6 мая четверг
СЕЙЧАС +5°С

Ярославское УФАС против «Росгосстраха»

Поделиться

Поделиться

Российские антимонопольщики всерьез взялись за компанию «Росгосстрах» – одного из самых крупных игроков страхового рынка. По всей России более 30 территориальных органов УФАС возбуждали дела или выдавали предупреждения компании.

Некоторые даже требуют лишить организацию лицензии на выдачу полисов ОСАГО, поскольку у автовладельцев накопилось слишком много претензий из-за навязывания дополнительных услуг при продаже «автогражданки». Ярославское управление ФАС также выявило нарушение антимонопольного законодательства и вынесло РГС предупреждение. Начиная с ноября прошлого года, в Ярославское УФАС поступило около 30 жалоб от граждан.

«Мы провели проверку и вынесли «Росгосстраху» предупреждение. Это было долгое разбирательство, страховщики как могли затягивали сроки, отказывались предоставить нам информацию, мы возбуждали административное дело. В общем, списки клиентов получали с боем, – рассказал заместитель руководителя УФАС по Ярославской области Михаил Завьялов. – По итогам этого предупреждения возможны два варианта развития событий. Первый: РГС полностью признает свое нарушение и будет готов его компенсировать. То есть, вернуть клиентам все средства за дополнительные услуги. Как правило, это полис страхования жизни «Фортуна плюс». Второй вариант: если РГС своей вины не признает, в их отношении будет возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства и грозит штраф от 300 тысяч до 1 млн рублей за каждый случай. То есть, за каждого клиента».

В навязывании невостребованных услуг мы убедились лично, позвонив в «Росгосстрах». Для оформлении ОСАГО нам в ультимативном порядке предложили оплатить страхование жизни, имущества или КАСКО. Все это увеличивает стоимость полиса, как минимум, на 1000 рублей. В противном случае, полис «автогражданки» можно будет получить недели через три, по записи. Ссылаются на отсутствие бланков. Дать по этому поводу оперативный комментарий руководство ярославского «Росгосстраха» отказалось.

Между тем такое поведение страховой компании является прямым нарушением закона о правах потребителей.

«В нем сказано: «запрещается обуславливать выполнение одних услуг обязательным оказанием других». Поэтому, если на «Росгосстрах» не подействует предписание УФАС, клиент может обратиться в суд с требованием возмещения убытка. И суд будет на стороне потребителя», – отмечает директор юридической компании Bona Fides Дмитрий Быков.

За управление автомобилем без полиса ОСАГО предусмотрен штраф от 500 до 800 рублей и снятие номеров. После чего, в течение суток, вы обязаны приобрести полис. В противном случае, к нарушителю может быть применена статья КоАП, которая предусматривает штраф до 5000 за отсутствие регистрационных знаков.

Но, несмотря на все претензии и проклятия в адрес «Росгосстраха», отзыв лицензии, по мнению Михаила Завьялова, был бы ошибкой. В Ярославской области эта компания занимает более 60% рынка страхования автогражданской ответственности. Если учесть, что всего в регионе застраховано около 75 тысяч человек, цифра внушительная.

«Кроме того, они обладают достаточной капитализацией, чтобы всем клиентам единовременно покрыть 50% от максимальной суммы выплат. Это гигантские суммы! Компания должна обладать резервами на несколько миллиардов рублей. Поэтому для самого РГС отказ от ОСАГО только выгоден. Но для рынка резкая дестабилизация – это очередной коллапс. Оставшиеся компании просто не смогут распределить всех клиентов между собой», – уверен Михаил Федорович.

На сайте 76.ru стартовал проект «За честное ОСАГО!». В его рамках каждый автолюбитель может повлиять на проблему оформления полисов обязательного страхования автогражданской ответственности. Оставить голос, а также высказать свою точку зрения можно на странице проекта. Сбор подписей будет проходить с 7 по 27 апреля, после этого петиция будет направлена председателю Центрального Банка России Эльвире Набиуллиной. Ответ, который мы получим от Банка России по итогам данного проекта, обязательно будет опубликован на сайте 76.ru.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...