21 октября понедельник
СЕЙЧАС +9°С

«Раскопали черепки от посуды и кости»: в центре во время благоустройства из земли посыпались находки

Что копают на улице Депутатской в Ярославле

Поделиться

Ярославцы переживают, что раскопки затронут исторический слой

Ярославцы переживают, что раскопки затронут исторический слой

На улице Депутатской в Ярославле во дворе дома № 37а начались большие работы — техника перекопала большую часть территории. На перевёрнутой земле виднеются разные детали, которые заметили общественники. 

— То, что на фото, лежало на поверхности. Под землёй — гораздо больше интересного и важного для истории нашего города. Лежат пузырьки, черепки, кости... — рассказал Андрей Трифф. — Местные говорят, что тут парковку делают. Я сам туда заехал и нашёл ещё два пузырька царских. 

Градозащитники уже отправили запрос в областной департамент охраны объектов культурного наследия с требованием проверки ведущихся работ. Этот участок земли относится к территории, охраняемой ЮНЕСКО. 

Перекопанный двор в зоне ЮНЕСКО вызвал беспокойство ярославцев 

Перекопанный двор в зоне ЮНЕСКО вызвал беспокойство ярославцев 

Мы сделали запрос в мэрию, где нам ответили, что и кто копает во дворе улицы Депутатской: 

— Здесь делает благоустройство собственник недвижимости, расположенной в этом квартале. Это достаточно ощутимые работы по стоимости. Культурный слой они не затрагивают. Вывезли тонны мусора и выровняли кочки, — рассказал главный архитектор Ярославля Артём Цымбалов. 

В мэрии не подтвердили планы о создании здесь парковки, собственник планирует сделать двор благоустроенным. 

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    19 сен 2019 в 09:32

    по моему так старый мусор столетней давности, а вы шум разводите! ну нашли стеклянную банку, ну и что теперь?! лет через 200 на месте мусорных полигонов тоже градозащитники скакать будут, что бы культурное наследие сохранить?!

    гость
    18 сен 2019 в 19:24

    Что значит культурный слой не затронули?они уже отправили в отвал как минимум культурный слой 19 века а то и глубже - и кто дал разрешение на проведение работ без предварительных археологических изысканий - ну почему у нас в мэрии одни долбо...бы?

    Иван
    18 сен 2019 в 21:21

    При строительстве ФОК на территории "Шинника" мы тоже много пузырьков находили, аптечных с именем врача. Еще: старую кирпичную мостовую, слой пожарища с остатками жилища, чугунные котелки, подметки от сапог.