в современных производствах, а ее доступность является частью решения задачи создания комфортной бизнес-среды.