Все новости
Все новости

Есть только один способ: ярославский энтомолог рассказал, как защититься от лосиных вшей

Противокомариные репелленты на этих насекомых почти не действуют

Чтобы вши не докучали в лесу, нужно правильно одеться

Поделиться

Грибной сезон в самом разгаре. Ярославцы пишут в соцсетях, что в рост пошли подберезовики, подосиновики, белые (карта грибных мест). Но при этом в лесах много лосиных вшей, которые докучают любителям тихой охоты. Мы спросили у энтомолога Дмитрия Власова, где таких насекомых меньше и как от них можно защититься.

— Насекомое, которое в быту называют лосиной вошью, имеет вполне научное название — оленья кровососка. Оно относится к мухам. Встречаются эти кровососки в лесах и на зарастающих кустарником полях — в местах, где встречаются лоси. И чем больше численность лосей, тем больше кровососок. Поскольку численность лосей в нашей области высокая и встречаются они повсеместно, то практически не найти мест (вне городов) где в августе-сентябре не встретишь лосиную вошь, — рассказал специалист.

Сев на человека, кровососка старается забраться в волосы или под одежду. Их трудно снять — они не боятся отпугивающих движений и цепляются за поверхность цепкими коготками. Попав на человека, насекомые сосут его кровь. На месте их укусов, как правило, появляются покраснение и зуд.

Защититься от вшей можно только одним способом.

— Противокомариные репелленты на это двукрылое действуют слабо, поэтому защита только одна — одеваться так, чтобы кровососка не добралась до вашего тела. Прежде всего закрывать голову, так как это основное место, куда стремятся лосиные вши. А также надевать одежду с плотно прилегающими воротником и манжетами, — посоветовал Дмитрий Власов.

Напомним, в августе 2021 года в Ярославской области заметили большое количество богомолов, чего раньше в нашей полосе не наблюдалось.

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter