RU76
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Ярославле

Погода+10°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +7

0 м/c,

758мм 62%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Авто Гагарина и Калинина отремонтируют по гарантии

Гагарина и Калинина отремонтируют по гарантии

Более пяти подрядчиков оказались в «черном списке» по результатам комплексной проверки городских дорог, которые находятся на гарантии. Дефекты обнаружены на 54 объектах из 115 проверенных. До 1 апреля подрядные организации обязаны предоставить городским властям графики работ по исправлению собственных ошибок. Но пока в мэрию не поступило ни одного подобного обращения.

Первые предписания об устранении нарушений подрядчики начали получать еще в начале марта. А уже к 20 марта специалисты агентства по муниципальному заказу ЖКХ Ярославля полностью завершили обследования всех гарантийных объектов, составили последние акты и разослали оставшиеся предписания. Однако исполнители не торопятся выполнять свои обязательства по поддержанию в порядке отремонтированных ими дорог.

«Мы хотим, чтобы ямочный ремонт дефектных участков проводился не литым асфальтом, а той же маркой асфальтобетонной смеси, которая применялась в изначальном ремонте, – рассказывает директор МКУ «Агентство по муниципальному заказу ЖКХ» Ярославля Денис Зайцев. – Этот асфальт нужно укладывать при среднесуточной температуре +5. Сейчас еще в ночное время температуры низкие, земля еще холодная, промерзшая. Поскольку мы заинтересованы, чтобы работы были сделаны качественно, мы не собираемся выгонять подрядчиков на объекты, пока идут ночные заморозки. Но мы должны убедиться, что они собираются выйти на свои объекты, и сделать они это должны до 15 апреля».

В список объектов, которые подлежат переделке, попали улицы из всех районов города. Например, участок улицы Революционной от улицы Андропова до улицы Первомайская, улица Гагарина (от улицы Павлова до ЮЗОД), улица Калинина (от Московского проспекта до поворота на ТЦ «Вернисаж»). Между прочим, ямочный ремонт на Гагарина и Калинина подрядчик выполняет за свой счет ежегодно в рамках своих гарантийных обязательств, но местные жители в большинстве своем все равно недовольны. Вот что пишет посетитель одного из ярославских интернет-форумов:

«Ул. Калинина – вся в щепки. Её ремонтируют по два раза в год, то ямочно, то кусками, а результат один и тот же – асфальт сходит как шкура со змеи. Поворот на «Вернисаж» весь убит, повороты в проезды тоже. А ниже поворота на Ивановскую трассу – там 3 раза перекопано, а ещё ниже, за конечной 13-го автобуса, вобще танковый полигон».

Конечно, на улицы Калинина, Гагарина, а потом и на ЮЗОД ложится очень большая нагрузка – там идет постоянный поток большегрузного транспорта. Под колесами тяжеловесов от ямочного ремонта, действительно, только «щепки летят». И тут, сколько ни ремонтируй верхний слой, делу не поможешь. Возникает вопрос, почему изначально при проведении на данных объектах капитального ремонта все эти нагрузки не были учтены? Ведь могут же делать хорошо дороги и у нас. Яркие примеры – проспекты Московский и Фрунзе. Несколько лет после реконструкции эти магистрали прослужили практически без нареканий.

А по соседству уже разваливаются дороги, которые ремонтировали всего лишь несколько месяцев назад. Вот что пишет посетитель другого ярославского интернет-портала:

«Проезд в дворовые территории около дома №13 по проезду Матросова ремонтировали в ноябре месяце 2013 года. Асфальт начал укладываться в дождь, а закончили его укладывать в морозы, соответственно, асфальт начал сходить с первыми весенними дождями и таянием снега, образовалось несколько крупных ям. Вопрос в том, вот зачем нужно было в ноябре просто закопать в землю деньги из-за некачественного ремонта, чтобы весной дорога опять стала такой, как была до ремонта???»

1 из 3

Остается надеяться, что после обследования дорог городские власти смогут не только заставить подрядчиков сделать ямочный гарантийный ремонт, но и учтут свои ошибки при контроле и приемке капитального ремонта и строительства дорог.

Фото: Фото из архива редакции
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем