RU76
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Ярославле

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

4 м/c,

сев.

761мм 37%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Бизнес Рыбная карта по цене пузыря

Рыбная карта по цене пузыря

Опубликована новая версия законопроекта «О любительском и спортивном рыболовстве». Согласно ему в стране появится система фиш-карт, которые необходимо будет приобретать тем, кто захочет порыбачит на водных просторах нашей страны. Прежний закон, уже практи

Опубликована новая версия законопроекта «О любительском и спортивном рыболовстве». Согласно ему в стране появится система фиш-карт, которые необходимо будет приобретать тем, кто захочет порыбачит на водных просторах нашей страны.

Прежний закон, уже практически принятый Госдумой, вызвал такую бурю негодования у населения, что властям пришлось объясняться, оправдываться, что хотели, как лучше, а потом и вовсе отменить свое решение. Главным недостатком прежнего закона было то, что рыбалка становилась практически недоступной для массового россиянина, в основе своей небогатого, и приносила бесконтрольную прибыль немногочисленным владельцам речных и озерных берегов.

Теперь закотворцы утверждают, что купить фиш-карту будет по карману любому. Рыбная карта (английское «фиш», взятое в название платежного средства, видимо, для придания ему пущей солидности, переводится именно как рыбная) должна стоить не дороже 500 рублей.

«Стоить будет копейки, вполне сравнимо с бутылкой водки», – пообещал в интервью газете «Коммерсантъ» руководитель пресс-центра Росрыболовства Александр Савельев.

При этом будет еще разработана система льгот, например, для пенсионеров. Не корысти для будет взиматься плата, утверждают разработчики проекта, а ради статистики только. Необходимо, дескать, подсчитать, сколько рыбаков в нашей стране. Для чего необходимо, не поясняется.

В Ярославской области традиционно много любителей рыбной ловли. И зимой, и летом на Волге, Которосли и разных мелких речушках сидят они в надежде поймать в изрядно загрязненных водах рыбку не золотую, но хотя бы простую.

«Сомневаюсь, что фиш-карты будут такими дешевыми, – считает рыбак с двадцатилетним стажем Владимир Сидоров. – Если эти карты введут, рыбалка из народного удовольствия превратится в платную услугу. Может, поначалу и будет дешево, но ведь никто не мешает каждый год поднимать цену, как это делают с той же коммуналкой».

Планируется, что купить такую карту можно будет в любом почтовом отделении, в магазинах, на автозаправках. Организовать продажу будет непросто. Вряд ли какие-то компании из любви к рыбакам согласятся массово продавать карты совершенно безвозмездно. А значит, организация такой продажи повлечет за собой новые затраты и организацию контроля за тем, не накручивают ли продавцы к цене солидную прибавку.

Еще один вопрос, как будут власти контролировать, кто ловит рыбку с картой, а кто – бесплатно. В Ярославской области немало мест, где с браконьерами-то справиться не могут, не говоря уже о рыбаках-одиночках. Судя по цене карты, организация этого контроля в нее тоже не заложена.

Вообще непонятно, зачем нужно узаконивать платную рыбалку, если прибыли от этого государство никакой не получает, одни убытки. Или прибыль все-таки будет? Тогда, возможно, нужно сказать об этом честно. Да было бы неплохо подсчитать, какая прибыль, определить, куда она пойдет. Например, на развитие того же рыболовства, оздоровление водоемов, очистные сооружения на реках. Тогда и рыбаки легче расставались бы с деньгами.

Вообще проекты такого масштаба, затрагивающие интересы огромного числа людей, требуют не просто экономической и юридической экспертизы, но и экспертизы народной. Тогда они будут работать.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем