В ярославских лесах наконец пошли грибы. Всё лето ярославцы ждали и гадали, будет ли урожай после знойной жары. Но дождливые и теплые дни конца июля — начала августа сделали свое дело: в лесах уже собирают подберезовики и маслята.
Мы поспрашивали у грибников, куда ехать за урожаем.
За маслятами
Первыми порадовали грибников маслята — их уже выносят корзинами и ведрами из лесов. Грибов много в сосновом лесу за деревней Вахрушево в Ростовском районе, а также у Красного Профинтерна в Некрасовском районе и по дороге на Прусовские карьеры. Без машин ярославцы ездят за маслятами на автобусах в сторону Костромы, выходя на остановке «31-й километр», — собирать можно уже недалеко от дороги.
Лучший вариант для приготовления маслят — пожарить или отварить, предварительно сняв пленку с шляпки.
Подберезовики
— Еще вчера их не было! Честное слово! А сегодня прямо за домом за один час. Супчик из крепких маслят, жаркое из молоденьких подберезовиков, — рассказала Наталья Булах. Она собирала грибы на границе Переславского и Ростовского районов.
Подберезовики также попались в:
Красном Профинтерне 8 августа;
селе Дунилово рядом с Большим селом (Большесельский район).
Лисички
Похоже, август решил порадовать богатым набором — в лесах встречаются даже лисички. Пока еще совсем немного.
— Рыбинск, Каменники, только лисички начали вылезать, — рассказала Мария Смирнова.
Их набирают также в Некрасовском районе.
Подосиновики
Богатый улов подосиновиков попался грибнику в поселке Заволжье Ярославля. Также их встречают в Некрасовском районе, но пока маленькие и по несколько штук.
Выкручивать или срезать? Отвечает миколог
— Тут нет правильного ответа, — рассказала миколог Ольга Лазарева. — Даже у специалистов нет на этот счет единого мнения.
Грибница представляет собой большой организм, находящийся в почве, и иногда достигает огромных размеров. Плодовые тела этого организма — грибы, которые служат для размножения.
— Выкручивая гриб, мы повреждаем грибницу, — говорит миколог. — Но после среза остается участок ножки, на котором продолжают выделяться органические вещества — это прекрасная среда для размножения бактерий, поэтому может произойти загнивание.
Сами же грибники в большинстве своем склоняются к тому, что белые, подосиновики и подберезовики лучше выкручивать, а вот маслята, сыроежки — срезать. Правда, это никак не связано с заботой о грибнице, а определяется лишь ценностью ножки.