Лето По грибы! обзор Молоденькие подберезовики уже пошли: где и какие грибы собирать в Ярославской области

Молоденькие подберезовики уже пошли: где и какие грибы собирать в Ярославской области

Публикуем советы грибников

Грибники ждали этого целое лето

В ярославских лесах наконец пошли грибы. Всё лето ярославцы ждали и гадали, будет ли урожай после знойной жары. Но дождливые и теплые дни конца июля — начала августа сделали свое дело: в лесах уже собирают подберезовики и маслята.

Мы поспрашивали у грибников, куда ехать за урожаем.

За маслятами


Больше всего в лесах сейчас именно этих грибов

Первыми порадовали грибников маслята — их уже выносят корзинами и ведрами из лесов. Грибов много в сосновом лесу за деревней Вахрушево в Ростовском районе, а также у Красного Профинтерна в Некрасовском районе и по дороге на Прусовские карьеры. Без машин ярославцы ездят за маслятами на автобусах в сторону Костромы, выходя на остановке «31-й километр», — собирать можно уже недалеко от дороги.

Лучший вариант для приготовления маслят — пожарить или отварить, предварительно сняв пленку с шляпки.

Подберезовики

Прекрасный гриб для супа

— Еще вчера их не было! Честное слово! А сегодня прямо за домом за один час. Супчик из крепких маслят, жаркое из молоденьких подберезовиков, — рассказала Наталья Булах. Она собирала грибы на границе Переславского и Ростовского районов.

Подберезовики также попались в:

  • Красном Профинтерне 8 августа;

  • селе Дунилово рядом с Большим селом (Большесельский район).

Лисички


Лисички тоже уже есть!

Похоже, август решил порадовать богатым набором — в лесах встречаются даже лисички. Пока еще совсем немного.

— Рыбинск, Каменники, только лисички начали вылезать, — рассказала Мария Смирнова.

Их набирают также в Некрасовском районе.

Подосиновики


Еще один отличный гриб для супа и жарки

Богатый улов подосиновиков попался грибнику в поселке Заволжье Ярославля. Также их встречают в Некрасовском районе, но пока маленькие и по несколько штук.

Выкручивать или срезать? Отвечает миколог

— Тут нет правильного ответа, — рассказала миколог Ольга Лазарева. — Даже у специалистов нет на этот счет единого мнения.

Грибница представляет собой большой организм, находящийся в почве, и иногда достигает огромных размеров. Плодовые тела этого организма — грибы, которые служат для размножения.

— Выкручивая гриб, мы повреждаем грибницу, — говорит миколог. — Но после среза остается участок ножки, на котором продолжают выделяться органические вещества — это прекрасная среда для размножения бактерий, поэтому может произойти загнивание.

Сами же грибники в большинстве своем склоняются к тому, что белые, подосиновики и подберезовики лучше выкручивать, а вот маслята, сыроежки — срезать. Правда, это никак не связано с заботой о грибнице, а определяется лишь ценностью ножки.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
20
ТОП 5
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
«Мясо берем только по праздникам и не можем сводить детей в цирк»: многодетная мать — о семейном бюджете и тратах
Анонимное мнение
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: россиянка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления