20idei
СЕЙЧАС -10°С
Все новости
Все новости

«Как объяснить ребенку, что всё отменяется?»: ярославца не выпустили на отдых из-за частичной мобилизации

Артем Байло планировал провести отпуск с женой и трехлетней дочкой

Артем купил билеты до подписания указа о частичной мобилизации

Поделиться

32-летнего ярославца Артема Байло не выпустили в Армению из-за частичной мобилизации. Мужчина получил отказ 30 сентября в московском аэропорту Внуково. Пограничники не приняли во внимание то, что мужчина летел на отдых с семьей и у него были обратные билеты. Их он купил до объявления о частичной мобилизации. Также на руках у Артема была копия заявления на отпуск, подписанная работодателем.

— Супруг ранее проходил срочную службу в армии, но военной специальности не имеет. Он работает в IT-компании. Планировали провести совместный отпуск в Армении, лететь должны были я, он и наша трехлетняя дочка, — рассказала супруга Артема Ирина.

Семья должна была лететь в Ереван

Семья должна была лететь в Ереван

Поделиться

Без мужа Ирина решила не лететь на отдых. Билеты и гостиницу семья бронировала самостоятельно. Билеты были невозвратные, деньги за них пропали. Как только Ирина и Артем поняли, что никуда не полетят, им удалось связаться с гостиницей и отменить бронь.

— Билеты мы купили практически перед указом о мобилизации, но тогда еще свободно выпускали из России. Изначально говорилось о призыве людей с боевым опытом, у супруга его нет. Мы не ожидали, что нас могут не выпустить. На пограничном контроле просто выдали уведомление о запрете без комментариев, — объяснила Ирина.

При этом Артем Байло до сих пор не получил повестку в военкомат.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— Я сразу решила, что без него мы не полетим, ведь мы планировали семейный отдых. Мы очень расстроились, первый час пребывали в состоянии шока. Всё казалось нереальным. Супруг тогда вышел с уведомлением из кабинета руководителя погранслужбы, сказал нам: «Никуда не едем». Дочка — в слезы, маленькому ребенку очень сложно объяснить, почему всё отменяется, когда мы практически у самолета. Она ждала эту поездку, мечтала полететь в путешествие, как одна из ее любимых героинь современных детских книжек. Армению выбрали из-за теплого климата и относительно недолгого перелета. Хотели съездить на озеро Севан. По возможности посетить Грузию или Турцию, — рассказывает Ирина.

Она вместе с супругом написала коллективную жалобу в прокуратуру. Ирина и Артем объединились с другим ярославцем, столкнувшимся с такой же проблемой. Алексей Желтов с семьей планировал отпуск в Турции. Путевку купил еще в июле. Тем не менее в аэропорту Шереметьево ему выдали отказ.

По теме

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter