11 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +3°С

Что отвлекает за рулем?

Не хотите неприятностей? Думайте, что делаете за рулем помимо того, что ведете машину! Ученые со всего мира каждый год выявляют факторы, которые отвлекают водителя от управления автомобилем в салоне, и изучают степень их воздействия. Рулишь и говоришь по

Поделиться

Поделиться

Не хотите неприятностей? Думайте, что делаете за рулем помимо того, что ведете машину! Ученые со всего мира каждый год выявляют факторы, которые отвлекают водителя от управления автомобилем в салоне, и изучают степень их воздействия.

Телефон

Рулишь и говоришь по телефону – риск попадания в ДТП увеличивается в 4 раза, а при написании СМС – в 20 раз. Таковы данные ООН. В момент разговора ситуация на дороге становится для автомобилиста второстепенной. Эффект «отвлеченного вождения» сравним с вождением в состоянии алкогольного опьянения, сообщают независимые эксперты.

Исследования Ford Motor в разных странах показали, что больше половины российских водителей пользуются мобильными телефонами за рулем. Выяснилось, что чаще наших водителей говорят по телефону только итальянцы. Они же – «шумахеры» по написанию смс. Кстати, сами опрошенные признавали опасным использование мобильных телефонов в дороге без специальных устройств, а 55% сообщили, что чтение СМС замедляет их реакцию.

Вывод: от привычки говорить по мобильнику в дороге лучше себя отучать. Тем более в ближайшее время Госдума рассмотрит предложения по ужесточению наказания за это с 300 рублей до 1000.

Навигатор, телевизор, магнитола

Водитель – не осьминог! Научно доказано, что разного рода технические новинки увеличивают аварийность. Австралийские специалисты выяснили, что использование спутникового навигатора отвлекает 17% мужчин и 12% женщин. 42% опрошенных признались, что внимание рассеивает и музыка в автомобиле. Руки так и тянутся к всевозможным кнопкам, чтобы переключить музыку или изменить какие-либо настройки. Особенно современные гаджеты отвлекают водителей-новичков. Они должны научиться ориентироваться на дороге самостоятельно, а всевозможные звуковые сигналы будут только отвлекать, не говоря уже про «кинозал» за рулем. Например, из-за громкой музыки водитель может не услышать предупредительные сигналы своих же коллег на дороге.

Лекарства

Транквилизаторы, антидепрессанты, снотворные, обезболивающие, противоаллергические средства и лекарства от давления в различной степени вызывают сонливость, рассеянность, головокружение, нарушения концентрации внимания и зрительного восприятия; расслабляют и «затормаживают» водителя. Даже прием средств от простуды может навредить водителю, поэтому всегда следует обращать внимание на побочные эффекты в описании препаратов.

Сон

Перед дальней поездкой хороший сон обязателен. Через каждые три-четыре часа беспрерывной езды необходимо делать небольшие остановки, чтобы умыться, размяться, перекусить. Ну, а если чувствуется усталость и водитель начинает «клевать носом», то ему полезно сделать остановку и вздремнуть 20-30 минут. Самый верный признак засыпания за рулем – когда водитель начинает «упускать» авто, заезжая на обочину или встречную полосу.

Еда

Опасный водитель – голодный водитель! Есть и крутить «баранку» – действия совместимые, но отвлекающие. Не заметил яму, и правильный бутерброд упадет маслом на руль или испачкает одежду, а горячий кофе обожжет руки и ноги. После такого происшествия в салоне глаза у автомобилиста разбегаются. Концентрация внимания сразу падает. Не нужно экспериментировать, чтобы проверить это утверждение на практике. Даже сам процесс поедания отвлекает водителя. Нужно как следует напрячься, чтобы одновременно жевать и ехать.

Курение

За такую вредную привычку водителя общественного транспорта могут даже уволить, если пожалуются пассажиры. Это не только неприятно, но и опасно. Ряд исследований показал, что курящий вынужден отпускать руль, чтобы сделать затяжку. К тому же, прикуриватель или зажженная сигарета могут выпасть из рук, и тогда автомобилист начнет судорожно их искать. Еще один повод не курить за рулем подбросили британские ученые. Концентрация никотина и смолы в автомобиле курильщика в 20 раз превышает содержание вредных веществ в задымленном баре, а со здоровьем, как известно, шутки плохи.

Поделиться

Игрушки в салоне

В салоне ничего лишнего – хорошее правило для автолюбителя! Кивающие на передней панели собаки и кошки на липучках, плюшевые игрушки и висюльки на стекле отвлекают от процесса вождения. Таким украшениям в автомобиле не место. Достаточно пару секунд не посмотреть на дорогу, чтобы врезаться в автомобиль, который вдруг резко затормозил. Американцы давно проверили и установили, что 80% ДТП становятся неизбежными за три секунды, на которые водитель отвлекается от дороги.

В машине должно быть только самое необходимое: аптечка, автоинструменты, огнетушитель, домкрат, буксировочный трос, насос, «запаска» и, на всякий случай, атлас дорог, список телефонов экстренных служб и мобильный телефон. Красоту и уют наводите дома!

Выяснение отношений за рулем

Автомобиль не место для дискуссий, бесед и выяснения отношений. Даже самый безобидный разговор мешает сосредоточиться водителю-новичку на дороге. А для профессионалов эмоциональный разговор на повышенных тонах может закончиться ДТП. Американская автомобильная организация выяснила, что ежегодно более тысячи человек получают ранения или погибают в результате выяснения отношений за рулем.

Дети

Хорошо, когда дети крепко пристегнуты в специальных автокреслах, но это не мешает им разговаривать и делать что-то еще. Шум, гам, детские крики отвлекают автовладельца не меньше, чем разговоры со взрослыми пассажирами. Красноярские инспекторы по пропаганде узнали еще кое-что интересное. Они опросили 20 семей, возвращавшихся с отдыха. Выяснилось, что водителя особенно раздражает, когда дети обедают в салоне, а потом пачкают все, что под руку попадется.

Животные и насекомые

Редко, но метко в автомобиль может попасть насекомое в летний период и надоедливо жужжать над ухом или пытаться укусить. В этом случае у каждого водителя есть свой быстрый способ избавления от осы, мухи, стрекозы. А вот от прыгающей и лающей собственной собаки так просто не спасешься. Эксперты и защитники питомцев советуют перевозить последних в специальных клетках или манежах на заднем сидении или в багажном отделении. Не приученного к машине четвероногого друга лучше и вовсе оставить дома.

Другое

Пока женщины-водители подкрашивают губы, глаза, поправляют прическу, мужчины старательно бреются. Некоторые участники дорожного движения считают, что за такие отвлекающие маневры на дороге тоже пора вводить штраф. В мексиканском городе Торреоне власти уже воспользовались эти правом. Нарушители платят штраф в размере до 346 песо (около 30 долларов).

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...