Авто Готовь резину летом или пять тысяч зимой

Готовь резину летом или пять тысяч зимой

Ярославские Госавтоинспекторы ждут не дождутся, когда «не переобутых» автомобилистов начнут штрафовать. Многим сейчас захочется съязвить про новые возможности «обдирать» несчастных водителей, а между тем из-за «летней резины» на дорогах Ярославля с начала зимы произошло несколько крупных аварий с пострадавшими. И формулировка всегда одна – летняя резина, не справился с управлением, выехал на «встречку», результат чаще всего печальный...

15 января. Ярославль. Московский проспект. Девушке на «не переобутой» «Киа-Рио» никто не мешает, не подрезает, все прекрасно, и вдруг она врезается в металлическое ограждение в районе железнодорожного моста и получает травму. Стоило ли экономить на зимней резине?

27 декабря. Автодорога Ярославль–Углич. Водитель «ГАЗа» с летней резиной на передней оси провоцирует ДТП сразу с четырьмя авто, в итоге двое пострадавших.

26 декабря. Федеральная автодорога «Холмогоры». Столкнулись две вазовских «десятки», на одной из которых на задней оси установлены шины не по сезону.

«Самый печальный случай произошел в начале зимы на автодороге Ярославль–Любим, – рассказывает инспектор по пропаганде УГИБДД УМВД России по ЯО Лев Кадыков. – Водитель автомашины «ВАЗ-21103» не справился с управлением и произвел съезд в правый по ходу движения кювет. В результате ДТП пострадали пассажиры: молодая девушка получила телесные повреждения, а шестилетний мальчик от полученных травм скончался на месте. На колесах автомобиля были установлены ошипованные и не ошипованные шины. ГИБДД предупреждает, водителям следует исключить факты управления транспортными средствами с установленными на них шинами, не соответствующими сезону».

Как показывает статистика, увещевания на «непослушных» автолюбителей не действуют, поэтому законодатели решили пойти на принудительные меры. Член Совета Федерации Вадим Тюльпанов подготовил поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Суть их такова: в холодное время года за отсутствие на автомобиле «зимней резины» нарушителю придется выложить пять тысяч рублей в виде штрафа. Данную инициативу уже поддержал Дмитрий Медведев, законопроект внесен в Госдуму на рассмотрение.

Гонщик со стажем, мастер спорта, Андрей Верещагин подобную инициативу полностью поддерживает и называет любителей «колесить» зимой на «летней резине», как минимум, самоубийцами, которые к тому же подвергают риску всех остальных участников дорожного движения. Обладатель Кубка России по ралли 2011 года, Андрей может рассказать все и даже больше об устройстве автомобиля, необходимость использования шин по сезону – для него это как «дважды два четыре».

«Резину нужно переодевать обязательно, – говорит член ярославской раллийной команды Андрей Верещагин, – поскольку летние шины сделаны совершенно из другого состава, они более жесткие, чтобы на твердом асфальте не так быстро изнашивалась, и чтобы было лучше сцепление. Зимняя резина более мягкая по составу, плюс там еще шипы. То есть, если вы ездите на летней резине по снегу или по льду, сцепления с дорогой нет вообще. Зимняя резина есть шипованная, а есть не шипованная. Если снег, грязь, накат, то оба варианта работают примерно одинаково. Шипы помогают, когда голый лед, там шипованная резина действительно выигрывает. Если вы ездите в больших городах, где дороги в принципе более менее чистят, вам подойдет хорошая зимняя резина и без шипов».

Предполагается, что в следующем году поправки в закон уже пройдут все необходимые согласования и вступят в силу. Возможно, тогда экономить на «зимней резине» перестанут и передвигаться по нашим дорогам станет хоть немного безопаснее.

Фото: Фото предоставлены УГИБДД УМВД РФ по Ярославской области
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Бензин заменили на газ, а чипсы — на творог: семья с ребенком поделилась секретами экономии
Анонимное мнение
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем