СЕЙЧАС -1°С
Все новости
Все новости

«Мы такие черствые»: бьюти-мастер из Ярославской области начала варить окопные свечи для солдат на СВО

Рассказываем, как жители маленького Тутаева собирают помощь бойцам

Сборы помощи призванным в армию продолжаются

Поделиться

По всей Ярославской области идет сбор помощи российским военным, участвующим в спецоперации на Украине. Для бойцов ищут всё: от шерстяных носков до УАЗов.

В благотворительном деле особенно отличился маленький Тутаев. Жители городка, находящегося между Ярославлем и Рыбинском, буквально породнились после объявления частичной мобилизации для сбора бойцов в зону СВО. Местные вовсю помогают тем, кого уже увезли «за ленточку». Мы уже рассказывали про бизнесмена, который занялся милитари-волонтерством. Именно он, как говорят здесь люди, запустил волну благодетели.

Неожиданно для себя среди помогающих оказалась владелица салона красоты Ольга Крестьянинова. Теперь она вместе с подругами варит окопные свечи, разливая их по консервным банкам.

Еще чуть-чуть и видео загрузится
Показываем, как в маленьком городе готовят окопные свечи

Видео: Елена Вахрушева

Окопная свеча — это свеча длительного горения, которая служит источником света и тепла. Может гореть до 8 часов.

— Из чего состоит: компоненты очень простые — картон гофрированный, желательно чистый, то есть без наклеек, пластика и этикеток, всё это надо снять. Сама банка металлическая, желательно, чтобы без рисунков и надписей. Ну и парафин, желательно П-2, это пищевой парафин. Знакомые девчонки даже просто собирали корочки с сыра и его перерабатывали, — рассказала наша героиня.

Главное отличие — длительность горения. Если обычная свеча может полыхать 1,5 часа, окопная светит до 8 часов.

— Чем она отличается от обычной свечи? У нее большая жароотдача, в целом КПД свечки окопной от обычный свечи намного больше. От нее свет, тепло, можно погреться, самостоятельно разогреть еду, вскипятить воду в кружке, — объясняет ярославна.

С начала декабря Ольга с подругами варят свечи

С начала декабря Ольга с подругами варят свечи

Поделиться

Ольга — бьюти-мастер, наводит местным жительницам красоту. Сама делает ногти и ресницы. Эффектная рыжеволосая ярославна несколько лет назад сняла студию в одном из местных торговых центров, своими руками облагородила пространство и позвала других мастериц.

Заниматься окопными свечками женщины начали после клича о помощи. В начале декабря поступило сообщение — просили окопных свечек.

— Где-то в начале декабря Артем сам написал, что парням нужны окопные свечи. Мы с девчонками в чате обсудили этот момент. Не мужчинам же заниматься свечами, тем более у всех есть потребность быть полезными для наших бойцов. Вот так в принципе мы и собрались, — рассказала Ольга.

Свечи варят в салоне красоты

Свечи варят в салоне красоты

Поделиться

Место, где варить, определили сразу. В новых обстоятельствах пришлось адаптировать уголок красоты под производство. По вечерам кабинет Ольги превращается в цех свечеварения. Для этого сюда принесли электрические плиты, пласты парафина, картон и консервные банки.

— Первое, что я сделала, залезла в «Яндекс» и набрала «окопные свечи», выпала куча видео, мастер-классов, фотографий. И мы стали изучать, девчонки читали, я читала. Обменивались информацией, кто что нашел, как уложить картон, какой фитиль и должен ли он быть вообще. Сначала казалось, что свернул картон и залил, а по факту выяснилось много нюансов, надо соблюсти пропорции, каким образом он уложен, ведь это тоже влияет на теплоотдачу и на копоть, — рассказала владелица салона.

Девушки варят свечи на полу в студии

Девушки варят свечи на полу в студии

Поделиться

В разговоре мастерица отмечает особую роль своих напарниц. Окопные свечи они делают командой.

— Я без них совсем бы не справилась. Мы вместе всё делаем. Девчонки сразу отозвались, — говорит Ольга.

В варке свечей Ольге помогают такие неравнодушные

В варке свечей Ольге помогают такие неравнодушные

Поделиться

Сейчас в сравнении с другими свечеварами Ольга с подругами добилась небывалого успеха. У женщин проработана своя техника: они отказались от привычной укладки «спиралью», поменяли технологию заливки и стали реже брать крашеные банки. (Спойлер: внизу вас ждет мастер-класс по свечеварению.)

— И по сей день, хотя мы вроде как уже набили руку, мы продолжаем искать более удобные варианты. Постоянно обмениваемся материалами, — рассказывает Ольга. — Кто-то недавно пробовал с опилками, потому что где-то вылезла информация о том, что с опилками экологичнее вариант и безопаснее для бойцов. Попробовав с разными видами опилок, она пришла к выводу, что нет идеальной свечи пока.

Чтобы найти лучший вариант, женщины поджигают свечи, следят за количеством копоти и пламенем.

— Мы до сих пор в поиске. Всё равно они все коптят. Какие-то коптят меньше, какие-то больше, какие-то трещат, от каких-то даже искры летят. Свой идеальный рецепт пока не нашли, — делится деталями Ольга.

Банки под свечи приносят родственники, клиенты и все знакомые

Банки под свечи приносят родственники, клиенты и все знакомые

Поделиться

Неравнодушные из Ярославля предложили нарезать картон на лазере. И дело пошло быстрее, и кабинет стал свободнее.

— В том же чате девушка отозвалась помочь, предложила нарезать картон на лазере. Если раньше у нас стояли листы картона, то сейчас место занимают два брикетика. Девчонки пожелали остаться инкогнито. Но девчонки помогают, и помогают активно, хотя не афишируют это, — поделилась секретом Ольга.

От укладки «спиралью» пока не отказываются

От укладки «спиралью» пока не отказываются

Поделиться

В команде Ольги среди шестеро. Среди них нет тех, кого мобилизация коснулась напрямую. На вопрос, почему начали помогать, владелица салона говорит открыто.

— Напрямую меня не зацепило. У меня из близких, из родственников там, в зоне спецоперации, никого нет. И это, конечно, счастье. Но при этом морально, психологически было очень тяжело. Именно с момента мобилизации. Начался сложный процесс принятия неизбежного. Я прошла через все стадии, вплоть до глубочайшей депрессии, которая затянулась настолько, что я уже не знала, что с этим делать. Меня это просто выматывало настолько, что я не хотела ходить на работу. Потому что работа любимая, я люблю то, что делаю. Но мне хотелось просто лежать и плакать, — поделилась Ольга. — Я очень переживала за детей, родителей, брата, супруга… За себя не боюсь почему-то. Ну, наверное, как и многие русские женщины. Самое главное — своих мужчин сберечь.

Мастерица добавила, что не могла в новых обстоятельствах оставаться равнодушной.

— Я не могу остаться в стороне, котенок на улице, человек пьяный лежит. Я не могу пройти мимо. Когда я вижу, как другие проходят мимо, меня всегда от этого коробит, — говорит Ольга. Сейчас я уверена, что русский народ этим и силен. Что в определенный момент, когда нужно сплотиться, мы сплачиваемся.

Лишь у одной участницы на СВО оказался племянник. Чаще всего вместе с Ольгой варят три Натальи. Они пришли к ней в кабинет, потому что также хотели кому-то помочь. Одна из них рассказала, что у нее много родственников из Брянской области, которые с апреля занимаются помощью для СВО. Этот запал родные передали Наталье, а она подзарядила им своих подруг.

Наталья стала помогать информацией и «руками»

Наталья стала помогать информацией и «руками»

Поделиться

Мастерицы наварили около 500 банок, большая часть уже отправилась «за ленточку». Хотят делать больше, чтобы обеспечить бойцов.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— Изначально мы пытались вести подсчет. Переработали мы в районе 100 килограммов парафина. Грубо говоря, 500 свечей мы уже сделали. Себестоимость такой свечи в районе 40 рублей, — поделилась Ольга.

Парафин привозят огромными пластами, затем женщины накалывают его на мелкие куски, переплавляют и разливают по банкам.

Почти тонну парафина раздобыл волонтер Артем Соколов

Почти тонну парафина раздобыл волонтер Артем Соколов

Поделиться

— Появляется азарт. Я четыре коробки отгрузила, я еще хочу четыре. Я хочу, чтобы до них дошли эти коробки. Чтобы они получили эту весточку из дома. Это же наша прерогатива — сохранить тепло, уют семейного очага. А как мы можем там создать тепло и уют? Послать частичку себя. И пусть я там лично никого не знаю, — добавляет мастерица.

В свободную минутку решили делать записки для украшения банок

В свободную минутку решили делать записки для украшения банок

Поделиться

Рисунками свечи украшать не советуют, поскольку изображение попросту не выдержит перепада температур от металлической поверхности быстро отклеится, да и может скрыться под воском.

— Во-первых, это дополнительное время. Во-вторых, когда свеча загорается, всё оформление отклеивается. Им будет жалко сдирать эти рисунки от детей. Рисунки кладем в посылки, а затем парни обклеивают ими блиндажи, — рассказала одна из помощниц Ольги.

Как делать окопные свечи

Шаг 1. Нарезать картон и уложить его в банку.

Поделиться

Наиболее эффективная технология, по словам мастериц, — укладка картона «снежинкой»

Наиболее эффективная технология, по словам мастериц, — укладка картона «снежинкой»

Поделиться

Шаг 2. Растопить на водяной бане парафин.

Парафин плавится небыстро

Парафин плавится небыстро

Поделиться

Шаг 3. Залить растопленный парафин в банку.

При заливке есть свои хитрости. Ольга советует «пропитывать» парафином каждую сторону картона, так он будет влагоустойчив

При заливке есть свои хитрости. Ольга советует «пропитывать» парафином каждую сторону картона, так он будет влагоустойчив

Поделиться

Свеча будет готова при полном застывании.

Даже при сильном ветре такая свеча не тухнет

Даже при сильном ветре такая свеча не тухнет

Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter