
Владимир Путин анонсировал запуск электричек по скоростным маршрутам из Москвы в Ярославль по нацпроекту «Развитие высокоскоростных железнодорожных магистралей». Речь идет о продлении центрального транспортного узла — проекта Мосметро, Московской железной дороги, «Центральной пригородной пассажирской компании» и департамента транспорта Москвы.
— Продолжится масштабная модернизация центрального транспортного узла. Московские центральные диаметры станут основой для того, чтобы соединить современными скоростными маршрутами столичный регион с Ярославской, Тверской, Калужской, Владимирской и другими областями, — сказал Владимир Путин во время послания Федеральному собранию.
Для развития Центрального транспортного узла в столице была разработана федеральная программа. Ее реализацией должны заниматься правительство Москвы и РЖД.

Города-спутники Москвы
Осенью 2023 года эти планы озвучивал руководитель московского дептранса Максим Ликсутов. До 2030 года московские власти планируют запустить из столицы в российские города так называемое наземное метро. Интервал между поездами будет составлять 20–30 минут, в шесть раз меньше, чем сейчас. Транспортный аналитик Владислав Булгаков считает, что это подготовка к тому, что Москва и прилегающие к ней города станут частью «гигаполиса».
— Гигаполис — это своего рода пространство из множества городов, которое фактически является единым целым. Это приведет к тому, что города из соседствующих со столицей регионов станут не просто городами — областными центрами, а городами-спутниками Москвы, — рассказал Владислав.
Весь Центральный транспортный узел будет делиться на три контура. Ярославль войдет в последний контур ЦТУ.

Как отмечает глава Союза пассажиров Кирилл Янков, до Ярославля уже ходят скоростные поезда. Новшества с ЦТУ лишь увеличат их количество.
— В Ярославль уже ездят скоростные поезда, которые идут по путям параллельно с МЦД, — считает глава Союза пассажиров Кирилл Янков. — Они не останавливаются на каждой платформе, за счет чего экономят время в пути. Главное, чтобы после запуска скоростных маршрутов на основе МЦД электрички между Москвой и городами соседних регионов стали ходить чаще, чем два-три раза в день.
Губернатор Ярославской области Михаил Евраев назвал эти планы «важными для региона».
— Это, бесспорно, позитивно свяжется как на деловых связях нашего и столичного региона, так и окажет очень серьезный эффект на рост туристического потока. Сегодня мы первые по динамике этого показателя в ЦФО, но потенциал у нас больше в разы. Президент поставил перед Правительством РФ масштабные задачи по усилению транспортной инфраструктуры страны. Главная цель — обеспечить для всех нас возможность с комфортом и максимально быстро перемещаться внутри страны, — говорится в сообщении в Telegram-канале Михаила Евраева.
А что такое ВСМ?
В послании Владимир Путин затронул еще один крупный проект — высокоскоростные магистрали. Схема развития пяти направлений была утверждена летом 2023 года. В планах у властей и РЖД построить 5 тысяч километров путей за 14,5 триллиона рублей. Новые ВСМ позволят добираться до разных городов России за считаные часы.
— Российские разработки будут востребованы и в создании сети высокоскоростных железных дорог. Первый маршрут между Петербургом и Москвой пройдет через Тверь и нашу древнюю столицу Великий Новгород, затем будем прокладывать магистрали в Казань и на Урал, в Ростов-на-Дону, на Черноморское побережье, в Минск — в братскую [Республику] Беларусь, — добавил Владимир Путин.
Как писали наши коллеги из «Фонтанки», поезда на линии смогут развивать скорость до 400 километров в час. Изначально власти говорили, что будет создана линия Москва — Петербург, ее обсуждение шло с девяностых годов. Новая волна активности вокруг проекта началась в 2011 году, тогда появились сведения, что скоростные поезда между городами запустят к 2017-му. За годы идею масштабировали, решив протянуть новые линии и в другие направления.
Первым все-таки будет ВСМ из Москвы в Петербург через Тверь и Великий Новгород. Вторая магистраль пойдет на восток — до Екатеринбурга через Нижний Новгород и Казань. Время в пути на Урал из Москвы будет составлять 6 часов.
Третья ВСМ пойдет на юг: Воронеж, Ростов-на-Дону и Адлер. На весь путь, по подсчетам, будет уходить 8 часов. Четвертое направление — через Смоленск в Минск, время в пути после строительства будет составлять 3 часа. Последняя часть — 200-километровая ВСМ из Москвы до Рязани, она сократит время в пути до одного часа.
Строить будут поэтапно до 2040 года, первая на очереди — линия из Москвы в Петербург, о проекте которой говорят уже несколько лет. Подробнее о том, как в России изменят транспортную сеть, читайте в этом материале.
При это на карте нацпроекта можно рассмотреть и обозначенный пунктиром ЦТУ, и черную линию, которая связывает Кострому, Ярославль и Москву. По словам транспортного аналитика Владислава Булгакова, скорее всего, это означает, что под новыми скоростными поездами имеют в виду действующие «Ласточки».
— Мне кажется, здесь речь идет о том, что вокзалы ВСМ играют роль некоего транспортного хаба между высокоскоростными поездами, развивающими скорость 300 километров в час, и обычными скоростными, развивающими скорость 160 километров в час. И касаемо этих черных линий, если присмотреться, то в большинстве регионов роль скоростных поездов, связывающих крупные экономические центры и периферии, уже выполняют поезда «Ласточка», — объяснил Владислав Булгаков.
Напомним, через вокзал «Ярославль Московский» проходит одна «Ласточка» по направлению Кострома — Москва. Время в пути — три часа.