Российские власти собираются повысить штрафы за сокрытие счетов в зарубежных банках. В правительстве предполагают, что такая мера воздействия на «подпольных миллионеров» остановит отток капитала за границу. Эксперты скептически относятся к этим нововведениям и уверены, что повышенными штрафными санкциями невозможно будет решить эту проблему.
Несколько дней назад Госдума в первом чтении приняла законопроект, значительно увеличивающий штрафные санкции за сокрытие от налоговых органов информации о счетах в иностранных банках. Так, штраф для граждан составит от четырех до пяти тысяч рублей, для должностных лиц – от 40 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц – от 800 тысяч до одного миллиона рублей. Разработчики поправок уверены: такие меры способны сократить количество неподконтрольных финансовых операций, совершаемых россиянами за границей и снизит отток капитала за рубеж.
Напомним, что официально право открывать счета в иностранных банках и хранить на них свои сбережения россияне получили еще в 1992 году, когда был принят первый закон «О валютном регулировании и валютном контроле в РФ». Правда, гражданам для открытия счета за рубежом требовалось получить разрешение Центрального банка. В 2001 году необходимость в бумаге от ЦБ отпала, но потребовалось предварительное уведомление о сумме счета налоговых инспекторов. В 2007-м россиянам разрешили открывать счета за границей без предварительного уведомления ФНС, но обязали их сделать это в течении месяца после открытия счета. Штрафы за «забывчивость» для граждан были предусмотрены в размере до полутора тысяч рублей, для юрлиц – до 100 тысяч рублей.
Воспользовавшись данными статистики налоговой службы, эксперты пришли к выводу, что счета в зарубежных банках открыты приблизительно у 300 тысяч российских граждан. «Подпольных» вкладчиков, не уведомивших о своих счетах за рубежом, гораздо больше, и их число приближается к пяти миллионам. Кстати, несколько месяцев назад Центробанк предложил налоговикам создать банк данных российских граждан и юрлиц, имеющих банковские счета за границей. Подразумевалось, что доступ к этой информации получат все кредитные организации.
По словам представителя региональной дирекции Альфа-Банка Натальи Воронковой, россияне «глядят на Запад» потому, что считают иностранные банки более надежными: «Как правило, они открывают счета с целью сохранения собственных средств от инфляции. Кроме того, если в нашей стране вклады застрахованы только на сумму до 700 тысяч рублей, то за границей в некоторых банках вклады защищены полностью, независимо от их суммы. Также, имея банковский счет за границей, людям гораздо легче вести бизнес, покупать недвижимость и производить другие денежные расчеты».
Между тем, по словам заместителя руководителя компании «Полис консалтинг» Андрея Волошина, повышенными штрафными санкциями невозможно будет решить проблему оттока капитала. «В 2011 году он составил более 84 миллиардов долларов, что в 2,5 раза больше, чем в 2010 году. Часть этих средств ушла и на личные счета россиян в западных банках. Не секрет, что это деньги высокопоставленных федеральных и региональных чиновников, бизнесменов, решивших скрыть часть своих доходов от налогового ведомства. Пользуясь своим положением, они легко могут избежать каких-либо санкций».
Как добавляет заместитель руководителя юридической компании «Правовой аспект» Эдуард Тазиев, доказать владение банковским счетом за рубежом налоговикам будет непросто: «Для зарубежных банков является очень важным строжайшее соблюдение банковской тайны, и на запросы от налоговой они могут не ответить. Даже несмотря на действие договоров со странами, входящими в Группу разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ)».