RU76
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Ярославле

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

0 м/c,

761мм 37%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Авто Когда парковка против здравого смысла

Когда парковка против здравого смысла

Известная проблема всех более-менее крупных городов – неправильная парковка. Иные отдельно взятые представители водительского вида ставят свои машины так, что создают аховую ситуацию: их невозможно объехать, а иногда и обойти проблематично. Больше всего у

Известная проблема всех более-менее крупных городов – неправильная парковка. Иные отдельно взятые представители водительского вида ставят свои машины так, что создают аховую ситуацию: их невозможно объехать, а иногда и обойти проблематично. Больше всего удивляет, что в подавляющем количестве подобных случаев дорожная обстановка не предполагает каких-то сложностей для нормальной парковки. Многие называют это парковочным кретинизмом, хотя на самом деле зачастую имеет место быть банальное хамство и жлобство.

Например, одно из самых любимых мест у таких водителей – пересечение улиц Андропова и Нахимсона. Конечно, места для парковки здесь не так уж и много. Но в желании бросить свой автомобиль где попало горе-парковщики выходят за все рамки здравого смысла. Машины оставляют прямо на перекрестке, мало заботясь об удобстве остальных участников дорожного движения.

Другим местечком у любителей – или профессионалов? – припарковаться неправильно издавна является пересечение улиц Свободы и Комсомольской, а также выезд с площади Волкова на улицу Свободы. Здесь, понятное дело, места тоже немного, но ведь законы здравого смысла все еще в силе, разве нет?

Такой способ парковки транспортных средств усугубляет и без того напряженный трафик в центре Ярославля – поворот направо значительно осложняется, места между машинами не остается. Интересно было бы узнать, насколько портится карма таких автовладельцев, пока в их адрес несется огромный поток проклятий со стороны задерганных пробками и плотностью движения водителей. Впрочем, испортиться может не только карма.

«Если вы видите, что на дороге кто-то припарковался неправильно, нарушив правила дорожного движения, то обязательно звоните в дежурную часть ГАИ по номеру 30-10-10, – советует инспектор отдела пропаганды областной ГИБДД Елена Артемова. – Если при парковке нарушены требования знаков, или машина оставлена ближе пяти метров к пешеходному переходу, то достаточно позвонить в дежурку. При этом никаких потерь времени для звонящего не будет: достаточно только звонка, чтобы на место выехал наряд ДПС. Конечно, если машину будут эвакуировать, то это может занять время. Но обычно для человека достаточно штрафа».

В настоящее время за стоянку в неположенном месте действуют новые, повышенные с 1 июля штрафы. За несоблюдение требований, предписанных знаками или разметкой проезжей части дороги, запрещающими остановку или стоянку транспортных средств, предусмотрен штраф – 1500 рублей, при этом есть риск, что авто отправится на штрафстоянку. Если машина припаркована на остановке общественного транспорта или ближе пятнадцати метров от нее, то владельцу грозит санкция поменьше – тысяча рублей.

Не будем сейчас говорить о том, насколько эти штрафы осмысленны – в конце концов, для состоятельного владельца какой-нибудь Toyota Land Cruiser 200 такое наказание может показаться просто оплатой парковки. Тут дело не в штрафах, а в неотвратимости наказания. Человек паркуется, где хочет, его машина стоит, сколько ему надо, а остальные автовладельцы вынуждены проявлять чудеса изворотливости, чтобы проехать по своим делам. Мы видим это на дорогах каждый день, причем количество нарушителей выглядит гораздо внушительнее, чем количество наказанных. В полиции говорят, что за неправильную парковку ежедневно составляются десятки протоколов. А кажется, что должны составляться сотни.

«Когда руководство УВД обратит внимание на парковочный кретинизм? – вопрошает на «Ярпортале» житель города с говорящим ником Ворчун. – Конечно, порядка с парковкой в этом столетии ждать бессмысленно, но хотелось бы видеть хоть какую-то работу соответствующих органов в этом направлении. А то иногда возникает желание прокатиться по улицам нашего города на большом грейдере».

К сожалению, водители, привыкшие парковаться как попало, не особо озаботились повышением штрафов. Оставляя машины, где хотят, они уверены в своей безнаказанности и не особо волнуются о последствиях. И еще хорошо, если таким водителем окажется какой-нибудь новичок, который не смог грамотно припарковаться из-за отсутствия опыта – такой хоть извинится и намотает на ус. Гораздо хуже, если в ответ на претензии вам нахамит суровый хозяин дорогущего «Лексуса», например. Который уверен, что законы писаны не для него. А всех тех, кто считает иначе, он просто не замечает.

Фото: Фото с сайта Yarportal.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем