СЕЙЧАС +0°С
Все новости
Все новости

«Звонят, чтобы успокоить душу»: ярославские общественники рассказали, на что жалуются родные мобилизованных

Больше всего родственники переживают, когда военные не выходят на связь

Матери и жены пытаются выяснить, почему их мужчины не выходят на связь

Поделиться

В ярославское отделение «Народного фронта» продолжают поступать звонки и жалобы от родственников мобилизованных и добровольцев. С 25 сентября зафиксировано 1007 обращений. Самая большая волна, и это ожидаемо, была в первый месяц объявленной частичной мобилизации. Дальше шло снижение. До сих пор родные военных жалуются на отсутствие ежемесячных выплат и качество оказания медицинской помощи.

— Задержки по выплатам, как правило, связаны с неправильно оформленными документами в военных частях. В этом вопросе мы взаимодействуем с военными прокуратурами, удается помочь всем. На некачественную медицинскую помощь есть две жалобы. Мы связываемся с лечебными заведениями, это другие регионы. Есть проблемы с почтовыми доставками посылок от семей бойцам. Часто звонят просто поговорить, успокоить душу. Особенно матери, жены, когда боец не выходит на связь, — рассказала руководитель исполкома «Народного фронта» Оксана Каменецкая.

Ярославна Виктория ждет со спецоперации мужа. Он работал инструктором по начальной военной подготовке в ветеранской организации «Защитник» и Юнармии. На СВО отправился в июне 2022 года добровольцем. Дома у мужчины остались две дочки.

— Они настроены победить, осталось совсем немножко, — рассказала Виктория.

Больше всего эмоций, по словам общественников, у военных вызывают письма от детей.

— Ребята передают, что письма помогают им воспрянуть духом в тяжелых условиях, — рассказала руководитель ярославского «Народного фронта» Оксана Каменецкая.

Отправка гуманитарной помощи из Ярославской области до сих пор идет полным ходом. Основная часть груза идет в Белгород, там находится склад «Народного фронта». Оттуда гуманитарная помощь распределяется по районам СВО.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— В общей сложности отправили более 50 тонн груза: лекарства, теплые вещи, предметы гигиены, печи, горелки для обогрева и приготовления еды, строительные материалы. От бойцов много обратной связи по поводу сборов — благодарят, им важна наша поддержка, — рассказала Оксана Каменецкая.

По всей Ярославской области идет сбор помощи российским военным, участвующим в спецоперации на Украине. Для бойцов ищут всё: от шерстяных носков до УАЗов. Мы рассказывали о владелице салона красоты, которая стала варить окопные свечи для солдат.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter