Ярославские таможенники совершенствуют систему управления рисками. О том, что она дает предпринимателям – участникам внешнеэкономической деятельности и самим таможенникам, рассказывает начальник отдела применения системы управления рисками Ярославской таможни Сергей Губский.
«Система управления рисками была введена в 2004 году. Она позволяет с одной стороны свести к минимуму риски нарушений таможенного законодательства, с другой – сократить время прохождения товаров через границу. С помощью этой системы большинство операций проходит в автоматическом режиме, что, если не исключает, то серьезно сокращает значение человеческого фактора.
Работает система таким образом. Когда машина прибывает, у проверяющего инспектора срабатывают некие индикаторы, определяющие степень риска. Если риск существует, система сразу же выдает список мер, которые необходимо в такой ситуации предпринять. Одной из самых действенных мер является таможенный досмотр. Опыт показывает, что примерно 30 процентов товарных партий оцениваются как рисковые, из них только менее пяти процентов подвергаются таможенному досмотру. Иногда для того, чтобы подтвердить достоверность сведений, указанных в декларации, необходима экспертиза. И только по результатам таможенной экспертизы таможенник может принять окончательное решение о выпуске товара. Если он опасен, его задержат, если речь идет о экономической составляющей, то есть сомнение вызывает либо классификационный код товара, либо его таможенная стоимость, товар уйдет к предпринимателю после того, как он оставит соответствующее обеспечение.
Кроме того, система позволяет управлять рисками с помощью анализа различных ситуаций. Исходя из требований времени, мы постоянно актуализируем индикаторы риска и систему принимаемых мер. Именно это позволяет нам одновременно упрощать прохождение таможни для бизнеса и повышать качество работы и финансовые результаты».