В течение ближайших шести лет Спасо-Преображенский и Горицкий монастыри, в которых находятся Ярославский и Переславский музеи-заповедники, перейдут в ведение Церкви. Грядущий переезд вызвал неоднозначную реакцию в обществе и массу опасений со стороны культурной общественности. В надежде избежать конфликта Ярославская епархия готовит концепцию сосуществования со светскими музеями и при этом намерена вернуть храмам их религиозное предназначение.
Согласно закону «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности» монастырские комплексы должны перейти в ведение Церкви в течение шести лет с момента обращения. Такие обращения региональные власти уже получили, и запросы будут удовлетворены вне зависимости от мнения культурной общественности музейного сообщества. Таким образом, два крупнейших музея области оказались в подвешенном состоянии: новых зданий пока нет, нет ясности и с финансированием переезда. Такая неопределенность может существенно затормозить их развитие. Кроме этого, они могут потерять высокий статус заповедников, так как этот статус имеется благодаря месту нахождения музеев и главному их экспонату – древним монастырям. Лишившись стен-памятников, они рискуют стать в сознании обывателей лишь провинциальными краеведческими музеями.
«Музей, настоящий музей, – это не коллекция, не собрание древностей и редкостей, это живой организм. Он вырастает в определенных условиях на определенной почве годами. Просто взять и передвинуть его никак не получится, – считает заместитель директора по развитию Переславского музея-заповедника Татьяна Рыченкова. – Смыслом, историей, памятью наполнены не только экспозиции музея, но и его стены, башни, камни. Вырвать музей с насиженного места, обжитого, одухотворенного работой многих музейщиков – это убить его совсем. Что приживется на новом месте, пока совсем не ясно».
Ярославская епархия хочет сгладить углы противоречий и приступила к подготовке варианта использования бывших монастырей и как святынь, и как музеев одновременно. Пока программа добрососедства разрабатывается только для Спасо-Преображенского монастыря. Что же касается Горицкого, то на него претендует формирующаяся в настоящее время община сестер.
В 2011 году Русской православной церкви отошел Борисоглебский монастырь, в стенах которого находился музей-заповедник. Примерно в то же время была одобрена программа создания духовного центра в Ростовском кремле, согласно которой все здания кремля планировалось передать Церкви.
«Создается концепция существования памятников, где мы постараемся учесть их значение как нашего национального достояния, так и их прямое назначение как храмов или монастырских ансамблей, – сообщил 76.ru руководитель информационно-аналитического отдела Ярославский епархии иерей Александр Сатомский. – Пока подобная программа разрабатывается для Спасо-Преображенского монастыря. Хотелось бы видеть его духовным и культурным центром Ярославской земли. На этой базе можно показать путь, который прошла русская духовная культура, начиная от Крещения Руси и заканчивая современностью. Епархия максимально нацелена на сотрудничество, на сохранение того, что в свое время было героически спасено от воинствующих безбожников музейными работниками. Мы заинтересованы не только в сохранении нашего общего наследия, но и в адекватном преподнесении его современникам».
Поскольку работа над концепцией мирного сосуществования с музеями не завершена, подробности ее не разглашаются. На сегодня известно лишь то, что вход на территорию монастырей останется открытым для каждого, церковь также планирует сделать его бесплатным.