
В Ярославской области начали гореть торфяники. В регионе зафиксировали три вспышки. Причиной стало аномально жаркое лето. Температура на термометрах зашкаливает, и это отражается на природе.
Всего в Ярославской области 407 участков торфоразработок. Они занимают площадь больше, чем 150 тысяч гектаров. Опасность их возгораний в том, что если торфяник находится рядом с лесом, огонь может перейти на деревья и спровоцировать крупный лесной пожар.
— Под особым и постоянным контролем находятся торфяники, так как на этих участках может происходить самовозгорание. В этом сезоне на территории лесного фонда было зафиксировано и оперативно ликвидировано 6 возгораний, три из них на торфяниках, — рассказал заместитель председателя Правительства Ярославской области Роман Колесов.
Из-за возникшей ситуации в регионе стали тщательнее следить за лесами — лесная охрана устраивает патрули, нарушителей, разводящих костры, вылавливают и с помощью специальных камер, установленных на вышках сотовой связи. Информация с видеокамер поступает в региональную диспетчерскую службу круглосуточно.
Напомним, что недавно в Красном Профинтерне горел лес. Пожар тогда начался из-за сильной жары. Происшествие попало на видео.