
– Что это – инстинкт размножения?
– Любовь! Наверное...
Помните этот диалог из фильма «Любовь и голуби»? В Ярославле живет однофамилец режиссера этой картины – Михаил Меньшов, и он тоже думает, что, наверное, любовь. Мы ему верим – ведь с семи лет Михаил Вячеславович разводит этих красивых птиц. У крыльца его дома – две синие голубятни, где живут более шести десятков породистых голубей: грациозные свадебные и забавные разноцветные «павлины» – так их из-за пышного хвостика называет внучка Настя.

Неглупые птахи
Чувство к птицам особенное и нежное: пенсионер все свое время посвящает любимым голубям, чистит клетки, кормит и переживает всем сердцем, когда они болеют.
– С первого класса сначала с приятелем держали, потом сам начал, – вспоминает Михаил Вячеславович.
– Сначала родители запрещали, я прятал их по сараечкам. Даже немножко помню своих первых голубей, но уже смутно. В то время воровство процветало: раньше прямо на машине подъезжали, голубятню цепляли и увозили. Я и в армии ими занимался – при кухне у начальника столовой жили голуби. Он мне говорит, раз ты голубятник – ухаживай за ними, на кухне можешь не работать, – с улыбкой говорит ярославец, разглядывая своих подопечных за решеткой.

– Но меня всегда удивляло другое. Как эти глупые птахи способны к нежности? Почему у людей все иначе? А?... Почему?
– Точно! Точно. Она мне говорит: «Куда деньги дел, куда деньги дел?».
– А куда деньги дел?

Михаил Вячеславович забирается по железной лестнице на голубятню и выпускает целую стаю белых свадебных птиц. Соседи не жалуются. Еще бы – из окон каждый день такое шоу! Грациозные, белоснежные они взмывают воздух и разлетаются, но своих не теряют. И практически всегда возвращаются в родную голубятню.

– В 95 процентах случаев они возвращаются. Как это происходит, даже ученые объяснить не могут, – говорит Михаил Вячеславович. – Вроде как у них какая-то штука в клюве, они ориентируются по магнитному полю Земли.

И вспомнил – как-то раз кино снимали на Перекопе, выпускали их вечером, темно уже было, снег лежал, и вдруг голубей, как одеялом, накрыло вороньей стаей.
– Один голубь вернулся через полтора года! А так их я тренирую еще птенцами: в одно место рядом с домом притащил – выпускаю, потом еще куда-то отвез, потом дальше, дальше по разным сторонам. Бывает, теряются, ну что же поделаешь?

«Иди! Целуйся там со своими голубями!»
Жена Михаила Вячеславовича, как и героиня того самого фильма, к увлечению мужа относится посмеиваясь – одно баловство. Но привыкла. Супруги-то уже готовятся отпраздновать золотую свадьбу! Головы голубям пооткручивать, как та жена Надежда, мужу не грозит. Да и со всякими Раисами Захаровными Михаил Вячеславович на курорте замечен не был.
– Ой, не, у нас хлеще! Она мне иногда говорит: «Или я, или голуби!» Я ей: «Вот тапочки, одевай и иди!». Хорошо, что она у меня шутки понимает, – улыбается Михаил Вячеславович.
А вот внучка дедушку понимает: самой иногда нравится возиться с птицами.

– Режь меня – не понимаю. Я со своей кикиморой воюю, партизаню, ты ходишь – виноватишься. Че она у тебя рыпается?
– Дак из-за голубей все.
– Да она уже не сердится, ага. Стебанешь разок – все, как шелковая станет. Что характерно – обнаглели!


Клуб по голубиным интересам
Голуби приносят Михаилу Вячеславовичу и доход – он с ними подрабатывает на свадьбах, городских праздниках.
Заводчиков голубей в Ярославле осталось совсем мало. Почти все голубятни заколочены. Работающих – всего 12. Но каждое воскресенье с самого утра на улице Пионерской собирается настоящий клуб «по голубиным интересам». Кто-то приходит продать, купить птицу, поделиться новостями. Голубиное дело еще процветает, но птицы тоже требуют затрат на корм, прививки, вакцины. Но разве это все может иметь значение, когда есть любовь?

Фото: Александра Савельева