114 комментариев к публикации Переходного периода не будет: как изменится транспорт в Ярославле после реформы
den
5 мая 2021 в 12:46
Нужно развивать трамвай, троллейбус. Делать выделенные полосы для ОТ. Развивать пешеходную инфраструктуру. Убрать маршрутки. Запретить парковку вдоль улиц, так как она крадет полосы движения. И будет отлично!
Все эти реформы придумывают люди, которые сами никогда не пользуются общественным транспортом. Им, может даже и искренне, кажется, что нам, безмашинным, простым гражданам, так будет лучше. Будет точно хуже, а потом придут следующие и опять начнут ломать, а денежки всем бюджетные, немалые, капают...
Коллапс начнется еще до 14-го. Неужели вы думаете, что нынешние перевозчики будут нормально работать 13-го, а то и 12-го? Маршрут так наверняка очень сильно урежутся, если не сойдут на нет. Контроля все равно нет никакого.
Интересно где-либо проводили подобную" реформу" транспорта, чтобы перекроить все да еще и привычные номера маршрутов поменять???????????? Вряд ли кто еще до такого додумался.......
Я очень надеюсь на то, что предприимчивые ярославцы сделают что-то вроде нелегальных маршруток! Я буду с удовольствием ездить на них!!! (из Брагино Заволгу ехать на 25 автобусе, через Шевелюху, 2 моста и другие приключения, еще и по времени дольше раза в 2. Не готова!!!!!!!!!!!)
>Что вы можете ответить по поводу требований жителей Брагино не менять маршрут 91. Почему автобус № 1 не может ездить по тому же маршруту?
1 ездит так же, но через Урицкого и Тутаевское. Кому надо доехать с Труфанова на Ленинградский - едут на трамвае. В остальном это тот же маршрут. Не понимаю недовольств. Кто-то принципиально едет на 91 до условного Космоса? Бред. Там пешком полторы минуты.
Мне во всей этой ситуации больше всего интересно, почему мэрия никак не информирует горожан об изменениях? Повесили бы на остановке листочки с информацией о том, какой маршрут заменяется каким и на чем, собственно, ехать. Или это должны делать "общественники"?
Про стоимость проезда ну очень убедительно. Был в 2019 году похожий случай в городе Я.
1 июля 2019 года
«Стоимость проезда в общественном транспорте остаётся 23 рубля», ― сегодня об этом мэр Ярославля Владимир Волков заявил во время общегородского совещания.
— Сегодня, 1 июля, обычно повышаются тарифы, в том числе за услуги ЖКХ. Вопрос повышения тарифа на перевозки в городском общественном транспорте на территории города не стоит. Вопрос очень серьёзный, поэтому сейчас он открыт и находится в проработке. Пока никакие решения не приняты, — пояснил Владимир Волков.
..... ПРОШЛО ДВА С ПОЛОВИНОЙ МЕСЯЦА.....
20 сентября 2019
Сегодня в мэрии города Ярославля подписали постановление о повышении стоимости проезда в муниципальном транспорте с 1 октября.
— Тарифы на городских маршрутах не пересматривались более двух лет. Однако за это время существенно возросли затраты, связанные с пассажирскими перевозками. В частности, стоимость одного литра дизельного топлива увеличилась на 32,2 %, стоимость одного киловатта электроэнергии выросла на 30 %, ставка НДС с 18 % повысилась до 20 %, — отметил первый заместитель директора ДГХ Сергей Волканевский.
Неужели ,господин Волканевский стоимость проезда по годам с 2022 по 2025 даже не просчитывал???Пусть озвучит цифры- ведь от них суммы компенсаций льготникам из бюджетов зависят и компенсации на разницу с максимальным тарифом.
Что-то подсказывает мне, что реформы не будет! На конкурс маршрутов не выходит ни один перевозчик! Не хотят участвовать в этом фарсе! Так держать! Поддержите народ!
Город в долгах как в шелках, по словам самого Волкова. Что надо делать в такой ситуации? Правильно - увеличить расходы на ОТ, переломать схему проезда, переломать интервалы движения, уничтожить мелкий бизнес маршрутчиков.
Вы, господа управленцы, уже показали себя абсолютно неэффективными управленцами в эту зиму. И вот эти люди у нас "транспортную реформу без переходного периода" готовят. Даже интересно, что может пойти не так? Опять нам расскажут, что конечно реформа не очень, но на троечку нормально, Миронов заступится, расскажет, что они очень-очень стараются.
От вас тошнит, люберецкие варяги. Убирались бы вы подобру-поздорову, пока у ярославцев терпение не лопнуло от ваших экспериментов на живых людях.
Через все его ответы красной нитью идет "введение регулируемого тарифа".
А насколько удобно будет ездить горожанам и сколько времени придется ждать транспорт, сколько времени будет занимать проезд, и не станет ли для многих этот проезд дороже из-за пересадок похоже их абсолютно не волнует.
Может стоило спросить у жителей города - нужна им такая транспортная реформа.
Что ждать от психолога? Великий специалист в логистике? Главная беда нашего государства - вот такие специалисты, кандидаты наук, образование которых не соответствует занимаемой должности. Каждый должен заниматься своим делом. Никто же не идет зубы лечить к терапевту, а оба врачи. Один из немногих ярославцев в мэрии и такой... как бы сказать, чтобы не обиделся кандидат наук.
С огромным любопытством посмотрю на коллапс 14 июля. Это же сколько людей опоздает, если вообще приедут, на работу?
Прочитал ответ на первый вопрос и понял, что дальше читать нет смысла. Достаточно посмотреть на лицо этого мальчика. Честный ответ должен бы выглядеть примерно так: надо освободить место для московских перевозчиков, а чтобы заработать немножко денежков надо по максимуму увеличить количество пересадок. Причем удобство ярославцев здесь абсолютно не при чем.
В общем, дали людям потрындеть и сделали по-своему - мэрия никогда не работала на горожан она всегда работала в интересах московского бизнеса. Долой московских оккупантов!!!
Все сладкие и жирные маршруты в ходе реформы отдадут своим пришлым перевозчикам, если у них не будет прибыли, выделят дотации по их типа расходам, и будут осуществлять распил, впрочем также как и везде, потом все это бросят перед уходом. Пришельцы одним словом. Все раньше ругали Волончунаса и Лисицына, а порядка больше было.
Нужны прямые выборы. Надо к царю идти, бить челом, кланяться, падать на колени и просить его слёзно, чтоб помог против супостатов.
Полагаю, 14 июля вся ответственная за эту реформу команда, включая неэффективного сити- менагера и его профильного мальчика, будет недоступна, скорее всего, уйдут всем составом в отпуск. Ведь такая работа проделана, устанут, бедолаги.
По поводу нумерации- непонятно.
Есть же ,например, 4 и 4А.Спокойно ездил 4Т на время ремонта тутаевского шоссе.Или 90-й 90С. Что мешало просто ко всем СУЩЕСТВУЮЩИМ номерам буковку добавить и в реестр вносить .
Причем буковку конечно "В" - "В"олков-"В"олканевский , чтобы ярославцы не забывали, кого за всё благодарить.
Или мы, пассажиры будем брать транспорт(маршрутки) на прокат!
1. По договору проката арендодатель, осуществляющий сдачу имущества в аренду в качестве постоянной предпринимательской деятельности, обязуется предоставить арендатору движимое имущество за плату во временное владение и пользование. Имущество, предоставленное по договору проката, используется для потребительских целей, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из существа обязательства.
Транспорт должен развиваться. Первый шаг сделан. Да, пока механизм ржавый и раскачивается тяжело. Но это лучше, чем ничего. Сергей Валерьевич, верный курс держишь.
Волканевский, конечно, симпатичный мужчина и говорит хорошо, но поучится нашим чиновникам не мешало бы в Москве, например. Вся "реформа" - передел рынка, связанная с тарифами, не более. Давно пора разогнать маршруточников, которые налоги редко платят, а выручку - в карман. Но есть у властей альтернатива? Сомневаюсь, что утром 14 июля мы увидим красивые,, чистые, низкопольные автобусы с адекватными водителями....
Уже сейчас порой идиотизм в работе транспорта наблюдается. Например автобусы для дачников 102,108 подаются утром большие,для 3-5 чел.на остановке. Рядом остановка общ.транспорта и на многих маршрутах автобусы типа ПАЗ,с конечной битком. Что будет дальше с такими руководятелами типа этого мальчика с надменным и жестоким взглядом.
По своей сути договор фрахтования является неким симбиозом договора аренды ТС с экипажем и договора перевозки. Согласно статье 787 ГК РФ, по договору фрахтования одна сторона (фрахтовщик) обязана предоставить другой стороне (фрахтователю) всю или часть вместимости одного или нескольких транспортных средств на один или несколько рейсов для перевозки грузов или пассажиров.
Относительно договора фрахтования транспортного средства для перевозки пассажиров следует подчеркнуть его основные отличия от договора перевозки пассажира: он не является публичным; маршрут перевозки может отклоняться от регулярных маршрутов; пассажир может не выступать в качестве фрахтователя и, соответственно, не являться стороной такого договора.
>Маршруты компенсировали так, что по многим направлениям из пункта «А» в пункт «Б» стало больше пересадок.
Бред. Пересадки были в первом варианте, который оказался наиболее удобным - можно было доехать куда угодно и как угодно. Вариант нынешний - это те же маршрутки, но со льготами. Хотели - получили. Не нойте теперь.
Нужно развивать трамвай, троллейбус. Делать выделенные полосы для ОТ. Развивать пешеходную инфраструктуру. Убрать маршрутки. Запретить парковку вдоль улиц, так как она крадет полосы движения. И будет отлично!
Все эти реформы придумывают люди, которые сами никогда не пользуются общественным транспортом. Им, может даже и искренне, кажется, что нам, безмашинным, простым гражданам, так будет лучше. Будет точно хуже, а потом придут следующие и опять начнут ломать, а денежки всем бюджетные, немалые, капают...
Выборы пройдут осенью и цена сразу подскочит. Как с пенсионным возрастом у Пу.
В среду 14 июля будет треш.
Коллапс начнется еще до 14-го. Неужели вы думаете, что нынешние перевозчики будут нормально работать 13-го, а то и 12-го? Маршрут так наверняка очень сильно урежутся, если не сойдут на нет. Контроля все равно нет никакого.
Интересно где-либо проводили подобную" реформу" транспорта, чтобы перекроить все да еще и привычные номера маршрутов поменять???????????? Вряд ли кто еще до такого додумался.......
Я очень надеюсь на то, что предприимчивые ярославцы сделают что-то вроде нелегальных маршруток! Я буду с удовольствием ездить на них!!! (из Брагино Заволгу ехать на 25 автобусе, через Шевелюху, 2 моста и другие приключения, еще и по времени дольше раза в 2. Не готова!!!!!!!!!!!)
>Что вы можете ответить по поводу требований жителей Брагино не менять маршрут 91. Почему автобус № 1 не может ездить по тому же маршруту?
1 ездит так же, но через Урицкого и Тутаевское. Кому надо доехать с Труфанова на Ленинградский - едут на трамвае. В остальном это тот же маршрут. Не понимаю недовольств. Кто-то принципиально едет на 91 до условного Космоса? Бред. Там пешком полторы минуты.
Мне во всей этой ситуации больше всего интересно, почему мэрия никак не информирует горожан об изменениях? Повесили бы на остановке листочки с информацией о том, какой маршрут заменяется каким и на чем, собственно, ехать. Или это должны делать "общественники"?
Про стоимость проезда ну очень убедительно. Был в 2019 году похожий случай в городе Я.
1 июля 2019 года
«Стоимость проезда в общественном транспорте остаётся 23 рубля», ― сегодня об этом мэр Ярославля Владимир Волков заявил во время общегородского совещания.
— Сегодня, 1 июля, обычно повышаются тарифы, в том числе за услуги ЖКХ. Вопрос повышения тарифа на перевозки в городском общественном транспорте на территории города не стоит. Вопрос очень серьёзный, поэтому сейчас он открыт и находится в проработке. Пока никакие решения не приняты, — пояснил Владимир Волков.
..... ПРОШЛО ДВА С ПОЛОВИНОЙ МЕСЯЦА.....
20 сентября 2019
Сегодня в мэрии города Ярославля подписали постановление о повышении стоимости проезда в муниципальном транспорте с 1 октября.
— Тарифы на городских маршрутах не пересматривались более двух лет. Однако за это время существенно возросли затраты, связанные с пассажирскими перевозками. В частности, стоимость одного литра дизельного топлива увеличилась на 32,2 %, стоимость одного киловатта электроэнергии выросла на 30 %, ставка НДС с 18 % повысилась до 20 %, — отметил первый заместитель директора ДГХ Сергей Волканевский.
Неужели ,господин Волканевский стоимость проезда по годам с 2022 по 2025 даже не просчитывал???Пусть озвучит цифры- ведь от них суммы компенсаций льготникам из бюджетов зависят и компенсации на разницу с максимальным тарифом.
Могу себе представить,что будет в городе после внедрения этой реформы.Когда безграмотные неучи за что-то берутся-результат известен заранее.
Товарищ как психолог вообще не чувствует и не понимает ЧТО происходит в обществе.
И эта малолетка на фото будет решать на чем нам ездить?
Что-то подсказывает мне, что реформы не будет! На конкурс маршрутов не выходит ни один перевозчик! Не хотят участвовать в этом фарсе! Так держать! Поддержите народ!
Город в долгах как в шелках, по словам самого Волкова. Что надо делать в такой ситуации? Правильно - увеличить расходы на ОТ, переломать схему проезда, переломать интервалы движения, уничтожить мелкий бизнес маршрутчиков.
Вы, господа управленцы, уже показали себя абсолютно неэффективными управленцами в эту зиму. И вот эти люди у нас "транспортную реформу без переходного периода" готовят. Даже интересно, что может пойти не так? Опять нам расскажут, что конечно реформа не очень, но на троечку нормально, Миронов заступится, расскажет, что они очень-очень стараются.
От вас тошнит, люберецкие варяги. Убирались бы вы подобру-поздорову, пока у ярославцев терпение не лопнуло от ваших экспериментов на живых людях.
Через все его ответы красной нитью идет "введение регулируемого тарифа".
А насколько удобно будет ездить горожанам и сколько времени придется ждать транспорт, сколько времени будет занимать проезд, и не станет ли для многих этот проезд дороже из-за пересадок похоже их абсолютно не волнует.
Может стоило спросить у жителей города - нужна им такая транспортная реформа.
У Волканевского спросили про интервалы движения, но он от ответа ушёл, не ответив по этому вопросу ничего. Добрый знак!💩
Ничего не понятно кроме одного , что лучше точно не будет
Что ждать от психолога? Великий специалист в логистике? Главная беда нашего государства - вот такие специалисты, кандидаты наук, образование которых не соответствует занимаемой должности. Каждый должен заниматься своим делом. Никто же не идет зубы лечить к терапевту, а оба врачи. Один из немногих ярославцев в мэрии и такой... как бы сказать, чтобы не обиделся кандидат наук.
С огромным любопытством посмотрю на коллапс 14 июля. Это же сколько людей опоздает, если вообще приедут, на работу?
Прочитал ответ на первый вопрос и понял, что дальше читать нет смысла. Достаточно посмотреть на лицо этого мальчика. Честный ответ должен бы выглядеть примерно так: надо освободить место для московских перевозчиков, а чтобы заработать немножко денежков надо по максимуму увеличить количество пересадок. Причем удобство ярославцев здесь абсолютно не при чем.
В общем, дали людям потрындеть и сделали по-своему - мэрия никогда не работала на горожан она всегда работала в интересах московского бизнеса. Долой московских оккупантов!!!
получается 78 маршрут просто уберут и все? А как ездить на работу с улицы Юности в брагино? 40 минут на трамвае? Отличная компенсация
Все сладкие и жирные маршруты в ходе реформы отдадут своим пришлым перевозчикам, если у них не будет прибыли, выделят дотации по их типа расходам, и будут осуществлять распил, впрочем также как и везде, потом все это бросят перед уходом. Пришельцы одним словом. Все раньше ругали Волончунаса и Лисицына, а порядка больше было.
Нужны прямые выборы. Надо к царю идти, бить челом, кланяться, падать на колени и просить его слёзно, чтоб помог против супостатов.
Кто такой Волконевский? Откуда он взялся со своими реформами
Полагаю, 14 июля вся ответственная за эту реформу команда, включая неэффективного сити- менагера и его профильного мальчика, будет недоступна, скорее всего, уйдут всем составом в отпуск. Ведь такая работа проделана, устанут, бедолаги.
По поводу нумерации- непонятно.
Есть же ,например, 4 и 4А.Спокойно ездил 4Т на время ремонта тутаевского шоссе.Или 90-й 90С. Что мешало просто ко всем СУЩЕСТВУЮЩИМ номерам буковку добавить и в реестр вносить .
Причем буковку конечно "В" - "В"олков-"В"олканевский , чтобы ярославцы не забывали, кого за всё благодарить.
Волканевский когда в отставку уйдёшь ? Мэра тоже с собой забери
В чем смысл транспортной реформы? В том, чтобы захватившие город люберецкие хапали еще больше бабла. Вот и всё, что вам нужно знать.
Чем хуже, тем лучше, товарищи!
Посмотрите какие даты приходятся на 14 июля.
ДЕНЬ ХАОСА
ДЕНЬ ВЗЯТИЯ БАСТИЛИИ
КУЗЬМИНКИ ЛЕТНИЕ (хотят подкузьмить?)
Бессознательный Троллинг высочайшего уровня.
Волконевский вообще не пунктуален в этом вопросе!
вот и конец общественному транспорту. Посмотрим, как будет в июне, а результат скажем в сентябре!
это не реформа,а винегрет какой-то получается, убрали нужные маршруты,зато прибавили ненужных! (сделали вид,что не просто так хлеб кушают!)
Или мы, пассажиры будем брать транспорт(маршрутки) на прокат!
1. По договору проката арендодатель, осуществляющий сдачу имущества в аренду в качестве постоянной предпринимательской деятельности, обязуется предоставить арендатору движимое имущество за плату во временное владение и пользование. Имущество, предоставленное по договору проката, используется для потребительских целей, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из существа обязательства.
Смысл этой системы, чтобы вы платили больше. Побольше пересадок вот и все. Старая система была дешевле, поэтому от нее откажутся.
волк должен сесть.
Понятно одно, что 28 пересадок теперь будет
Транспорт должен развиваться. Первый шаг сделан. Да, пока механизм ржавый и раскачивается тяжело. Но это лучше, чем ничего. Сергей Валерьевич, верный курс держишь.
Волканевский, конечно, симпатичный мужчина и говорит хорошо, но поучится нашим чиновникам не мешало бы в Москве, например. Вся "реформа" - передел рынка, связанная с тарифами, не более. Давно пора разогнать маршруточников, которые налоги редко платят, а выручку - в карман. Но есть у властей альтернатива? Сомневаюсь, что утром 14 июля мы увидим красивые,, чистые, низкопольные автобусы с адекватными водителями....
Уже сейчас порой идиотизм в работе транспорта наблюдается. Например автобусы для дачников 102,108 подаются утром большие,для 3-5 чел.на остановке. Рядом остановка общ.транспорта и на многих маршрутах автобусы типа ПАЗ,с конечной битком. Что будет дальше с такими руководятелами типа этого мальчика с надменным и жестоким взглядом.
Яйцеголовые в своем репертуаре.
По своей сути договор фрахтования является неким симбиозом договора аренды ТС с экипажем и договора перевозки. Согласно статье 787 ГК РФ, по договору фрахтования одна сторона (фрахтовщик) обязана предоставить другой стороне (фрахтователю) всю или часть вместимости одного или нескольких транспортных средств на один или несколько рейсов для перевозки грузов или пассажиров.
Относительно договора фрахтования транспортного средства для перевозки пассажиров следует подчеркнуть его основные отличия от договора перевозки пассажира: он не является публичным; маршрут перевозки может отклоняться от регулярных маршрутов; пассажир может не выступать в качестве фрахтователя и, соответственно, не являться стороной такого договора.
Пятерку вообще лишили транспорта....
Ломать, крушить и рвать на части - вот это жизнь, влт это счастье..
>Маршруты компенсировали так, что по многим направлениям из пункта «А» в пункт «Б» стало больше пересадок.
Бред. Пересадки были в первом варианте, который оказался наиболее удобным - можно было доехать куда угодно и как угодно. Вариант нынешний - это те же маршрутки, но со льготами. Хотели - получили. Не нойте теперь.
Раскукарекались.