Московские центральные диаметры (железнодорожные линии, которые связывают Москву с городами Подмосковья), которые также называют столичным наземным метро, могут продлить до Ярославля и других регионов. Об этом 25 сентября на пресс-конференции сообщил руководитель московского дептранса Максим Ликсутов. Сейчас в правительстве Москвы раскрыли подробности проекта.
Электрички каждые 20 минут
Для развития Центрального транспортного узла в столице была разработана федеральная программа. Если ее утвердит правительство России, то она будет реализована совместно с правительством Москвы и Российскими железными дорогами. Если всё получится, до 2030 года из Москвы в города центра России поедут новенькие составы. Интервалы между электричками в часы пик составят всего 20–30 минут.
— Развитие Центрального транспортного узла станет импульсом для экономического роста как в столичном, так и в других регионах, — уверен заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов. — Новый быстрый и комфортный транспорт повысит мобильность жителей, будет способствовать строительству нового жилья, росту деловой активности, расширению малого и среднего бизнеса. Будут созданы новые рабочие места как в столице, так и по всей стране.
Для того чтобы всё работало, как задумано, железнодорожникам предстоит провести большую работу по обновлению инфраструктуры на отдельных участках, а заводам — изготовить десятки современных поездов.
По данным мэрии Москвы, в регионах, которые соединит ЦТУ, проживает более 31 миллиона человек. Планируется, что к 2030 году, когда узел будет полностью готов, транспортное сообщение может улучшиться почти для четверти населения страны.
«Москва будет "пылесосить" ресурсы регионов»
Проект оценили транспортные аналитики.
— Это некая своего рода подготовка к тому, что Москва и прилегающие к ней города станут частью такого большого гигаполиса, — считает транспортный аналитик Владислав Булгаков. — Гигаполис — это своего рода пространство из множества городов, которое фактически является как бы единым целым. Это приведет к тому, что города из соседствующих со столицей регионов станут не просто городами — областными центрами, а городами-спутниками Москвы.
«Мы можем прийти к тому, что такие города, как Рязань, Ярославль, Тверь, Тула и другие попросту станут как бы новыми спальными районами Москвы»
— Видимо, вложившись в инфраструктуру такого транспорта, власти рассчитывают расширить транспортную мобильность до городов из соседних регионов, и там начнется строительный бум, — говорит Булгаков. — А это удобно, учитывая, что в столице фактически уже строить негде. Будет Москва «пылесосить» и другие ресурсы этих городов, например, трудовые. В общем, многие свои проблемы столичные власти смогут решить, а как это в итоге отразится на экономике регионов — вопрос.
Ряд экспертов полагает, что развитие Центрального транспортного узла — хорошая идея и связность больших городских агломераций — как раз важный шаг на пути к экономическому росту регионов.
— Это поможет снизить автомобильный трафик между городами и повысить доступность перемещений, — полагает урбанист Дмитрий Быков. — Но надо учитывать, что стоимость таких поездок будет сравнима с нынешним железнодорожным сообщением. А в связи с частотой поездок спрос на них не факт, что будет достаточен для сохранения такой периодичности, а ее снижение возвратит на нынешний уровень доступности.
Сколько может стоить этот проект, пока не называлось. Примечательно, что в эти же годы Ярославль планирует реализовывать план по строительству этапа Карабулинской развязки — третьего моста через Волгу. На это город ожидает федеральные деньги.