
Улицу Республиканскую в Ярославле отремонтировали в 2019 году. Ездить по ней, безусловно, стало лучше. А вот ходить — не всегда. Проблема, с которой сталкивались пешеходы до ремонта, так и осталась, а именно — лужи. Из-за них в сырую погоду перейти дорогу по пешеходному переходу становится просто невозможно.
— Во время дождя со стороны проспекта Ленина к Октябрьской площади по проезжей части вдоль бордюров текут настоящие реки. Ширина этих потоков такая, что не у всех получается перепрыгнуть. В итоге ходим с промокшими ногами. А тех, кто стоит на остановке у комплекса «Красный маяк», накрывает брызгами от проезжающих по этим лужам машин, — жалуются пешеходы.

Проблема существует не только на Республиканской улице — таких мест в городе очень много.
— Это происходит потому, что в Ярославле недостаточное количество ливневых колодцев. Вместо них у нас на дорогах делают так называемые водоотводные лотки, которые образуются у бордюров за счет поперечного уклона проезжей части — от центра к краям дороги. Когда идет дождь, вода стекает к бордюрам и течет уже по продольному уклону дороги к ливневому колодцу, — объяснил директор Института инженеров строительства и транспорта ЯГТУ Алексей Игнатьев.
Выхода из сложившейся ситуации, по мнению эксперта, может быть два. Первый — это делать больше ливневых колодцев. Второй — обустраивать приподнятые пешеходные переходы наподобие лежачих полицейских.
— Такие технологии применяются в мире и в России, в том числе в Ярославской области. Между таким переходом и тротуаром делается узкий канал, который закрывают сверху, например, решеткой — через него вода продолжает течь. Но при этом и пешеходам не нужно идти по лужам, — добавил Алексей Игнатьев.

В департаменте городского хозяйства мэрии дали понять, что сделать что-то подобное быстро не получится.
— Устройство ливневой канализации должно осуществляться комплексно, в рамках реконструкции или капитального ремонта улично-дорожной сети города, на основании разработанной и в установленном порядке согласованной проектно-сметной документации, — прокомментировали в департаменте городского хозяйства.

Но пообещали, что такие проблемные места учтут при дальнейшем благоустройстве города. Правда, при условии, что на это будут выделены деньги.